Надоели очки? Давайте наденем контактные линзы!

В предпраздничные дни неожиданно порвалась одна линза, и пришлось достать очки… В ожидании, пока пройдут праздники и откроются специализированные магазины, вновь ощутила на себе «прелести» ношения этой неудобной конструкции на лице. Хочу поделиться личным опытом.

Сразу оговорюсь — моя статья для тех, кто страдает простыми видами близорукости или дальнозоркости с небольшим количеством диоптрий. Встречаются случаи, когда линзы категорически противопоказаны. Также не рекомендуется носить линзы детям. Если вас заинтересовала идея снять очки и надеть линзы, в первую очередь, вы должны пойти к хорошему окулисту и проконсультироваться, можно ли вам лично их носить.

Сначала давайте узнаем, какие бывают контактные линзы. В первую очередь, они делятся на мягкие и жёсткие.

Мягкие при ношении принимают форму глаза, их проще подобрать и надеть. Жёсткие линзы были изобретены раньше мягких, с них, собственно, и началась история нового вида коррекции зрения. Сейчас их успешно вытесняют с рынка «эластичные» родичи, но есть случаи, когда строго показаны именно жёсткие линзы, это решает врач.

Главное преимущество жёстких линз — они более долговечны (до двух лет), и за ними проще ухаживать. Они не реагируют на изменения окружающей среды — не подсыхают на ветру или, например, в сухом помещении. Жёсткие линзы лично я попробовала поносить всего раз, потом перешла на мягкие и уже много лет ими пользуюсь.

За годы пользования этой очень удобной вещью было перепробовано много видов мягких линз. Расскажу вам, на какие виды они делятся, и какие наиболее удобны в разных случаях. 1. Классификация линз по режиму ношения

— Долгий режим. Такие линзы имеют приблизительную гарантию на полгода, в течение этого времени вы их носите днём и снимаете на ночь. В случае если вы за ними правильно ухаживаете, не порвали и не потеряли, они прослужат вам год или немного больше.

— Плановый режим. Такие линзы делятся на месячные и трёхмесячные. Способ употребления тот же самый — носите днём и снимаете на ночь — просто они изнашиваются быстрее, с учётом гарантийного срока. Разницы я между двухнедельными или трёхмесячными не уловила, единственное, что разное, — это цена, ровно по количеству месяцев. Если вы немного неаккуратны, часто линзы теряете, ухаживаете за ними не очень тщательно, тогда есть смысл покупать месячные линзы. Я ношу трёхмесячные и при тщательном уходе ухитряюсь «растянуть» срок пользования ещё на месяц.

— Линзы частой замены. Они имеют срок службы две недели или неделю. Более тонкие, их можно иногда (в крайнем случае) не снимать на ночь, но изнашиваются они очень быстро, чётко в срок своей гарантии. Есть смысл их купить, если вам надо поменять линзы, но пока нет денег на более дорогие.

— Однодневные линзы необычайно удобны, если нет возможности ухаживать за ними. Надел утром, вечером снял и выбросил. Прекрасно подходят, например, для походов, путешествий в поездах дальнего следования, в гостях, да где угодно, если нет условий для их гигиенической обработки. Цена таких линз достаточно высокая — около 1 у.е. за штуку. Пользовалась ими пару раз, когда выезжала с друзьями за город, очень удобно, единственный недостаток — высокая цена.

— Гибкий, пролонгированный и непрерывный режимы ношения. Это новинка в индустрии контактной коррекции зрения. Такие линзы можно не снимать соответственно две-три ночи, неделю, месяц (в описании указан предельный срок), никакого отрицательного влияния на глаза не будет. Тонкие, удобные, но значительно отличаются от традиционных в цене. 2. Классификация по назначению

— Оптические. О них мы и ведём разговор, мы же хотим снять очки! Линзы бывают как для близоруких, так и для дальнозорких.

— Косметические. Используются для корректировки дефектов глаза — например, чтобы замаскировать помутнение роговицы.

— Терапевтические — для лечения различных заболеваний, например коррекции астигматизма. Также есть виды, применяемые как бандаж при защите роговицы, для продления действия лекарств. 3. Разделение линз по прозрачности

— Неокрашенные. Абсолютно прозрачные, традиционные.

— Подкрашенные для удобства хранения. Сейчас начали выпускать линзы нежно-голубого цвета, чтобы их было легче доставать из контейнера.

— Оттеночные. Это декоративные линзы, они бывают как для стопроцентно видящих, так и с диоптриями. Они делают ярче или темнее изначальный цвет ваших глаз.

— Декоративные. С их помощью вы можете кардинально изменить цвет ваших глаз на какой угодно, тоже бывают как нулевые, так и с диоптриями. Если вам хочется внести интересные изменения в свой имидж, попробуйте подобрать такие линзы, они есть на любой вкус. Само собой, они самые дорогие из-за сложной технологии изготовления.

— «Карнавальные» — с забавными рисунками, с эффектом «глаза вампира» и так далее. Носить их часто не рекомендуется.

Также линзы различаются по материалу, из которого изготовлены, по содержанию в них воды, по пропускаемости кислорода. Выбрать оптимальный вариант поможет специалист, самое главное — все современные линзы при правильном подборе абсолютно безопасны.

Ухаживать за линзами нетрудно. Всё, что вам нужно, — контейнер и бутылочка универсального раствора. Достаточно тщательно мыть руки при надевании/снимании линз и делать это аккуратно — и они прослужат вам полный гарантийный срок.

Есть много всяких удобных и полезных «примочек» — увлажняющие капли, щипчики/присоски, чтобы доставать линзы из контейнера и снимать их, не трогая глаза, различные шампуни и растворы для обработки.

Если очки вам неудобны или мешают, если они вам просто надоели, вы испытываете комплексы при их ношении — может, пора подумать о линзах? Повторюсь, начинать носить линзы можно только после консультации со специалистом.

Автор статьи: неизвестный | Дата публикации: 04:50 17.10.2017 Luxcool.Ru




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Самое интересное

«Дикая банда» (1969). Как Сэм Пекинпа обозначил но

Если подумать, то все современное кино — это на 95% чистый повтор и копирование. Потому как новаторов с каждым днем становится все меньше, а подражателей и последователей — больш...

Монастырь Аркади

Примерно в 20 километрах по направлению на юго-восток от города Ретимно (столицы одноименного нома), находится легендарный монастырь Аркади, ставший одним из символов борьбы критян за освобождение от ...

Современные строй материалы от европейского произв

Точно знаю, что не отыщите того, кто будет спорить с тем, что индустрия строительства на сегодня – это одна из наиболее развитых и востребованных сфер бизнеса и быта. День ото дня запускаются тысячи н...

Вкусные рецепты: Перевернутый томатный пирог с оли

Перевернутый томатный пирог с оливкамиПомидоры надо очистить от кожицы, для этого надрезаем их крестиком. Затем ошпариваем кипятком, держим в кипятке около минуты, затем сразу под под холодную воду, и...

О портале:

Наш проект сделан для людей, стремящихся день за днем совершенствоваться во всех сферах жизни. Каждый для себя найдет что-то интересное и подчеркнет из статьи полезные вещи. На сайте описано огромное количество моментов, которым в повседневной жизни вы найдете практическое применение. Отсутствие навязчивой рекламы, политики и новостных лент, наличие легкого юмора и полезных постов делает наш сайт приятным для просмотра.

Полезная и познавательная информация, которая собрана на нашем портале дает возможность ответить на многие интересующие вас вопросы. Для того, чтобы каждый посетитель на нашем портале смог в кротчайшие сроки отыскать нужную, для него информацию, мы максимально упростили интерфейс и улучшили систему поиска необходимой статьи. Теперь нет нужды тратить огромное количество времени для поиска ответа на интересующий вас вопрос.