Птичку жалко? Построй ей скворечник!
Скворечник — общепринятое название искусственного гнездовья для скворцов, синиц, мухоловок, горихвосток, поползней и других мелких птиц. Скворечники изготавливаются с целью привлечения птиц в парки, сады, огороды и городские дворы для истребления вредных насекомых.
Они заселяются в основном теми птицами, которые устраивают свои гнезда в дуплах деревьев.
Городские парки и дворы обживают скворцы и синицы. В приусадебных садах чаще можно увидеть мухоловку, пеструшку.
Для постройки надежного и достаточно теплого скворечника используют деревянные доски или горбыль толщиной не менее 1,5−2 см. Древесина (лучше ель, сосна) должна быть сухой, без крупных сучков, трещин и задиров. Мягкие породы (липа, осина, ольха, тополь) легче поддаются обработке, но скворечники из них быстро гниют и разрушаются. Не рекомендуется фанера, так как под влиянием атмосферных осадков она постепенно расслаивается и теряет прочность.
Приготовленные доски (горбыль) надо предварительно прострогать с одной стороны. Поверхность досок, которая будет обращена внутрь скворечника, строгать не надо. Шероховатости нужны птице, чтобы за них цепляться коготками, иначе она не сможет выбраться из домика.
Основные размеры скворечника: площадь дна домика — 100−150 см2; расстояние от низа летка (отверстия) до дна — 10−15 см; диаметр летка — 3−3,5 см. Крышку лучше делать съемной.
Более трудоемки для изготовления скворечника выдолбленные из обрезка ствола дуплянки. Однако они привлекают птиц больше, нежели другие искусственные гнездовья. Птичьи домики желательно красить снаружи зеленой масляной краской — пернатые заселяют их быстрее, чем некрашеные.
Иногда летки раздалбливают большие дятлы, чтобы приспособить скворечник для ночлега (зимой) или достать из гнезда птенцов мелких птиц (весной и летом). Препятствием для дятла может послужить прибитая вокруг летка жесть.
Готовые домики развешивают весной и осенью с помощью гнущейся проволоки на высоте не менее 4−5 м. Не рекомендуется для этой цели алюминиевая проволока: она быстро ломается на сгибах. На засохшие деревья скворечники можно прибивать гвоздями. Устанавливаться домик должен с легким наклоном вперед или вертикально. Леток по возможности лучше обращать на юг или юго-восток.
Чтобы кошки или вороны не могли сбросить крышу, ее прибивают к торцу одной из стенок небольшим гвоздем, который можно будет легко вынуть, чтобы почистить домик. Размещают скворечники вблизи лугов, пустырей и других открытых пространств или прикрепляют к балконам многоэтажных домов на расстоянии 20−25 м один от другого.
Для подкормки птиц (особенно зимой) изготавливают кормушки различной конструкции. Особенно удобна самоподсыпающая кормушка. В ее боковых стенках сделаны косые пазы, куда вставляется задвижка из фанеры, жести или органического стекла. Перед засыпкой зерна, крупы, семечек подсолнуха кормушку переворачивают вверх дном, выдвигают задвижку, а засыпав корм, возвращают в исходное положение.
Потом вешают кормушку на место и немного приподнимают задвижку, чтобы в образовавшуюся щель высыпался корм. По мере его поедания корм, хорошо защищенный от дождя и снега, будет постепенно высыпаться из щели. Для подкормки пригодны также семена арбуза, дыни, тыквы, крошки хлеба, кусочки сала, мяса, мелко протертая яичная скорлупа. Птицы охотно поедают ягоды и семена растений, свежую зелень.
Забота о пернатых, уничтожающих вредителей зеленых насаждений в садах, огородах и лесах, является важным элементом охраны природы и экологического воспитания. Постройка скворечника не занимает много времени и не требует профессиональных конструкторских знаний, но требует точности и качественности работы.
После установки скворечника очень приятно увидеть живущих там птиц. Значит, труд не пропал даром. А наша помощь так нужна пернатым! Не пожалейте рук — сколотите домик для птиц. И пусть птаха не сможет вам сказать спасибо, но если она там поселится, и станет птичьей благодарностью.