Новая реформа российской науки - путь в никуда?
Правительство России решило реформировать Российскую академию наук и еще пять академий. Премьер-министр Д. Медведев заявил, что разработан соответствующий законопроект, который внесен на рассмотрение в Госдуму. Депутаты могут принять этот документ о реформе РАН до конца весенней сессии. Зачем понадобилась реформа?
По словам премьер-министра, грядущая реорганизация избавит РАН от ненужных функций. Ученые смогут заниматься наукой и исследованиями, а хозяйственными проблемами и управлением имуществом будет заниматься специальный орган. Д. Медведев отметил, что академическая наука должна координировать научную работу в России и оказывать государству экспертную поддержку по приоритетным направлениям. Что следует ожидать после реформы?
В России существуют 6 академий. Три из них — бывшая РАН, академия медицинских наук (РАМН) и академия сельскохозяйственных наук (РАСХН) — войдут в состав объединенной Российской академии наук. Вновь образованное ведомство должен возглавить нынешний президент РАН В. Фортов. Еще три академии (образования, художеств и архитектуры и строительных наук) будут переданы в ведение федеральных органов власти.
Для управления имуществом институтов РАН, согласно законопроекту, будет создано специальное ведомство. Глава Министерства образования и науки Д. Ливанов предложил условно назвать эту организацию Агентством научных институтов РАН. Какова будущая судьба академических институтов?
Не все академические институты, находящиеся в составе РАН, РАМН и РАСХН, продолжат свою научную деятельность в составе новой Российской академии наук. Cудьба каждого решится по итогам проверки их работы.
В последующие 6 месяцев все бывшие академические институты будут разделены на три группы. В первую группу войдут институты, которые попадут в ведение Агентства. Вторая группа будет включать институты, которые отойдут в различные федеральные органы исполнительной власти (например, медицинские институты попадут в ведение Минздрава). Самая печальная участь грозит институтам, попавшим в третью группу. Скорее всего, они будут реорганизованы, слиты или закрыты. Что будет с академиками?
Все действительные академики и члены-корреспонденты станут автоматически академиками новой РАН, их стипендии будут существенно повышены аж до 100 тысяч в месяц! Это потребует от государства дополнительных финансовых вливаний во вновь создаваемую научную структуру. Правительство упразднит звание членов-корреспондентов. Последующие три года выборы новых академиков РАН производиться не будут. К чему такая спешка?
Мнение министра Минобрнауки. Господин Д. Ливанов заявил: «В целом система организации работы ученых Российской академии наук не является современной, не является эффективной, не соответствует мировым стандартам. И ответственность за это несет само руководство академии наук. Мы готовы вместе с научным сообществом и руководством академии наук вместе обсуждать и принимать решения о том, как должна развивать наука в России».
Мнение президента РАН. Академик В. Фортов заявил, что для него известие о реформе РАН стало «большим сюрпризом». Он также сказал: «Мы разработали свой план реформы, включающий дебюрократизацию, упрощение многих процедур, и уже начали его двигать, а министерство разработало параллельную вещь. Я не понимаю, зачем это было делать в пожарном порядке».
Мнение политолога. Генеральный директор Центра политических исследований А. Мухин констатирует: «Начиная с 1991 года никаких прорывных достижений в науке не достигнуто. РАН имеет одни из самых низких научных показателей в мире: по публикациям научных статей российские ученые занимают 120-е место в списке из 145 стран. По среднему числу ссылок на одну российскую публикацию за 1996−2009 годы Россия находится на 77-м месте — сразу после Нигерии». И далее: «Неэффективная, не пользующаяся авторитетом в мировой науке, заполненная кадрами предпенсионного и пенсионного возраста, озабоченных лишь формальными показателями своих научных рейтингов, нынешняя Академия наук просто не может производить того продукта, ради которого она и существует — прорывных научных разработок. С учетом все большего отставания российской науки, причем в самых высокотехнологичных секторах, это становится уже вопросом национальной безопасности страны».
Мнение депутата Государственной думы. Оксана Дмитриева написала в своем блоге: «Реформа РАН, РАМН означает их ликвидацию и отъем имущества. Земли и дома отберут у ученых и отдадут *** Закон о реформировании РАН не только нельзя принимать, но надо требовать немедленной отставки министра образования и науки Р Ф Дмитрия Ливанова и экспертизу проекта на коррупцион». Что думают ученые о скоротечной реформе РАН?
Естественно, что ученые, мнение которых о грядущей реформе «забыли спросить», негативно отреагировали на новый законопроект. Профсоюз работников Российской академии наук отправил телеграмму президенту Владимиру Путину с требованием обсудить реформу государственных академий. В частности, в телеграмме говорится: «Внесенный в правительство законопроект не обсуждался среди научной общественности и до сих пор не доступен ни на одном официальном сайте. Оценка высказываний министра и действия правительства РФ выдают намерения молниеносно уничтожить сложившуюся систему организации науки в России и сделать ситуацию необратимой. Это нанесет непоправимый ущерб российской науке и нашей Родине.
Требуем введения обсуждения законопроекта о реорганизации науки, представленного 27 июня правительству РФ, в нормальное русло с участием общественности, соблюдением законодательства и сроков при прохождении законопроекта в Государственной думе". Информация к размышлению
Российская (Петербургская) академия наук была основана по указу Петра I от 28 января 1724 года. Академия была учреждена по образу западноевропейских академий, но, в отличие от автономных западных прототипов, наша академия была зависима от государства в большой степени.
Петр I основал Кунсткамеру — кабинет редкостей (в настоящее время — это музей антропологии и этнографии РАН) — первый музей России. Кунсткамера имеет уникальную коллекцию предметов старины, показывающих быт многих народов мира. В этом музее сосредоточена коллекция «уродцев», собранная собственноручно русским императором. Здание Кунсткамеры является символом Российской академии наук с начала XVIII века.
На базе Кунсткамеры были созданы несколько уникальных музеев, а впоследствии и институтов Российской академии наук. Одним из таких институтов является Зоологический институт РАН.
Кунсткамера и Зоологический институт — соседи. Они располагаются в красивейшем месте Санкт-Петербурга: на Стрелке Васильевского острова, откуда отрывается фантастический вид на набережные северной столицы.
Теперь представим себе, что исторические здания и земля, где располагаются академические учреждения, больше им не принадлежат. Если в чью-то горячую голову западет мысль, переместить «нафталиновые коллекции» и чудаков-ученых в какой-нибудь «медвежий угол» Ленинградской области, тогда откроется «блестящая возможность» использовать старые здания, а может быть, только землю, для крутого бизнеса. Земля в центре Питера очень дорогая!
Таким образом, все, что веками собиралось и создавалось, можно загубить одним махом ради сиюминутной выгоды.
А что думаете вы о реформе российской науки?