Эпилепсия у собак
Этот процесс, в свою очередь, создает электрический разряд, который нарушает нормальную работу окружающих клеток. Внешне это проявляется в виде приступов и конвульсий разной силы. Чаще всего врачи сталкиваются именно с генерализованными судорожными припадками, которые проявляются в виде внезапной потери сознания. При этом у собаки отмечается напряжение и судорожное подергивание мышц тела. Правда, не всегда приступ выглядит именно так. Как проявит себя болезнь, во многом зависит от местонахождения очага судорожной активности в головном мозге. Поэтому иногда приступ может выглядеть очень безобидно. К примеру, ловля собакой несуществующих мух тоже может служить симптомом проявления эпилепсии.
Нередко эпилепсия является только следствием некоторых заболеваний, таких как опухоль мозга, сердечные заболевания, болезни печени и диабет. Подобные нарушения также могут возникать в результате травм и отравлений. Но все эти факторы не относятся к причинам появления так называемой истинной эпилепсии. Так как их до сих пор установить не удалось. Известно только что такая форма болезни во многом зависит от неврологического нарушения работы головного мозга и наследственной предрасположенности. Также стоит отметить, что истинную эпилепсию нельзя вылечить полностью, а можно устранить только её симптомы.
Вообще не все судорожные припадки у собак называют истинной эпилепсией. Такой диагноз, как правило, ставят только после тщательного обследования. А в период обследования все припадки принято называть эпилептиформными.
Причины
Помимо истинной эпилепсии различают первичную и вторичную эпилепсию. Случаи истинной эпилепсии по наблюдениям часто возникали у групп собак, которые имеют кровное родство. Поэтому этот вид заболевания считается генетическим нарушением. Только пока не ясно как именно передается эта болезнь.
Первичную и вторичную эпилепсию вызывают различные внешние факторы. Причины появления вторичной эпилепсии выявить гораздо проще, чем причины истинной эпилепсии. Чаще всего вторичную форму заболевания вызывают инфекционные и неинфекционные заболевания, которые тем или иным образом оказывают влияние на спинной и головной мозг. В частности, такими заболеваниями является нервная форма чумы плотоядных, вирусный гепатит, болезнь ауески, менингит, травмы головы, отравления, укусы ядовитых змей, тепловой и солнечный удар, а также поражение элегическим током. Помимо этого на проявление приступов эпилепсии косвенно может повлиять неправильное кормление питомца. Это может быть избыток в пище магния и марганца, витамина D, а также витаминов группы B. Кроме того, косвенными причинами возникновения приступов вторичной эпилепсии являются частые стрессы, заболевания почек и печени, а также заболевания сердечно-сосудистой системы.
Симптомы
Различают несколько видов приступов болезни, в зависимости от их сложности – это малый приступ, большой приступ и эпилептикус. При малом приступе у собаки отмечаются небольшие судороги жевательных мышц, слюнотечение, открытие пасти и судорожное потряхивание головой. При этих симптомах собака обычно может нормально передвигаться. Поэтому такие признаки хозяева питомца зачастую просто не замечают или не обращают на них внимание. К тому же они обычно длятся в течение нескольких секунд.
Зачастую малые приступы возникают на первых стадиях заболевания. Через какое-то время у питомца начинают проявляться симптомы больших приступов.
Большому приступу характерно несколько фаз, каждая из которых имеет свои симптомы. Сначала возникает так называемое состояние "ауры", которое у разных собак проявляется по-разному. Так, например, это состояние может проявляться в виде чрезмерного возбуждения, беспричинного лая, скуления или в виде проявления агрессии. Следующей наступает октальная стадия, которая симптомами напоминает малый приступ. После этого собака теряет сознание и падает на пол. При этом у неё начинаются судороги. Во время судорог глаза у животного закатываются, мышцы становятся как каменные, наблюдается обильное выделение слюны, движение конечностями. Дыхание становится частым и тяжелым. Из-за напряжения мышц у собаки может проявиться самопроизвольное мочеиспускание. Со временем судороги затихают и прекращаются. Данная стадия обычно длится около пары минут. Затем у питомца наступает фаза отдыха.
Что касается эпилептикуса, то он представляет собой, по сути, затянутый большой приступ. В течение него может последовательно произойти несколько припадков. При вторичной эпилепсии такие приступы зачастую приводят даже к гибели животного. При истинной эпилепсии подобные приступы обычно не становятся причиной гибели питомца.
Возникнуть эпилепсия может как у породистых собак, так и у беспородных дворовых собак. Заболеваемость среди животных разных пород колеблется неравномерно. Согласно статистике к данному недугу больше всего предрасположены собаки таких пород как такса, гончая, боксер, бельгийская и немецкая овчарка, колли, пудель, кокер-спаниель, сибирский хаски, миниатюрный шнауцер и другие.
В случае истинной эпилепсии первые признаки заболевания могут проявиться уже в возрасте 6 месяцев. Хотя иногда они возникают и у взрослых собак в возрасте около пяти лет. Стоит отметить, что подобный недуг не считается пока генетическим дефектом. Потому что доказательств этому попросту нет. Сегодня специалисты пока не способны выявлять отдельных особей, которые предрасположены к этим нарушениям. Тем не менее, для разведения собак использовать особей с истинной эпилепсией не рекомендуется.
Диагностика
Для того чтобы поставить животному правильный диагноз и назначить адекватное лечение, нужно провести ряд исследований, которые подтвердят или опровергнут наличие заболевания. В первую очередь, у хозяина собаки собирается вся необходимая информация. Необходимо узнать, как кормят собаку, когда и чем проводилась вакцинация. Также врачу будет интересна информация о ранее перенесенных заболеваниях и травмах. Не менее важна детальная информация о возникновении припадков: их частота, продолжительность, а также подробное описание припадка. После сбора информации назначаются исследования сердца и легких. Проводится ЭКГ, прослушивание сердца и легких, рентгенограмма грудной клетки. Помимо этого у собаки исследуется наличие различных рефлексов. Обязательно берутся такие анализы крови, как общий анализ, биохимия, так и серология. Также назначается анализ мочи.
Зачастую этих исследований хватает, чтобы определить, имеется ли заболевание у питомца или нет. Хотя иногда для уточнения диагноза назначается МРТ или компьютерная томография головного мозга. В некоторых случаях для подтверждения диагноза нужно провести электроэнцефалографию.
Лечение
Для лечения симптомов данного заболевания применяются противосудорожные препараты. Причем в каждом конкретном случае доза препаратов подбирается индивидуально. Препараты должны приниматься под постоянным контролем врача. Если было правильно подобрано лечение, то высока вероятность получить хорошие результаты. МирСоветов отмечает, что адекватное лечение может существенно уменьшить частоту приступов и избежать дальнейшего прогрессирования заболевания.