МР-153: какое ружье в России ласково называют «Мурка»?
Редко, очень редко оружие получает свое собственное имя, которое как бы живет отдельно от него. «Тулка» (курковое ружье тульского оружейного завода), «Калаш» (автомат Калашникова), «Ксюха» (одна из модификаций «Калаша» — АКСУ) и, наконец, «Мурка». Казалось бы, что общего может быть между грозным оружием и мурлыкающей кошкой? А вот может!
Название «Мурка» произошло, конечно же, от марки ружья. «МР» — торговая марка оружия ижевского завода «ИЖМЕХ». Ну и что? Оружия с маркой «МР» полно, а «Мурка» — одна. Вернее, две. Пневматическая винтовка МР-512, которую в кругу аирганеров (любителей пневматического оружия) иногда называют «Муркой», тоже широко распространена. Но…, как говорил дедушка Ленин, «узок круг этих людей, страшно далеки они от народа». А вот охотников в нашей стране великое множество. А огнестрельное оружие под народным брендом «Мурка» одно — полуавтомат-пятизарядка МР-153.
Интересно ружье это не только кошачьей кличкой. История создания самого популярного в современной России полуавтомата тоже очень интересна.
Далеким «предком» современной «Мурки» было полуавтоматическое дробовое ружье ИЖ-21. Прикольно, но разработка эта начала 60-х годов 20-го века. К сожалению, разработку эту прекратили и продолжили лишь в 80-х годах, на основе дробовика ИЖ-81, надежного помпового ружья. Казалось бы, поставь вместо ручного перезаряжания газоотводный механизм и все — вот тебе полуавтомат.
Принцип действия газоотводного перезаряжания прост. Во время выстрела часть газов отводится через отверстие в стволе. Этот газ давит на поршень, который толкает затвор назад. Во время хода назад затвор «вытаскивает» стреляную гильзу из ствола и выбрасывает ее через специальное окно в ствольной коробке. Обратно затвор возвращается пружиной, попутно захватывает патрон из магазина, вставляет его в ствол и взводит ударно-спусковой механизм.
Полуавтоматическое газоотводное ружье МР-151, созданное на основе ИЖ-81, было признано неудачным. Главная «неудачность» МР-151 была в регулировке мощности, под каждый патрон механизм приходилось подстраивать вручную. Однако конструктор МР-151 К. Е. Евсеев создал практически новое ружье, названное МР-153. Создавалось оно изначально для американского рынка, под мощнейший патрон с длиной гильзы 89 мм (стандартная длина гильзы 70 мм). Ружье получилось действительно удачным, хотя первое время вылезали некоторые «косячки». Так в МР-153 первых выпусков при неправильной установке клина в затвор (запирающим скосом назад) при выстреле ломалась ствольная коробка. Или терялась рукоятка перезаряжания. Да, выпадала! Недостатки эти разбирались и оперативно убирались в конструкторском отделе завода.
Ружье выпускается только 12-го калибра с патронниками под длину гильзы 76 и 89 мм. Длина ствола 660, 710 и 750 мм. Магазин трубчатый, подствольный. Внутренняя поверхность ствола, патронник и поверхность газоотводного механизма покрыты хромом. Безопасность пользования обеспечивается системой защиты от выстрела, если затвор не запер ствол. Неавтоматический предохранитель блокирует спусковой крючок. На прикладе резиновый амортизирующий затыльник. Выпускается как в дереве, так и в пластике. На вид грубовато, но не безобразно, всего в меру. Вес примерно 3,5 кг. Для ходовой охоты тяжеловато, хотя дело привычки, конечно. А вот там, где не надо ходить (охота на водоплавающую дичь с лодки, охота в засидке или с вышки), полуавтомат — самое то. Пять быстрых выстрелов мощнейшим патроном 12-го калибра — это и азартно, и… убойно!
Еще одной интересной особенностью ружья является механизм саморегулировки. Оружие с удовольствием «ест» любые патроны, ну, может быть, кроме самых слабых, спортивных, с навеской дроби 24 г. Следовательно, пригодна «Мурка» как для охоты «по перу», так и по крупному зверю.
Недостатки у ружья тоже есть. Прежде всего качество деталей и сборки. Я сам, выбирая для друга ружье в магазине, в одном из МР-153 не смог даже передернуть затвор. Но в процессе эксплуатации обычно все притирается и механизм работает исправно.
Кроме того, как любой газоотводный полуавтомат, это ружье надо чистить чаще, чем переломку или инерционник (ружье с инерционной системой заряжания). Однако инерционное ружье «Бенелли» в том же магазине, где мы выбирали «Мурку», стоило 86000 руб., а МР-153 — 20500. В четыре раза дешевле! Да, не случайно «Мурка» стала самым массовым российским полуавтоматом, популярнейшим охотничьим ружьем. Лучшим российским ружьем назвать его язык не поворачивается, но как рабочая лошадка служит «Мурка» уже второму поколению охотников.
О качестве же экспортных вариантов этого ружья говорят некоторые интересные факты. Во-первых, практически сразу после «постановки на конвейер» ружье начало экспортироваться в США. Распространяется оно в США фирмой «Ремингтон», а фирма эта не будет марать свое имя некачественным оружием. Во-вторых, два американских оружейных журнала — «Guns & Ammo» и «Sports Afield» — выбрали МР-153 «ружьем 2001 года в США».
А вот итальянская оружейная хроника 2005 г.: «В течение двух дней на полигоне „Mazamo“ (г. Брешиа) десятью испытателями команды итальянского журнала „Armi e tiro“ из оружия этой модели (МР-153) был произведен отстрел 10.000 патронов… за 2 дня из него было сделано 50.000 выстрелов без единого заедания и поломки». Маленькая деталь: газовый механизм ружья чистили после 500 очередных выстрелов. Может быть, это реклама чистой воды. Но все же… В-третьих, на одном из охотничьих форумов подробно рассказывается, как американские любители экстремальных развлечений даже утопили МР-153 в болотной жиже и попробовали затем выстрелить. Получилось.
Ну, а что говорят об этом ружье простые пользователи? Разное… С охотничьего форума: «Имею „Мурку“, всеядна, универсальна, но загорелся классикой… или ИЖ-43, или ИЖ-58… Но „Мурку“ оставлю по-любому: универсал…»