Что нужно для строительства парника? Фантазия и желание!
Парники имеют большую ценность в регионах с коротким световым днем и заморозками в июне и августе. Они помогают более раннему вызреванию овощей. Можно сказать, что парник — это минитеплица. Существует столько видов парников, сколько позволяет придумать фантазия увлеченного огородника.
Однако безусловно необходимо учитывать и размер участка, и вид овощей, для которых готовится этот парник.
Самым простым и наиболее легким является пристенный. Изготовляются всего две боковых и одна передняя стенка. Четвертой служит сторона дома или какого-то другого строения. Устанавливается такой парник на южной стороне. В зависимости от того, что будет высаживаться, определяются его размеры и высота. Строительным материалом может служить все: доски, старый плательный шкаф, шифер. Боковые стенки изготавливаются так, чтобы передние стояки были ниже примыкающих к основному строению на 40−50 см.
Для укрытия от ночной прохлады делается полог из полиэтиленовой пленки, закрепленный с двух сторон рейками. По мере прогрева воздуха он скручивается в скатку вверх и дает доступ солнечному теплу. Для предотвращения порчи стены дома (задней стенки парника) из рубероида делается изоляция. В таком парнике в первую очередь можно посадить редис — у него короткий цикл созревания. После этого высаживается салат, сельдерей, петрушка и другая зелень.
Существуют также так называемые «тоннельные» парники. Они просты в изготовлении. Вырывается котлован: 50−60 см глубиной, 1−1,2 метра шириной, длина — на ваше усмотрение. По периметру делается кирпичный каркас в ½ длины кирпича, в высоту 4−5 штук. В это сооружение закладывается слой соломы, сухие листья, гумус, опилки в несколько рядов в вперемежку с навозом. После начала биохимического процесса засыпается верхний слой плодородной земли. По углам и длине каркаса в кирпичах сверлятся отверстия в соответствии с диаметром пластиковых или металлических дуг, которые будут служить опорой укрывного материала. Удобно для посадок редиса, зелени, огурцов.
Но на своем участке я сделал высокий парник с большим утеплением под огурцы. Для этого парника каркас изготовляется из деревянных досок: длина — 3−4 метра, ширина — 1,5 метра, высота — 100−110 см. В него укладывается свежий навоз рядами в вперемежку с компостом, соломой и сухой травой. В верхнем слое выкапываются лунки диаметром 60 и глубиной до 30 сантиметров. После этого грядка проливается горячей водой, чтобы навоз начал «гореть», и накрывается полиэтиленовой пленкой. Когда навоз «загорит», лунки заполняются плодородной землей, высаживается рассаду огурцов — от двух до трех растений.
В зависимости от региона, это можно делать с середины апреля. В прохладную погоду и ночью парник укрывается стеклянными рамами (можно и полиэтиленовой пленкой). Тепло от навоза позволяет сохранить посадки огурцов во время заморозков, которые в Сибири часто бывают в конце мая и начале июня. Но что особенно важно, так это следить за влажностью почвы, чтобы корни растений не подсыхали. Иначе весь труд может пойти насмарку. На следующий год землю нужно будет поменять, а использованную пустить как перегной для улучшения почвы под другие насаждения.
На дачном участке всегда найдется работа для всей семьи. Она не бывает легкой. Но когда видишь осенью урожай, от всей этой красоты сердце радуется. А зимой разносолы и наливки домашние к праздничному столу никогда лишними не бывают. Честное слово, все съедается.