Мой опыт вегетарианства

Начну с того, что, оказывается, я даже и не знал, как пишется это слово. Всю жизнь думал, что вегетЕрианство. Ан, нет – ошибочка вышла. Вот так и бывает, когда всерьез начинаешь заниматься каким-то новым делом. Сразу приходит познание и новое понимание. Ну, да ладно.

С какой свет радости меня вдруг на это потянуло? – Пузо, братцы мои, все просто. Лишний вес и все прилагающиеся к этому «прелести» - одышечка и сердцебиение уже на первом десятке ступенек по лестнице. Кроме того, трудно стало завязывать шнурки и заниматься любовью. Те, у кого пузо есть, понимают, о чем это я здесь толкую.

Итак, как говорят вегетарианцы: «Я никого не ем». Не мудрствуя лукаво, и не особо копаясь в интернете в поисках правил вегетарианства, я просто прекратил кушать мясо и рыбу. И занимался этим ровно 8 недель. Потом постепенно перешел на обычную пищу. Как я себя чувствовал и чего этим достиг?

Начнем с приятного – сбросил, примерно, 10 кг. И почти все за счет пуза. Правда, немного похудело и лицо. Для моего возраста (за полтинник) это означает омоложение на несколько лет. Еще к приятностям можно отнести некоторую долю самоуважения – смог! (Поздравляю, Ватсон!) Однако, замечу, что особых трудностей это мне не принесло. Итак, по порядку.

Первые дни было не то, что тяжело, просто немного странно. И ощущение некоей пустоты в желудке. Хотя я усердно набивал его капустой и прочими помидорами. Сразу первый вывод – начинать подобные эксперименты лучше осенью. Разнообразнее стол, легче найти себе заменители мяса. А ими для меня, в основном, являлись грибы. Те же белки, только растительные. Уверяю Вас, нисколько не хуже свиных или куриных. Грибы я жарил, но можно и супчик соорудить – тоже неплохо идет.

Еще из белков хорошо дополняют рацион горох, фасоль, чечевица – бобовые, короче. Тоже в любом виде. Я делал из гороха «советское» пюре или просто клал в супчик. Еще, конечно, хороши орехи. Их я ел горсточку в день. Особенно они мне помогали в самом начале, поскольку орехи дают хорошее ощущение сытости. Признаков белкового голодания (вялость, слабость, апатия) у меня не наблюдалось ни разу.

Однако следует заметить, что мой сон на овощах и фруктах несколько удлинился. Если на мясе мне вполне хватало 6 часов, то на капустке сон стал зашкаливать за 7 часов. Замечу, что это одна из причин, почему я все-таки прекратил свой эксперимент. Лично для меня столько спать не годится. Кстати говоря, на третий день мясоедения, а это как раз сегодня, я спал всего 6 часов, и их мне вполне хватило. То есть, прежний режим сна/бодрствования восстановился моментально.

Как было с моим самочувствием? Буквально со второй недели вегетарианства в теле появилась легкость. Дело тут, пожалуй, не только и не столько в первых потерянных фунтах и килограммах. Мясо – пища тяжелая. Оказалось, что и в прямом, и в переносном смысле этого слова. Мясо натурально тянет к земле. А с капустой становишься прыгучим как козлик. И это ощущение мне понравилось. Оказывается, не всегда слово «козел» имеет только негативный оттенок.

Привыкаешь к растительному столу где-то после 2-3-х недель. Я имею в виду вот что. До этого срока все-таки, иногда хочется мяска или рыбки. Кроме того, салаты и овощные супы поглощаются в изрядных количествах, чтобы добиться чувства сытости. А начиная с третьей, максимум четвертой недели уже и мяса не хочется, и кушаешь меньше. Несколько позже я где-то прочитал, что действительно, новые привычки приобретаются, в среднем, за три недели. Вегетарианство не исключение.

Ну, и вес теряется довольно заметно. То есть, можно взвешиваться каждый день, и будешь с радостью обнаруживать, что стрелочка медленно и верно уходит влево. На цифровых весах это особенно хорошо видно. Можно даже завести свой особый дневничок и отмечать там цифры веса и объемов.

Теперь насчет объемов. Надел штаны, которые года два висели на вешалке по причине моего в них невлезания. А мои обычные штаны вдруг, ни с того, ни с сего упали с меня при ходьбе. Слава богу, я только отошел от платяного шкафа. Если бы это случилось прилюдно, пожалуй, было бы не так смешно.

Были и еще приятные моменты. Так, например, улучшилось состояние кожи, и белки глаз стали значительно светлее. Нечего и говорить, что также несколько улучшилось зрение. Все это я отношу на счет витаминов, которые, само собой, поглощались мною в неимоверном количестве.

Для кожи, например, очень хороша морковка с ее каротином. Обычно, мы ее не так уж много едим. А когда вегетарианствуешь, тот одна морковка в день уходит, как минимум. А глаза – это зеркало печени. Печень работала в сильно облегченном режиме, и результат не замедлил сказаться, прежде всего, очистив склеры глаз. Стул также стал стабильным, как петухи на рассвете. Пустячок, а приятно. Впрочем, для многих это, как раз, вовсе не пустячок, я думаю.

Какие минусы? Первое время ну просто сильно хочется съесть что-то мясное. Вспоминаешь разные котлетки и шашлычки. Но это происходит, как я уже сказал, в течение 2-3-х недель. Потом уходит и не возвращается.

Второе – нужно с умом подходить к блюдам. Все-таки, овощи и фрукты – довольно жесткая пища для зубов. А поскольку состояние моей челюсти сильно смахивает на Амстердам с его мостами и каналами, то уже к концу второй недели я принял решение - овощи в салат либо ошпаривать, либо просто тереть на терке. Есть, кстати, еще один интересный вариант – подержать ту же морковь некоторое время в микроволновке. Она становится мягче, и ее не так трудно жевать. Время и мощность микроволновки подбирается экспериментально. Вкус моркови и некоторых других овощей (капуста, к примеру) от этого, практически, не изменяется.

Не удержусь, чтобы не сказать. Раньше я практически игнорировал авокадо. А тут для разнообразия попробовал. Мне понравилось настолько, что сейчас даже с мясом, я все равно чуть не каждый день делаю себе из авокадо салатик. Надрезаешь его до косточки пополам, потом легким движением обеих рук крутишь половинки в разные стороны. И потом обычной ложкой выскабливаешь содержимое. Помять, сбрызнуть лимончиком, чтоб не темнел, выжать туда чесночка и все размять. Вкуснятинка – пальчики оближешь!

Почему я все же, опять перешел на мясоедение. Главное, пожалуй, в том, что я затеял новый проект. Теперь я занимаюсь бодибилдерством. Хочу построить себе красивое тело и утереть нос сверстникам, а заодно и самому себе. К сожалению, в строительстве мышц растительным белком не обойтись. Во всяком случае, я не слышал о вегетарианцах-культуристах. Что из этого получится, я обязательно напишу.

Заходите на мой сайт: "У Доктора Влада". Всегда рад посетителям. Там Вы можете задавать мне вопросы на любые интересующие Вас темы, а также писать мне письма. Я отвечаю всем и всегда в течение суток.

Всего Вам доброго.
Ваш Doctor Vlad.
Источник: У Доктора Влада Автор: Владимир Ячменников Доктор Влад, Чикаго, США



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки: