Каким должен быть весенний десерт? Шесть низкокалорийных рецептов

С приходом весны все вокруг оживает, солнце светит ярче, на улице становится теплее. Хочется испытывать яркие эмоции: любить, радоваться, веселиться. Эти чувства не могут не отразиться и на гастрономических предпочтениях. Низкокалорийный весенний десерт - то, что надо для отличного настроения и красивой фигуры.

Весна — это период расцвета, это начало пробуждения природы. Весной нам хочется любить и летать, хочется насладиться каждым солнечным лучиком и теплым днем. Эмоции радости переполняют нас и заставляют наслаждаться всем — от песни первых птиц до завтрака на залитой солнцем веранде.

Однако в погоне за вкусовыми ощущениями не стоит забывать о своей фигуре — вкусно поесть можно и без вреда для нее. Предлагаю несколько необычайно простых, но вкусных низкокалорийных весенних десертов. Кефирные оладьи с яблоками

Ингредиенты: сахар — полстакана, яйцо — 2 шт., обезжиренный кефир — 0,5 литра, сода — 0,5 ч.л., мука — 2 ст., соль — щепотка, яблоки — по вкусу.

Взбиваем яйца с сахаром до пенообразного состояния. Продолжая взбивать, тонкой струйкой вливаем теплый кефир, затем добавляем соль. После этого кладем соду и по чуть-чуть насыпаем муки. Консистенция готового на оладьи теста должна получиться пышной, не сильно густой.

Теперь нарезаем мелкими ломтиками яблоки.

На горячую сковородку с растительным маслом наливаем немного теста и тут же на каждый оладушек сверху насыпаем немного нарезанных яблок, после чего прижимаем их сверху ложкой. Обжариваем с двух сторон — и наши оладушки готовы.

Их можно присыпать сахарной пудрой или есть, обмакивая в сметану. А можно сделать такие оладьи с геркулесом, без муки. Они будут еще более диетическими. Низкокалорийное банановое мороженое

Ингредиенты: натуральный йогурт без подсластителей и фруктовых добавок — 100 г, бананы — 2 шт., корица — по вкусу.

Чистим и нарезаем на кружочки спелые бананы. Кладем их завернутыми в целлофановый пакет в морозилку на несколько часов. После этого достаем наши фрукты из морозилки и засыпаем их вместе с йогуртом и корицей в блендер. Взбиваем до образования однородной массы. По консистенции блюдо должно напоминать слегка подтаявшее мороженое.

Отмечу, что этот рецепт можно чем-нибудь разнообразить, например, добавить в блендер орехи, ваниль, ликер или коньяк, арахисовую пасту — на ваш вкус и настроение. Творожный низкокалорийный пирог

Ингредиенты: пшеничная мука — 1,5 ст., коричневый сахар — 1 ст., яйцо — 2 шт., обезжиренный творог — 250 г, сметана 15% - полстакана, разрыхлитель — 1 ч.л., сливочное масло (маргарин) — 120 г.

Сначала хорошо перемешиваем между собой сухие ингредиенты — муку, коричневый сахар (полстакана), разрыхлитель. После этого добавляем сливочное масло (маргарин), нарезанное кусочками, и перемешиваем все до однородной массы, получая мучную крошку. Сливочное масло (маргарин) должно быть мягким, но не течь, поэтому вытащите его из холодильника за час-два до приготовления.

Разминаем творог вилкой, добавляем яичные желтки и сметану. Белки яиц и остатки сахара взбиваем до густой пены, после этого вводим их в творожную массу, аккуратно перемешивая ложкой.

На дно формы насыпаем две трети мучной крошки, сверху ложкой распределяем творожно-белковую массу, а в завершение — покрываем все оставшейся мучной крошкой.

Убираем форму в разогретую до 180−200 градусов духовку.

Через полчаса выключаем духовку и слегка приоткрываем дверцу, минут через 15 вынимаем наш пирог. Его можно есть теплым, а можно убрать на несколько часов в холодильник — при охлаждении он немного осядет, станет плотным и по вкусу будет напоминать чизкейк. Запеканка из тыквы

Ингредиенты: сахар — 1 ст., крупа манная — 1,5 ст., яйцо — 4 шт., пшеничная мука — 5−6 ст.л., растительное масло — для смазывания формы, тыква — 700 г, сода — 1 ч.л., соль — щепотка, корица, ванилин — по вкусу.

Белки отделяем от желтков и взбиваем их с сахаром (полстакана) и щепоткой соли в густую пену.

Желтки отдельно взбиваем с оставшимся сахаром до однородной массы. В эту же массу добавляем манную крупу и пшеничную муку. Натираем на мелкой терке тыкву и засыпаем туда же. Затем кладем гашеную уксусом соду. Аккуратно ложкой вводим взбитые белки.

Всю смесь перекладываем в смазанную растительным маслом форму и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на полчаса. После того как запеканка подрумянится, вытаскиваем ее. Едим после охлаждения до комнатной температуры. Пирожные «Вупи»

Ингредиенты: мука пшеничная — 150 г, какао — 50 г, сахар коричневый — 100 г, яйцо — 1 шт., масло сливочное — 120 г, сода — 1,5 ч.л., пекарский порошок — 0,5 ч.л., зефир — 100 г, пахта — 125 мл, ваниль — по вкусу.

Сухие ингредиенты (мука, какао, сода и пекарский порошок) перемешиваем. В другой посуде смешиваем сахар, сливочное масло, пахту, яйцо и ваниль. После этого добавляем сухую смесь.

Выкладываем ложкой тесто на бумагу для выпечки и убираем в разогретую до 180 градусов духовку. Через 7−8 минут достаем и даем слегка остыть (чтобы можно было брать руками).

Зефир с чайной ложкой теплой воды разогреваем в микроволновке на стандартной мощности 20 секунд. Смесь должна стать тягучей.

Мажем одно печенье, к нему лепим второе с помощью расплавленного зефира. Даем немного остыть — наши пирожные готовы. Для праздничного варианта пирожное можно полить расплавленным горьким шоколадом и украсить ягодкой. Яблочная пастила

Ингредиенты: кисло-сладкие яблоки, грецкие орехи, сахар — по вкусу (можно и без него). Также при желании в пастилу можно добавить другие орехи и/или сухофрукты.

Очищаем яблоки от кожуры и нарезаем крупными кусочками. Грецкие орехи измельчаем в ступке. В кастрюлю с толстым дном наливаем 1 стакан воды, добавляем яблоки и варим на медленном огне под крышкой до мягкого состояния яблок, за пару минут до выключения плиты добавляем сахар, чтобы успел раствориться. Слегка охлаждаем массу и измельчаем блендером до однородного состояния (следим, чтобы не было комочков).

Добавляем в массу грецкие орехи.

Готовое пюре выкладываем на деревянную доску или бумагу для выпечки тонким слоем и сушим в хорошо проветриваемом помещении в течение пары дней. Как только увидели, что вся поверхность пастилы сухая, аккуратно переверните ее и дайте высохнуть еще полдня. Наша пастила готова.

Хранить ее лучше в сухом и прохладном месте, предварительно завернув в бумагу. Или можно нарезать порционными кусочками и обвалять их в сахарной пудре (в таком состоянии хранить можно всего 2−3 дня).

Приятного аппетита и весеннего настроения!




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки: