Как искупать попугая?

Вряд ли когда-либо раньше мне бы пришла в голову мысль, как искупать попугая. Вроде бы, ответ очевиден… Зачем его купать? Он же не трубочист и не шахтер… Что с ним может такого случиться, что он станет грязным? Когда надо, можно поставить купалку, он сам и поплещется в водичке. А ведь, оказывается, случаи, когда попугая надо купать, бывают не так уж и редко.

Вот у нас в семье, вроде, умная и самостоятельная дочка растет. Сама за попугаями ухаживает, сама убирает у них в клетке, сама кормит и каждое утро водичку меняет, сама всякие «вкусняшки» покупает… А тут на днях рисовала (она у нас творческая натура), а на кисточку присел попугай. Ну и, видно, фантазия так разбушевалась, что через 5 минут голубой попугай стал желтовато-голубым. Красивый такой окрас получился, но когда гуашь начала засыхать, дочка со слезами на глазах прибежала за помощью…

Встал экстренный вопрос, что делать, чтобы помочь птахе? Как искупать попугая, чтобы не навредить? Вопрос о том, чтобы не напугать, уже не стоял. Важно было смыть как можно большее количество краски, так как Шурочка (наш волнистый попугайчик) начала сама своим клювиком вычищать последствия дочкиного «вдохновения». Наестся краски, и что будет? Поставить купалку в клетку, чтобы она сама отмылась? Не вариант, потому что покрашены были крылышки сверху, и чтобы избавиться от «шедеврального» рисунка, надо положить попугая на спину.

Благо попугаиха наша — девочка ручная, а иначе я даже не представляю, как бы мы ее купали. Начитавшись в Интернете, что от насильного купания птичка может либо начать меня бояться, либо умереть от разрыва сердца, пришлось все-таки рискнуть. Дело в том, что вопрос стоял между «а вдруг повезет» и «точно отравится краской», поэтому, в принципе, выбора не было. Было принято срочное решение: будем купать.

В ванной вопрос, как именно искупать волнистика, снова довел нас до споров. Муж говорил, что купать надо в тазике, но я даже не представляла, как, держа попугая за спинку (а иначе в тазике не получится), эту самую спинку отмыть. Настроила я теплую струю воды так, чтобы она была не очень маленькой, но чтобы и не била сильно по нежной спинке пташки. Сначала я аккуратно брызгала водичкой на крылышки попугая, затем постепенно подставила Шурочку под струю воды. Намочив все перышки, я нанесла на них заранее разведенный в воде детский шампунь. Слегка помассировав, я смыла пену и вновь нанесла шампунь.

Отмыв, насколько возможно, краску, я завернула попугая в мягкое полотенце, аккуратно, чтобы не повредить лапки. Периодически я перекладывала ее на сухой участок полотенца, чтобы влага побыстрее впиталась в ткань. Когда птичка немножко подсохла, я отпустила ее в клетку и уж там наша красавица начала чистить себя сама.

Наш эксперимент прошел замечательно! Птичка здорова и весела и, кстати, совсем меня не боится, наверное, поняла, что я ее спасала… А дочка получила такой стресс, что теперь ухаживает за своими пернатыми друзьями еще лучше, чем раньше! Конечно, лучше следить за попугаями и не допускать, чтобы они залетали в тарелку с борщом, падали в винегрет или пачкались в краске… Но уж если такое приключилось, то можно аккуратно помыть птицу теплой водой (не горячей) с применением гипоаллергенного детского шампуня или натурального хозяйственного мыла. Если на перышках останется что-то безвредное, то оно сойдет в процессе линьки. Если же краска или мазут (или что-то подобное) может причинить вред птице, то это «нечто» надо аккуратно срезать ножничками с тупыми краями (чтобы не поранить пернатого любимца).

Автор статьи: неизвестный | Дата публикации: 10:05 09.11.2017 Luxcool.Ru




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Читаемые

А нужно ли худеть?

Есть у меня сосед по лестничной площадке. Мы с ним часто ведем беседы на самые разные темы. Зовут его Гена, мужчина лет сорока, среднего роста, но повышенной упитанности, мягко говоря. Он не комплексу...

Повышение цен на акриловый лист

Акриловые вкладыши - это быстрое и качественное решение проблем с обновлением старой, утратившей презентабельность ванной без необходимости её демонтажа и значительных затрат.Такие вставки на протяжен...

Статьи об археологических культурах

Мадленская культура – одна из позднейших палеолитических культур (15000—8000 до н. э.). Сменила солютрейскую культуру и предшествовала азильской культуре эпипалеолита. Была выделена французским ар...

Рецензия к фильму «Трон: Наследие«.

"Другая игра, другие правила."С чего стоит начать? С игры актёров? Может быть с потрясающего визуального ряда? Или может с великолепного саундтрека, погружающего в этот мир настолько глубоко...

О информационном портале:

Наш проект сделан для людей, стремящихся день за днем совершенствоваться во всех сферах жизни. Каждый для себя найдет что-то интересное и подчеркнет из статьи полезные вещи. На сайте описано огромное количество моментов, которым в повседневной жизни вы найдете практическое применение. Отсутствие навязчивой рекламы, политики и новостных лент, наличие легкого юмора и полезных постов делает наш сайт приятным для просмотра.

Полезная и познавательная информация, которая собрана на нашем портале дает возможность ответить на многие интересующие вас вопросы. Для того, чтобы каждый посетитель на нашем портале смог в кротчайшие сроки отыскать нужную, для него информацию, мы максимально упростили интерфейс и улучшили систему поиска необходимой статьи. Теперь нет нужды тратить огромное количество времени для поиска ответа на интересующий вас вопрос.