Крапива. В чем ее сила?

Крапива двудомная (Urtica dioica L.) известна всем, и не надо быть ботаником, чтобы знать о её «жгучих» свойствах. Она является верным спутником человека во все времена. Её заросли можно всегда обнаружить около жилья, на «культурных отложениях». Она не привлекает глаз красотой и не приветлива на прикосновение, но во все времена использовалась человекам как лекарственное, пищевое и техническое растение.

Родовое название «Urtica» имеет латинские корни — «urere», это означает жечь, что вполне соответствует свойствам растения. Видовое название «dioica» означает двудомная, т. е. указывает на то, что женские и мужские цветки находятся на разных особях. Эта «придумка» природы не допускает самоопыления у растения.

Название «крапива» происходит от древнерусского слова коприна — шелк. На Руси, и не только, для получения волокна использовали несколько видов растений. Одно из них — крапива. Для этого ее не только собирали в природе, но и специально выращивали. Сегодня тоже выращивают, но на другие цели.

А кто читал сказку Г.-Х. Андерсена «Дикие лебеди»? Для тех, кто забыл, напомним: принцесса Эльза спасла своих 11 братьев, диких лебедей, тем, что сплела для них кольчуги из стеблей крапивы, накинула на них, и они превратились в прекрасных принцев. Очень красивая история о силе верности и любви. А в основу сказки были положены народные предания о волшебной силе крапивы.

По народному поверью, русалки и ведьмы больше всего боятся осины и крапивы. Ею традиционно отгоняли нечистую силу, для этого на Ивана Купала развешивали снопики крапивы, а на следующее воскресенье после Троицы «для профилактики» стегали друг друга крапивой!

Химический состав крапивы изучен достаточно подробно.

Корни и корневища содержат алкалоид никотин, витамин С, танины. В надземной части обнаружены органические кислоты, эфирное масло, ситостерин. Комплекс витаминов В1, В2, С, Е, К, РР, каротин. Среди фенольных соединений — галловая кислота, дубильные вещества (в стеблях — до 3,2%), флавоноиды (1,96%). В листьях содержится крахмал (до 10%), гликозид уртицин, алкалоиды (0,019%-0,29%), ацетилхолин, гистамин, кумарины, каротиноиды (каротин, ксантофилл, виолаксантин). Значительное количество хлорофилла (до 5%). Большой набор микро- и макроэлементов. В свежих листьях значительное количество витамина К1, который при сушке разрушается. В семенах выявлено большое количество жирного масла (16−33%), в его составе 73,6% линолевой кислоты.

В трудные времена крапива спасала человека от цинги и голода, её использовали в виде пюре, супов, салатов. Даже засаливали впрок! А у некоторых народов она традиционно входит в меню в виде начинки для пирожков и вареников. В ее молодых листьях аскорбиновой кислоты в два раза больше, чем в ягодах черной смородины! 100 граммов свежей крапивы обеспечивают организм человека суточной дозой всех необходимых элементов. Наверняка многие из читателей рано весной из свежей крапивы (не забудьте облить кипятком!) готовят витаминные салатики. А если еще полить их расторопшевым маслом, то не просто полезно, а суперполезно!

Не только принцесса Эльза шила одежду из крапивы. Волокнистая структура стебля позволяет использовать её как прядильное растение и изготовлять крепкие нитки, добротную ткань. Во время І мировой войны, когда Англия и США прекратили поставки хлопка в Германию, немецким солдатам шили из крапивного полотна рюкзаки, ремни, мешки и даже форму. Ныне волокно используют для изготовления мешковины, шпагата, рыболовецких сеток.

Из листьев промышленно выделяют хлорофилл и используют его в фармацевтическом производстве, для окрашивания пищевых продуктов, мыла. Экстракты крапивы во всем мире используют в дерматологии, косметологии. Из листьев получают прекрасную зеленую краску, а из корневищ — желтую. Наверняка многие знают, что продукты, переложенные свежей крапивой, даже в жаркую погоду не портятся один-два дня.

Следует упомянуть также кормовое значение этого замечательного растения. Измельченные в муку стебли — прекрасная кормовая добавка в животноводстве. А если курам давать муку, семена крапивы, то они будут нестись всю зиму.

Даже в археологии крапива «сказала» свое веское слово. В 1880 г. шведский учёный А. Норденшельд разыскал в Гренландии древние стоянки викингов по местам распространения лапчатки гусиной и крапивы двудомной.

Современная медицина использует лист крапивы и её корневище с корнями, а в народной медицине используют также цветы, семена, сок. Крапива оказывает разнообразное и эффективное действие на жизнедеятельность организма: противомикробное, противовоспалительное, восстанавливающее. Более подробно можно почитать в специальной литературе. Приведем некоторые простые лекарственные формы, которые можно приготовить в домашних условиях. Просим учесть, что перед применением нужно обязательно получить консультацию врача!

Настой листьев крапивы — 10 г (или 2 столовые ложки) сухого сырья заливают 200 мл кипятка. Принимают по половине или четверти стакана 3−5 раз в день.

Экстракт крапивы — свежие корни измельчить и плотно уложить в банку. Залить 400 мл спирта, дать настояться две недели, затем слить. Принимать по 25−30 капель в небольшом количестве воды 3 раза в день.

Свежий сок крапивы — по одной чайной ложке 3 раза в день.

Порошок семян крапивы — по 2−3 г за один приём, запивая водой, 3 раза в день.

Относительно недавно было установлено, что в крапиве есть вещества, которые препятствуют распаду мужского гормона тестостерона, крайне необходимого для нормального функционирования предстательной железы. В растении их больше всего находится в корневищах с корнями. В Германии, Франции, Венгрии и других странах из них производят жидкий экстракт и различные препараты для лечения простатита и аденомы простаты у мужчин. В связи с этим активизировалась работа по окультуриванию крапивы и расширению ее заготовок в природе.




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки: