Болезни груши

Посадив фруктовый сад, дачники с нетерпением ждут вкусных и сочных плодов. Но иногда деревья страдают от болезней, что сказывается на урожае. Сегодня МирСоветов расскажет о самых распространённых болезнях груши, чтобы садоводы вовремя могли их распознать и помогли своим обитателям сада.

Парша груш

Эту неприятную болезнь груши можно назвать самой распространённой. Происходит грибковое поражение листьев, цветков, плодов, побегов. Зимует возбудитель в приствольном круге на опавших листьях. Проявляется заболевание так: после поражения грибом на листовых пластинах (чаще всего снизу) можно заметить просвечивающиеся маслянистого типа пятна, которые постепенно сереют, имеется характерный буро-зеленоватый налёт. Если листья поражены сильно, то они засыхают и опадают. Но чаще всего садоводы обращают внимание на чёрные пятна на плодах. Иногда имеется светлый ободок около каждого пятна. Многие груши на деревьях получаются однобокими, склонны к растрескиванию. Причиной массового опадания завязей может быть их сильное поражение грибом. Если поражены побеги, то кора на них шелушится, растрескивается, во вздутиях происходит спороношение. Зимостойкость таких деревьев значительно снижается. Риск возникновения парши больше в тех садах, где деревья старые или густо посажены, крона плохо проветривается. Для борьбы с паршой берут 3% раствор Нитрофена и опрыскивают им деревья ранней весной до того, как распустятся почки. Опрыскивают и кучки опавших листьев, чтобы уничтожить опасные грибки. Весной может помочь опрыскивание Бордоской жидкостью (3%). Следующее обработку проводят сразу же после цветения, но Бордоская жидкость должна быть уже 1%. Третье опрыскивание делают той же самой 1% Бордоской жидкостью спустя 18 дней. Годятся и другие препараты, такие как Фигон, Каптав, Фталан, Хорус, Оксихом. Если листья уже распустились, то в момент порозовения бутонов разрешается провести опрыскивание Бордоской жидкостью, только концентрация её должна быть 1%. Подойдёт препарат Скор (на 10 литров берите 2 грамма), Фундазол (его на 10 литров воды потребуется 10 граммов). Если понадобится, то эти же растворы используйте для опрыскивания после периода цветения и ещё через 15 дней. Осенью все опавшие листья сгребите и сожгите, а приствольные круги перекопайте. Все поражённые веточки удаляйте и сжигайте.

Цитоспороз

Это ещё одно часто беспокоящее грушу грибное заболевание. Причём, больше всего поражаются деревья, ослабленные и повреждённые в результате зимнего подмерзания, солнечных ожогов, засухи. У таких деревьев можно заметить засыхание некоторых зон коры, что становится причиной гибели ветвей или всего дерева. При этом кора остаётся на больных участках красно-коричневого цвета. Если попробовать отделить этот участок от древесины, то кора мочалится, но не отслаивается. А борьбу с заболеванием ведут такими же препаратами, что и при парше. Эффективным средством считается Хом (на 10 литров воды берите 50 граммов препарата). Опрыскивание проводят весной, но температура воздуха должна быть не ниже +15 градусов.

Плодовая гниль

От этой болезни страдают не только груши, но и яблони, другие косточковые культуры. На плодах возникают бурые пятнышки, разрастающиеся в размерах. Потом можно заметить подушечки сероватого цвета из грибницы и спор. Располагаются они обычно концентрическими кругами. Мякоть плода размягчается, буреет. Такие плоды никто не захочет отведать. В хранилищах этот гриб вызывает гниль чёрную: снаружи плоды становятся чёрными, а внутри – буровато-чёрными. Если вы заметили летом на дереве поражённые гнилью плоды, то сразу их снимайте и уничтожайте. Погибшие ветви при обрезке непременно удаляйте. На хранение отбирайте только здоровые на вид плоды, не имеющие никаких механических повреждений. Весной проводят профилактические опрыскивания раствором, в который добавлен препарат Скор. На десятилитровое ведро воды понадобится одна ампула. После цветения делают другую обработку дерева: На десять литров воды берут ампулу Хоруса. На взрослую грушу должно уйти полтора литра раствора. Если у вас есть Фундазол, то можно воспользоваться им, тогда на ведро воды используйте 40 граммов препарата.

Чёрный рак груш

Это грибное заболевание господствует в большей мере в центральных, юго-восточных и южных областях. Патологический процесс затрагивает кору ветвей и стволов, цветки, листья, плоды. Более всего опасно для дерева, когда поражается кора штамба и скелетообразующие ветви. Сначала на коре видны слегка вдавленные пятна, цвет которых буро-фиолетовый. Потом эти пятна разрастаются концентрическими зонами. Затем поражённая зона растрескивается, становится чёрной.

Складывается впечатление, что это место обуглилось, ведь в этих местах обосновываются сажистые грибы. Чёрные бугорки, которые можно заметить – это пикниды, содержащие споры возбудителя этой болезни. Поражение распространяется, постепенно кольцо омертвевшей ткани опоясывает стволы, ветви, это чревато гибелью веток или даже всей кроны. Больные листья сплошь покрыты красновато-коричневыми пятнами. Потом они засыхают и падают с дерева. Если поражены плоды, то на них заметны вдавленные бурые пятнышки, которые чередуются с кругами более светлых тонов. Постепенно плоды приобретают бурую или блестяще-чёрную окраску, идёт их сморщивание, так называемое мумифицирование. На них тоже видны пикниды. Если заболевают цветки, то они сморщиваются, а потом и вовсе засыхают. Распространение болезни происходит с помощью спор. Зимуют пикниды на коре, опавших листьях и плодах. Если дерево имеет сильный иммунитет, то даже если начинается его очаговое поражение, оно способно самостоятельно залечить свои раны, причинённые возбудителем. А если дерево слабое, то чёрный рак продолжает распространяться. Чтобы спасти грушу от болезни, надо снять больные плоды, собрать граблями опавшие листья и сжечь. Под деревом расстелите мешковину. Аккуратно зачистить ножом раны на коре, захватывая при этом ещё по два сантиметра здоровой на вид коры. Далее продезинфицируйте эти места 1% раствором медного купороса. После таких процедур осторожно замажьте эти места садовым варом. Некоторые садоводы как лечебную замазку применяют глину, которую предварительно замачивают на 24 часа в воде. Но в равных количествах к ней добавляют коровяк. Ещё в садовую замазку рекомендуют (перед её нанесением) добавить 10 граммов Цинеба (это количество дано, если пасты взят 1 кг). Можно добавлять в пасту немного Топсина М. Но если у дерева сильные поражения, то примерно через 4 года оно погибает. Такие деревья выкорчёвывают и сжигают. Чтобы избежать чёрного рака, следует тщательно ухаживать за грушами в саду, своевременно подкармливать, проводить обрезку.

Млечный блеск

При этом заболевании происходит отмирание отдельных веток, а иногда и всего плодового дерева. Даёт о себе знать после суровых зим, когда дерево пострадало от морозов. На заболевших ветвях листья приобретают блестящий, похожий на перламутровый оттенок. Постепенно на них становятся видны зоны отмершей ткани. Идёт засыхание хрупких листочков. Ветви и ствол темнеют. Внимательные садоводы обнаруживают на больной древесине и ветвях плодовые тела возбудителя болезни – коварного гриба. Выглядят они как кожистые тонкие пластины, размер которых около 3 см. К коре они прикрепляются боком либо расстилаются на её внешней части. Окраска верхнего слоя белая, а нижнего – на первых порах фиолетовая, а далее коричневая. В сложившейся ситуации делают подкормки мочевиной (не только корневые, но и внекорневые). Заболевшее дерево стоит при этом опрыскивать луковым настоем. Все поражённые веточки обрежьте и сожгите. Если принятые меры не помогут, то продолжающее болеть дерево придётся выкорчёвывать.

Приведённые в статье признаки помогут садоводам понять, каким заболеванием поражена груша. Используя биологические и химические средства, сначала ознакомьтесь с инструкцией, а уже потом приступайте к борьбе с возбудителями болезни.




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки: