Утепление фасадов

сегодня набирает популярность и становится одним из важных видов работ в строительстве и реконструкции домов, зданий, сооружений.
Утепление фасадов современными качественными теплоизоляционными материалами позволит существенно снизить расходы на отопление зимой и на охлаждение летом. Утепление фасадов также защитит здание от воздействия атмосферных осадков и перепадов температур, и позволят значительно увеличить срок его эксплуатации. И конечно, с помощью разнообразных отделочных материалов Вы придадите красивый эстетичный вид дому. Очень важно, чтобы работы по утеплению фасадов были произведены качественно, иначе Вас ждет вымокание стены, образование мостиков холода и грибкового налета. А это в свою очередь влечет за собой разрушение утеплителя, ухудшение состояния стены.
Большинство технологий утепления фасадов пришли к нам из Швейцарии, Швеции и Германии. В качестве утеплителя применялся полистирольный пенопласт, а позже ему на смену пришли плиты из минеральной базальтовой и каменной ваты, экструдированный пенополистирол.
В настоящее время можно выделить 3 самые популярные системы утепления.
1) Утепление фасадов зданий при помощи колодцевой кладки и трехслойной системы. В данном случае утеплитель располагают между самой несущей стеной и наружным слоем из кирпича. Эта фасадная система утепления недорога в устройстве, но конструктивное решение, честно сказать, далеко от совершенства и имеет такой недостаток, как образование конденсата внутри конструкций, если Вы используете в качестве утеплителя пенополистирол. А все потому, что пенополистирол является отличнейшим паробарьером, имея низкий коэффициент паропроницаемости, равным 0,05 мг/(м·ч·Па), и вся влага исходящая из комнаты будет скапливаться между ним и внутренней стеной. Это приведет к преждевременному износу утеплителя, к тому же его полюбили грызуны. Так что в трехслойных ограждающих конструкциях рекомендуется применять минераловатные плиты, а при необходимости между внутренней стеной и уплотнителем используйте паропроницаемую мембрану), имейте в виду.
2) Утепление фасадов зданий при помощи легких штукатурных систем. Утепление зданий при помощи этого метода пользуются спросом из-за низкой стоимости. Данная система состоит из многослойной конструкции, включающей в себя полимерцементный клей, плиты из минеральной или каменной ваты, которые дополнительно укрепляется с помощью специальных фасадных дюбелей для теплоизоляции. армированный стеклосеткой полимерцементный слой, финишное декоративное покрытие. Достоинство данного метода – в работе по утеплению применяются экологически чистые материалы. Одним из немногих недостатков этой системы является сезонность проведения работ – связано это с наличием мокрых процессов.
3) Утепление стен зданий с помощью системы «вентилируемый фасад». Особенностью этой системы является воздушный промежуток, который располагается между утеплителем и облицовочным материалом. В холодный период водяные пары, двигающиеся наружу из помещения, достигают теплоизоляционного слоя и тем самым вызывают увеличение влажности утеплителя, вследствие чего снижаются теплозащитные характеристики. Вентилируемый воздушный промежуток помогает не задерживать влагу в утеплителе и удаляет ее при помощи восходящего потока воздуха. Вентилируемый фасад не только облагораживает внешний вид здания, но и защищает стены от неблагоприятного воздействия погодных условий.

Технология утепления фасадов своими руками.
Рекомендуемая толщина утеплителя при средней температуре воздуха зимой -20С - 100 мм ( для стен из кирпича толщиной 500 мм, из бруса толщиной 150-200 мм). Если Ваш дом эксплуатируется с мая по сентябрь, то достаточно будет и 50 мм. В качестве утеплителя используем плиты из минеральных пород - базальтовые, каменные, стекловолоконные.
Набиваем вертикально деревянные бруски с помощью строительного уровня, от качества монтажа обрешетки зависит качество монтажа декоративной отделки ( сайдинг, вагонка, блок-хауз), размер бруска выбираем с учетом толщины утеплителя. Расстояние между брусками делаем на ширину утеплителя с припуском плиты по 2 см с каждой стороны. Утеплитель начинаем укладывать снизу вверх, для надежной фиксации используйте специальные дюбеля - строительные "грибы". Поверх утеплителя с помощью строительного степлера покрываем гидро-ветрозащитной паропроницаемой мембраной. Cпециальная перфорация позволяет выводить из утеплителя водяные пары, образующуюся там за счет разницы температур снаружи и внутри дома, а также защищает его от атмосферного влияния.
Для правильной работы паропроницаемой пленки необходимо обеспечить над ней воздушный зазор в 20 мм. Для этого используем бруски размером 50 х 20 мм. Устанавливаем их на бруски первого ряда обрешетки.
Все, стены одеты в так называемую "шубу", дальше очередь декоративной облицовки.
Утепление фасадов | Правильно выбираем утеплитель на портале "Теплун"

Автор статьи: неизвестный | Дата публикации: 13:04 13.12.2016 Luxcool.Ru




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Читаемые

Чем на деле являются услуги "распечатка смс" в инт

SMS-сообщения сейчас входят в число наиболее востребованных методов общения. Во все времена хватало субъектов, собравшихся лезть куда не просят. СМС связь не избежала этой доли. Масса пользователей се...

Что такое воспитание, или Когда же можно отдохнуть

Один из инстинктов человека — это продолжение рода. Говорить о том, нужно заводить детей или нет, я не буду (это личное дело каждого). И большинство людей всё-таки хотят детей. Не будем вда...

Существуют ли особые виды пищевой соли?

Обычная соль, которую мы покупаем в пакетах в магазинах, играет очень большую роль в кулинарии. Даже в сладких блюдах она имеется! Но стоит ли этому удивляться, если любой повар и кондитер назове...

Почему Иркутск называли сибирским Парижем? Интерес

Сотню лет назад Иркутск называли сибирским Парижем. Этот город и сегодня удивляет своей красотой. Архитектура поражает разнообразием стилей: классицизм, модерн, сибирское барокко и древнерусское языче...

О портале:

Наш проект сделан для людей, стремящихся день за днем совершенствоваться во всех сферах жизни. Каждый для себя найдет что-то интересное и подчеркнет из статьи полезные вещи. На сайте описано огромное количество моментов, которым в повседневной жизни вы найдете практическое применение. Отсутствие навязчивой рекламы, политики и новостных лент, наличие легкого юмора и полезных постов делает наш сайт приятным для просмотра.

Полезная и познавательная информация, которая собрана на нашем портале дает возможность ответить на многие интересующие вас вопросы. Для того, чтобы каждый посетитель на нашем портале смог в кротчайшие сроки отыскать нужную, для него информацию, мы максимально упростили интерфейс и улучшили систему поиска необходимой статьи. Теперь нет нужды тратить огромное количество времени для поиска ответа на интересующий вас вопрос.