Бальзамин. Как выращивать этот нежный цветок?

За окном зима. Садовые растения спят. Комнатные, в большинстве своём, отдыхают. А у цветоводов-любителей руки чешутся и душа требует чего-нибудь новенького, яркого, тёплого. Самое время вспомнить о бальзамине — огоньке, или Ваньке мокром, как его называют в народе.

Более четырёхсот лет украшает бальзамин окна наших домов. В последние годы новомодные растения попытались вытеснить его, но не получилось — комнатный бальзамин, благодаря стараниям селекционеров, снова завоёвывает статус домашнего любимца. Он безвозмездно раздаривает нам улыбки своих трогательных, нежных цветков и гасит негативные последствия жизненных неурядиц.

Это растение родом из тропических и субтропических районов Азии и Африки. Оно принадлежит к семейству бальзаминовых, которое насчитывает более 400 видов. Из них в областях с умеренным климатом в Северном полушарии произрастает всего 8 видов.

Название семейства — латинского происхождения, означает «нетерпеливый». У некоторых видов зрелые плоды при малейшем прикосновении к ним растрескиваются, и семена разлетаются на значительные расстояния. За это свойство бальзамин называют ещё и недотрогой.

Обильное и продолжительное цветение послужило поводом англичанам именовать это растение «хлопотунья Лиззи», а немцам — «усердная Лиза». Австрийцы сравнивают бальзамин с красивой девушкой и величают его «прекрасная венка». Несмотря на кажущуюся простоту, ему присвоили также и философское имя — вечноцвет.

Бальзамины бывают прямостоячие, кустовые и ампельные. Цветки у них неправильной формы, бывают простые и махровые, одиночные и собранные в рыхлые соцветия, у некоторых видов есть шпорец. По виду махровости цветки разделяют на розовидные, камелевидные и гвоздиковидные. Плод — сочная продолговатая коробочка.

В настоящее время выведено множество сортов и гибридов, имеющих разнообразную окраску. Превосходно смотрятся на фоне изумрудной зелени пурпурные, розовые, белые, сиреневые, красные и двухцветные цветки бальзаминов.

Один из дикорастущих видов — лесной бальзамин — издавна применяется в народной медицине жителей Урала и Сибири, Средней Азии и Кавказа. Растёт этот вид во влажных местах, цветки у него жёлтые, со шпорцами. Он хорошо расселяется благодаря «стреляющим» семенным коробочкам.

Отвар свежих листьев используют для промывания ран, лечения язв и геморроя, а также при камнях в почках и мочевом пузыре. Настойка на семенах, корнях и цветках (20 г смеси настаивать на 100 мл спирта в течение трёх недель) снимает головную боль и помогает при переутомлении. Принимают настойку по 30 капель на ночь.

Следует знать, что бальзамин токсичен, его химический состав малоизучен, поэтому лечение необходимо проводить с осторожностью. При передозировке возможно головокружение и рвота.

В Средней Азии из корней лесного бальзамина изготавливают жёлто-красную краску.

Вырастить бальзамин совсем несложно. Один из способов его размножения — черенкование, которое можно использовать в любое время года и уже через 2−3 месяца иметь цветущее растение.

Итак, берём черенки (можно даже цветущие), удаляем бутоны и цветки, ставим в воду. Через 5−10 дней появятся корешки. Сажаем малышей в небольшие горшочки в рыхлую питательную землесмесь. Когда черенки тронутся в рост, прищипываем верхушки для стимуляции кущения и ускорения цветения.

Через 2−2,5 месяца появятся первые бутоны. По мере необходимости молодые бальзаминчики следует подкармливать удобрением для цветущих растений. Но бальзамин может отказаться цвести, если горшок будет слишком просторным; корни должны оплетать весь земляной ком, что станет залогом буйного цветения.

Бальзамин любит воду, поэтому необходимо обеспечить его достаточным поливом. В зимний период, чтобы получить пышное цветение, цветок следует держать на светлом окне, а по возможности добавить искусственное освещение.

Второй способ размножения — семенной. Если вы любите экспериментировать, соберите семена со своих питомцев. Их потомки могут дать самую неожиданную окраску цветков.

Семена взойдут быстрее, если посадить их в торфяные таблетки, в каждую — по одному семечку. Для прорастания семенам бальзамина требуется свет, поэтому их нужно размещать на поверхности, не засыпая землёй. Таблетки поместить в пластиковую коробку с крышкой, например, от торта или печенья — получится отличная мини-тепличка. Тепличку поставить в тёплое и светлое место.

Через 10−15 дней покажутся всходы. После появления двух настоящих листочков малышей вместе с таблетками нужно пересадить в небольшие горшочки в рыхлую питательную землю.

Когда растения достаточно подрастут и окрепнут, их можно размножать и верхушечными черенками, остающимися от прищипывания, формируя одновременно кустики.

В летнее время комнатные бальзамины можно вынести на балкон, в сад или поставить за окно. Они любят свет, но не прямые солнечные лучи, поэтому их необходимо притенять.

Как и у всех растений, у бальзаминов есть свои маленькие секреты: цветочные почки прячутся под листиками. Когда цветок распустится, он окажется под зонтиком, который защитит его от дождя и жаркого солнца.

А ещё бальзамин «плачет» — на его зубчатых листочках появляются прозрачные капельки, сладкие на вкус. Со временем капельки превращаются в сахаристое вещество, которым любят лакомиться муравьи.

Бальзамины поражаются паутинным клещом и тлёй, в таких случаях не обойтись без инсектицидов. После лечения растения быстро восстанавливаются.

Порадуйте себя и своё семейство — заведите среди зимы бальзамин! Это неутомимое растение будет цвести круглый год и заряжать ваш дом положительной энергетикой.

Автор статьи: неизвестный | Дата публикации: 21:09 23.10.2017 Luxcool.Ru




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Самое интересное

Предпосылки и цели создания свободных экономически

Свободные экономические зоны (СЭЗ) прочно вошли в мировую хозяйственную практику и действуют в различных странах. Сейчас в мире, по разным данным, от 400 до 2000 СЭЗ, но к этому числу нельзя с полным ...

Крапива. В чем ее сила?

Крапива двудомная (Urtica dioica L.) известна всем, и не надо быть ботаником, чтобы знать о её «жгучих» свойствах. Она является верным спутником человека во все времена. Её заросли мо...

Пункты приема цветных металлов: как они работают и

Наводя порядок в гараже или на даче, обнаружили у себя очень много медных проводов, алюминиевых деталей? Планируете сдать металлолом, но ни разу не занимались этим раньше? Тогда советуем прочитать наш...

Какой церкви в Приозерске могло бы и не быть?

В самом центре Приозерска стоит Собор Рождества Пресвятой Богородицы. И если пересечь улицу Ленина, пройти пару кварталов (максимум пять минут неспешным шагом!) по Исполкомовской и выйти на Ленинградс...

Новости развития информационнного портала:

Наш проект сделан для людей, стремящихся день за днем совершенствоваться во всех сферах жизни. Каждый для себя найдет что-то интересное и подчеркнет из статьи полезные вещи. На сайте описано огромное количество моментов, которым в повседневной жизни вы найдете практическое применение. Отсутствие навязчивой рекламы, политики и новостных лент, наличие легкого юмора и полезных постов делает наш сайт приятным для просмотра.

Полезная и познавательная информация, которая собрана на нашем портале дает возможность ответить на многие интересующие вас вопросы. Для того, чтобы каждый посетитель на нашем портале смог в кротчайшие сроки отыскать нужную, для него информацию, мы максимально упростили интерфейс и улучшили систему поиска необходимой статьи. Теперь нет нужды тратить огромное количество времени для поиска ответа на интересующий вас вопрос.