Применение синтомициновой мази

Синтомициновая мазь – довольно популярное антибактериальное средство, которое помогает бороться с разнообразными инфекционными и воспалительными заболеваниями кожных покровов. Линимент синтомицина считается бюджетным лекарством, которое можно приобрести в любой аптеке за довольно скромные деньги, но при этом действенность препарата проверена и доказана не одним поколением.

Состав и свойства синтомициновой мази

Главным действующим веществом данного средства является хлорамфеникол, который также называют синтомицином. По своим химическим свойствам и структуре хлорамфеникол напоминает левомицетин. Этот компонент обладает способностью уничтожать различные болезнетворные бактерии и вирусы, а также препятствовать их дальнейшему размножению в очагах поражения. Отметим также, что синтомицин справляется с теми микроорганизмами, которые не чувствительны к пенициллину.

Второй компонент синтомициновой мази – это касторовое масло. Оно способно снимать красноту и воспаление с пораженных участков эпидермиса, а также оказывать антибактериальное действие. Касторовое масло смягчает кожу, препятствует ее пересыханию и шелушению.

Область применения препарата

Производители синтомициновой мази указывают в инструкции информацию о том, что данный препарат помогает бороться как минимум с 40 различными заболеваниями. МирСоветов выделил некоторые распространенные недуги, в лечении которых применяют линимент синтомицина:

  1. Демодекоз, другое его название – подкожный клещ. Этот паразит поселяется в волосяных фолликулах и сальных железах, питается он преимущественно подкожным жиром. Синтомициновая мазь используется в составе комплексной терапии этого заболевания. Она немного подсушивает кожные покровы, снимает покраснения и воспаления, способствует заживлению ранок.
  2. Опоясывающий лишай – одна из разновидностей герпевирусной инфекции. Вылечить ее при помощи рассматриваемого препарата, конечно же, нельзя, поскольку синтомициновая мазь не способна уничтожать вирус герпеса. Однако данное средство часто применяют в комплексе с другими лекарствами. Основной компонент, хлорамфеникол, уничтожает различные бактерии и тем самым препятствует развитию вторичной инфекции в очаге поражения. Особенно актуальным считается использование мази у лиц со слабым иммунитетом.
  3. Линимент синтомицина широко применяют для лечения фурункулеза. После вскрытия гнойника ранку промывают, а затем накладывают на нее компресс с мазью.
  4. Данный препарат часто используют для лечения ожогов. В зависимости от степени поражения кожи синтомицин применяют самостоятельно либо в комплексе с другими лекарствами.
  5. Мазь на основе хлорамфеникола помогает в лечении импетиго. Это инфекционное поражение эпидермиса, провоцируемое стрептококками либо стафилококками. Перед нанесением синтомициновой мази кожу вначале тщательно обрабатывают с помощью раствора фурацилина и бетадина, а затем накладывают на больное место повязку с препаратом. Подобную процедуру проводят трижды в день в течение 1-1,5 недель.
  6. Синтомициновой мазью пользуются при лечении гидраденита – воспаления потовых желез. Данную проблему, как правило, устраняют хирургическим путем. Линимент синтомицина в этом случае помогает снизить болевые ощущения, а также предупредить распространение инфекции в ранках.
  7. Наиболее широко синтомициновую мазь используют в лечении прыщей и различных высыпаний на коже. Данное средство не только снимает покраснение и боль, оно также подсушивает кожу и способствует быстрому заживлению ранок.

Особенности лечения синтомициновой мазью

Вещества, содержащиеся в основе этого лекарства, обладают способностью проникать сквозь верхний слой эпидермиса и действовать на очаг воспаления внутри кожного покрова. Линимент синтомицина разрешается использовать на открытых ранах, язвах и даже на слизистых оболочках. Одним из преимуществ данного лекарства является то, что оно способно частично снимать боль на пораженных участках кожи.

Если вы применяете синтомициновую мазь для устранения прыщиков на лице, наносите препарат точечно и только на очищенную кожу. Перед процедурой не забудьте хорошо вымыть руки с мылом. Отметим, что использовать средство можно не только в местах нагноений, но и там, где только появляется краснота. В последнем случае своевременное применение мази может устранить воспаление еще на начальной стадии.

Для лечения очень больших или сильно воспаленных угрей нанесите линимент синтомицина на всю ночь, заклеив проблемный участок кожи пластырем. Использовать средство следует до тех пор, пока не исчезнет краснота, а прыщик не затянется корочкой.

Предостережения и противопоказания

Несмотря на то, что синтомициновая мазь является довольно эффективным средством, применять ее нужно с осторожностью. МирСовeтов хотел бы обратить внимание на следующие предостережения:

  1. Не стоит наносить на один пораженный участок одновременно несколько препаратов наружного действия. То есть, если вы решили лечиться линиментом синтомицина, используйте только это средство. В противном случае вы рискуете заработать аллергическую реакцию.
  2. Старайтесь не прибегать к этому средству постоянно. Синтомициновую мазь, как и прочие лекарства, желательно периодически чередовать с другими препаратами схожего действия. В данном случае неплохой альтернативой рассматриваемому лекарству может стать цинковая мазь.
  3. По возможности используйте препарат локально. То есть, если у вас несколько прыщиков на лице, наносите линимент синтомицина точечно на каждый из них, а не на всю поверхность кожи лица. Желательно не смешивать лекарство с косметическими средствами.
  4. Частое использование подобной мази чревато нарушением гидролипидного баланса кожи, который может быть спровоцирован антибиотиком, входящим в состав препарата. Вследствие этого эпидермис может стать сухим и раздраженным.

Как и любое другое лекарственное средство, синтомициновая мазь имеет ряд противопоказаний. К ним относятся:

  • экзема;
  • аллергия на любой из компонентов средства;
  • нарушения функций печени;
  • глубокие механические повреждения кожных покровов;
  • злокачественные и доброкачественные образования на коже.

Побочные реакции

Некоторые люди, использующие синтомициновую мазь, могут наблюдать у себя такие неприятные ощущения как жжение, зуд и покраснение обработанного участка эпидермиса – это наиболее распространенные побочные эффекты. Среди прочих реакций на препарат можно назвать следующие:

  • повышение температуры тела, озноб;
  • головная боль;
  • кожные высыпания;
  • рвота или тошнота;
  • расстройство стула;
  • появление покраснений и раздражений на коже;
  • снижение температуры тела;
  • ощущение слабости.

Применение синтомициновой мази во время беременности

Доказано, что действующее вещество препарата способно проникать через плаценту, однако воздействие лекарства непосредственно на плод исследовано не было. Беременным женщинам следует применять синтомициновую мазь только с согласия врача и лишь в том случае, когда это крайне необходимо.

Автор статьи: неизвестный | Дата публикации: 14:11 07.12.2016 Luxcool.Ru




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Читаемые

Как выбрать оборудование для ресторанов

В последнее время внимание предпринимателей все больше и больше начинает привлекать ресторанный бизнес. Чтобы стать настоящей акулой в море бешеной конкуренции, необходимо уделять пристальное внимание...

Специалисты филиала ОАО «МРСК Центра» - «Орелэнерг

В рамках реализации мероприятий, направленных на снижение травматизма на объектах энергетики и при использовании бытовых приборов, специалисты филиала ОАО «МРСК Центра» -  «Орел...

Как правильно подобрать конференц-зал в бизнес-оте

Как правильно подобрать бизнес-отель и остаться им довольным? Мы все знаем насколько важно выбрать такой отель, в котором было бы не только приятно находиться, но и была возможность проводить свое вре...

Мой маленький бизнес. Руководство по эксплуатации

Инструкция по эксплуатацииВ этот раз расскажу одну историю которая поможет вам освоить один новый вид бизнеса, без всяких изюминок и интриги. Зато все легко реализуемо, и воплощено теперь мною самим.В...

О портале:

Наш проект сделан для людей, стремящихся день за днем совершенствоваться во всех сферах жизни. Каждый для себя найдет что-то интересное и подчеркнет из статьи полезные вещи. На сайте описано огромное количество моментов, которым в повседневной жизни вы найдете практическое применение. Отсутствие навязчивой рекламы, политики и новостных лент, наличие легкого юмора и полезных постов делает наш сайт приятным для просмотра.

Полезная и познавательная информация, которая собрана на нашем портале дает возможность ответить на многие интересующие вас вопросы. Для того, чтобы каждый посетитель на нашем портале смог в кротчайшие сроки отыскать нужную, для него информацию, мы максимально упростили интерфейс и улучшили систему поиска необходимой статьи. Теперь нет нужды тратить огромное количество времени для поиска ответа на интересующий вас вопрос.