Рецепт варенья из тыквы

Несмотря на то, что этот овощ очень полезен для организма, не все любят блюда из тыквы. Но настоящие хозяйки знают, что необычный тыквенный аромат может стать изюминкой блюда, например, такого как варенье. Если вы еще ни разу не пробовали эту сладость, то многое потеряли.

Подготовка продуктов

Несмотря на то, что тыква может храниться на полочке в прохладном месте практически круглый год, хозяйки все же придумывают массу блюд для ее консервации. Например, варенье. Если точно соблюдать технологию приготовления, то получится необычный десерт, вкусный и красивый. Хранится тыквенное варенье точно так же, как и любое другое, так как сахар является замечательным консервантом. Когда тыква варится в сахаре, лишняя влага испаряется и концентрация кислоты, которая подавляет бактерии, повышается, за счет этого варенье и не портится.

Для варенья лучше выбирать не переспелую тыкву, неплохо, если она будет немного недозревшей. А вот апельсин должен быть спелый как и лимон. Кстати, если выбирать между лимонной кислотой и лимоном, то предпочтение лучше отдать последнему. Тем более, если у вас есть маленькие дети, то вы наверняка захотите, чтобы они лакомились только натуральными продуктами.

Для варки варенья лучше взять емкость из нержавеющего металла или из меди и латуни. Перед использованием хорошо помойте посуду и проверьте, чтобы на ней не было налета окиси меди. А вот об эмалированной посуде, особенно, если на ней появились маленькие трещинки, лучше забыть, потому что под воздействием высокой температуры железо начнет растворяться и не только испортит вкус варенья, но и станет угрозой для здоровья.

Рецепт варенья из тыквы

Ингредиенты:

  • тыква – 1 кг;
  • апельсин – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт. (или лимонная кислота – 1 ч. л.);
  • сахар – 1 ст.;
  • специи.

Из количества продуктов, которые приведены в данном рецепте, в итоге выйдет пол-литровая баночка варенья из тыквы, поэтому, если вы хотите закрыть на зиму больше тыквенного лакомства, значит, берите больше продуктов, соблюдая пропорции.

Тыкву разрежьте сначала пополам, удалите семечки, затем порежьте на дольки и очистите их от кожуры. Если нож острый, а овощ достаточно спелый, то на чистку уйдет немного усилий и времени. Далее порежьте тыкву небольшими кубиками и переложите в кастрюлю, где будет вариться варенье.

Теперь разрежьте пополам апельсин, одну половинку пока отложите, а вторую очистите от кожуры, уберите ножом косточки и порежьте на мелкие кусочки. Положите их к тыкве и возьмите вторую половинку апельсина. Удалите косточки и порежьте на мелкие кусочки вместе с кожурой. Она придаст блюду легкую горчинку и пикантный вкус.

Если у вас есть лимон, то разрежьте его на две половинки, удалите все косточки и порежьте его полностью мелкими кусочками и добавьте к овощно-фруктовой смеси. Если нет лимона, то используйте лимонную кислоту. Теперь положите сахар и любимые специи, хорошо перемешайте и оставьте так стоять, пока смесь не пустит сок, а сахар не превратится в сахарный сироп, температура кипения которого выше, чем у обычной воды.

Когда вы увидите на дне тыквенной нарезки большое количество жидкости, можно приступать к варке варенья. Поставьте кастрюлю на медленный огонь, подождите, пока жидкость закипит и варите в течение 10 минут, постоянно помешивая, чтобы сироп не подгорал. Затем накройте кастрюлю крышкой, полминуты проварите и выключите. Не открывая крышку дайте варенью из тыквы постоять. Если ваша цель – не консервация варенья на зиму, то на этом его приготовление можно и закончить, оно получится в меру мягкое, прозрачное и ароматное. Если вы хотите, чтобы варенье хранилось, то нужно выждать после его варки час, а затем снова поставить на медленный огонь и варить еще 10 минут, постоянно помешивая. Через час процедуру повторить и можно раскладывать варенье в подготовленные банки.

Советы опытных кулинаров

  1. Каждая хозяйка хотя бы раз, но сталкивалась с такой проблемой как забродившее варенье. Если вы увидели, что процесс брожения только запущен, не отчаивайтесь – МирСовeтов поможет вам спасти заготовку. Необходимо выложить варенье из банки и закипятить его, слить сироп в отдельную емкость, приготовить свежий и смешать старый и новый сироп из расчета 3:1. Затем полученной смесью залить мякоть, закипятить варенье и разлить по новым простерилизованным банкам.
  2. Если варенье не доварить или положить в него меньше сахара, то на его поверхности может появиться плесень. Ее нужно убрать, слить сироп, прокипятить его отдельно, соединить с мякотью и все вместе прокипятить, расфасовать в новые банки.
  3. Варенье из тыквы можно варить несколькими методами: сначала сделать сироп и кипятить вместе с мякотью до того момента, пока капля жидкости перестанет растекаться по тарелке, или сначала проварить сахарный сироп, а потом уже положить в него свежие плоды. Можно попробовать оба варианта, сварив небольшое количество варенья, и тогда выбрать, какое больше по душе.



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки: