Всегда ли нужен адвокат? Часть 1
Приходилось ли вам когда-нибудь обращаться в суд? Нет? Мне тоже не приходилось. Смею полагать, что таких людей большинство. И подавляющая часть этого большинства верит, что суд — это некая панацея, безотказно воздействующая на нарушителей закона, и последние его очень боятся.
Я тоже так думала. От своих знакомых слышала, что нельзя доверяться адвокату, о котором ничего не знаешь. «Иначе можешь попасть в такое…» Слышала, но не очень верила, потому что не представляла, как можно так уж «попасть», если ты уверен в своей правоте, которая подтверждается законом.
Не представляла, пока не узнала об этой истории.
Предупрежденный — защищен. Поэтому я хочу рассказать об этом «конкретном примере» читателям. Ведь лучше учиться на чужом опыте.
Гражданка Икс решила приватизировать свою комнату в коммунальной квартире и обратилась в ПИБ. Там ее ждал сюрприз. Оказалось, что она живет не в той комнате, где прописана. Ордер у нее — на соседнюю комнату, а соседи прописаны у нее. Поэтому…
Вот первый интересный момент: что же поэтому? По логике работники ПИБа должны бы переполошиться, срочно разобраться с ордерами, принести свои извинения и выдать справку на приватизацию законного жилья.
Но мы с вами понимаем, что это — утопия. Более того: если предъявить ПИБу претензии, он обстоятельно докажет, что он здесь ни при чем и сделать ничего не мог.
Не мог, потому что, прежде всего, не хотел. А как же простое человеческое участие? Мне лично не одну бюрократическую проблему в своей жизни удалось решить потому, что судьба в конечном итоге сводила меня с людьми, которые проявляли элементарное понимание. Но гражданке Икс так не повезло.
Поэтому в справке на приватизацию гражданке Икс отказали.
Первое, что сделала Икс, — это сообщила новость своей соседке. Та не обрадовалась, так как тоже собиралась приватизировать свою комнату.
Однако соседка была куда более деятельной, чем гражданка Икс. Поэтому через полчаса, посоветовавшись с сыном, который учился в юридическом, предложила решение: «Давай меняться ордерами».
К слову заметим, что комната, в которой проживала соседка, была больше метражом, имела два окна и расположена была не у самой входной двери, как комната гражданки Икс. Если учесть, что все эти дополнительные условия еще и оплачивались не соседкой, а владелицей ордера, то предложение очень мудрое.
Но оставим в стороне мораль. Скажем только, что гражданка Икс на это не согласилась. Но вот что делать — не знала. Она только и могла, что жаловаться друзьям и знакомым на свою судьбу.
Знакомые реагировали по-разному. Одни говорили, что она должна подать заявление в суд, да еще и запросить компенсацию за моральный ущерб, как пострадавшая. Другие говорили, чтобы она ни в коем случае не связывалась с судом. Но только не советовали, что же делать…
Ситуация разрешилась сама собой. В суд подала соседка — ведь иначе жилье не приватизировать. И тогда гражданке Икс знакомый помощник депутата посоветовал подать встречное заявление.
И вот тут у нас появляется главное действующее лицо этой истории — адвокат. К нему гражданка Икс обратилась через официальную организацию, чтобы составить заявление в суд.
К слову сказать, заявление в суд составить не так уж сложно, как нам пытаются представить юридические консультанты. Нужно только узнать реквизиты суда по месту прописки, которые вам назовут там же, и изложить в заявлении свою проблему.
Выслушав рассказ гражданки Икс, адвокат отметила в заявлении, что гражданка Икс была заселена в чужую комнату «обманным путем».
Пора сообщить, как получилось, что гражданка Икс оказалась не в своей комнате. Все очень просто. Когда ей вручили смотровую, она должна была идти смотреть потенциальное жилье с инспектором, а тот не пошел — просто назвал ей адрес. Когда она пришла в квартиру, ей показали комнату, которая была свободна.
Насчет обмана подозрение, конечно, было. Когда гражданка Икс заселилась, старушка — свекровь нынешней соседки — сказала гражданке Икс, что та должна обязательно заменить счетчик, потому что предыдущий жилец что-то там сделал, чтобы киловатты «мотались» на общий счетчик, а не на его личный. Откуда она об этом знала? Однако это были всего лишь неподтвержденные подозрения.
Покончив с заявлением, адвокат сказала гражданке Икс:
— Вам обязательно нужен адвокат. У вас уже есть адвокат?
— Нет.
— Так давайте я буду представлять ваши интересы, — и она показала значок и удостоверение «Заслуженный адвокат».
— А сколько это будет стоить?
— Четыреста долларов.
— Н-нет, у меня таких денег нет.
— Ну тогда двести пятьдесят…
— Двести пятьдесят? О-о!.. Ну, тогда я согласна.
— Иначе говоря, восемь тысяч рублей.
— Хорошо…
— Половину — авансом.
— Ладно.
— Если у вас есть с собой деньги — давайте сейчас все и оформим, чтобы можно было уже приступить.
К несчастью, деньги у гражданки Икс при себе оказались. Если бы она не заплатила сразу и, как обычно, с кем-нибудь поделилась, возможно, ее бы отговорили.
Адвокат, взяв деньги, произнесла следующее:
— Вы знаете, очень много денег съедают налоги. Можно я официально оформлю только половину? Мне не хотелось бы ни с кем делиться.
Гражданка Икс была рада оказать маленькую услугу будущему защитнику. Когда расчеты были произведены и оформлены, она робко заикнулась:
— Мне бы хотелось компенсацию за моральный ущерб потребовать…
На это адвокат без тени сомнений ответила:
— Нет. Это нереально.
«Тогда за что она с тебя деньги взяла? — спрашивали потом возмущенные советчики. — Ведь твоя ситуация и так беспроигрышная!»
Но гражданка Икс сочла, что менять что-либо уже поздно, а зря…