Каким был Липецк до революции?
Возникший благодаря появлению железоделательных заводов, Липецк долгое время и не существовал как самостоятельное поселение. Однако, в связи с развитием предприятий, вскоре будущий областной центр оформился в отдельную слободу.
Заводы успешно работали в первой половине ХVIII века. Поначалу были выстроены на реке Липовке так называемые Верхние Липские чугунолитейные заводы. После этого, в 1707—1712 годах, появляются и Нижние заводы. Установлено, что в год на мощностях нового завода отливали свыше 600 пушек. Это вполне естественно, если вспомнить, что шла Северная война и военные заказы составляли львиную часть от всех заказов. Помимо пушечного производства, в слободе существовали суконная и шляпная фабрики. Они, кстати, также работали на военное ведомство.
Заводы продолжали функционировать и после окончания войны со Швецией. Заказов только стало меньше. Известно, что в июне 1755 года всё ещё приносящие прибыль предприятия купил князь Репнин, выложив приличную по тем временам сумму в 22096 рублей.
Интересно, что в 1768 году в небольшой Липецк приезжал академик Гмелин для изучения местных минеральных вод.
Собственно, Липецк как город оформился в юридическом смысле 16 сентября (по старому стилю) 1779 года. В этот знаменательный день вышел указ Екатерины II об образовании Тамбовского наместничества. Это административно-территориальное образование включало в себя 15 у.е.здов. Был среди них и Липецкий уезд. Таким образом, описываемый город стал числиться среди прочих (весьма многочисленных) уездных центров.
16 августа 1781 года был учреждён герб Липецка.
Город, приобретя определённый статус, стал понемногу развиваться. По данным на 1782 год, в уездном центре числится 5971 человек (924 обывательских двора), 1 каменная (соборная Вознесения Господня) и 3 деревянных церкви, 6 питейных домов, 16 лавок. Купцов в городе — 195 человек, мещан — 532, при заводе мастеровых — 1020, шляпошников — 238, погонщиков — 229, помещичьих людей — 21 душа мужского пола. Ярмарок в году устраивалось всего три.
В марте 1789 года открыто первое в городе учебное заведение — Малое народное училище.
В 1795 году железоделательные заводы закрылись. Случилось это из-за отсутствия приличных заказов, а также из-за того, что на юге империи (в Донбассе) стали появляться аналогичные предприятия, но с использованием в производственном цикле местного угля. Это делало продукцию малороссов конкурентноспособнее.
В 1805 году на базе местных источников минеральных вод открывается липецкий курорт, один из старейших курортов страны. Здешняя вода близка по своему составу к Баденским (Австрия) источникам железистых вод, превосходя по ряду показателей Железноводские источники. Кроме воды, здесь шла в дело и целебная грязь-торф. Открытие курорта в отдельные годы даже способствовало оживлению городской жизни.
В 1805 году учреждается генеральный план застройки города и курорта.
В 1809 году открывается публичная библиотека.
В 1830 году начинает работать трёхклассное уездное училище.
В 1839 году в городе открыт памятник Петру Первому. Здесь липчане опередили даже соседний Воронеж, являвшийся губернским городом.
В 1858 году создано Липецкое егерское училище. В период с 1888 по 1912 год оно выпустило 180 специалистов лесного хозяйства. К настоящему времени это учебное заведение не сохранилось.
В 1891 году запущен электрический свет на Липецком курорте. А в 1907 году местная вода получила Диплом Гран-при в Бельгии, в городе Спа.
Через несколько лет, в 1913 году, получена высшая награда Всероссийской гигиенической выставки в Петербурге.
И всё-таки, несмотря на поступательное развитие, Липецк продолжал оставаться скромным уездным городом Воронежской губернии. Новый толчок город получил уже после гражданской войны, с приходом Советской власти. Но это — совсем другая история…