Что посмотреть в Шотландии? Возвращение в Стёрлинг

Заканчивается первый день путешествия. Ещё не вечер, вообще-то, но достопримечательности здесь как-то рано работу прекращают. Остаётся только снаружи посмотреть.

Покидаем симпатичный старинный Дун, едем до города Данблэйн. Там пересаживаемся на другой автобус, идущий в Стёрлинг. Это такой манёвр хитроумный, для того чтобы попасть на северную окраину города. Проезжаем через Бридж оф Аллан. Это маленький городок, ещё меньше Дуна. Такое впечатление, что он, в полном соответствии с названием, весь из моста и состоит. Замечаем бар «На мосту», гостиницу «У моста» и ещё какое-то заведение, чуть ли не «Под мостом».

Мы на северной окраине Стёрлинга. Наша цель — совсем близко, но это если считать чисто по горизонтали. С вертикалью — оно как-то сложнее.

Сразу от остановки дорога ведёт круто вверх. Потом по кругу, почти полого — градусов под сорок пять. Равнинная Шотландия, однако. Тяжеловато после напряжённого дня.

Холм Эбби Крэг, так это называется.

Наконец, мы наверху. Внутрь Монумента Уоллеса попасть не выходит, уже семнадцать ноль пять, рано они тут закрываются, однако. Но никто не препятствует нам обойти Монумент вокруг, сфотографировать вблизи. А потом — поглазеть на Стёрлинг с обзорной площадки. Впечатление стоит трудного подъёма.

Кто такой Уильям Уоллес, наверное, все знают.

На обратном пути замечаем указатель с непонятной надписью «Королевская точка наблюдения». Тропинка, метров сто, площадка. Чем она Королевская — непонятно, зато эффектный вид на горы Шотландской Низменности.

Путь вниз — не короче, но легче. Мы даже способны оценить, до чего красива безымянная улочка, узкая и крутая. Когда мы поднимались по ней вверх, здесь дети играли — одни бежали по склону, а другие их ловили внизу.

Автобус номер UL (городской и в то же время университетский) привозит нас обратно на Мьюри Плэйс, в центр Стёрлинга. Пора подумать и о хлебе насущном.

Заходим в паб, но там народ шумно смотрит футбол, пьёт пиво, а чтобы ужинать или обедать — так этого нет, никаких даже намёков. Не исключено, что тут, на самом деле, можно было поесть, но это же первый день — мы ещё не знали, как правильно пользоваться шотландскими пабами.

Выходим и чуть не сталкиваемся в дверях с патрулём полиции. Полицейские вежливо уступают дорогу. Настоящий шок — необходимо какое-то время, чтобы прийти в себя и поверить.

Заведение «Золотая корона» оказывается китайским рестораном. Мы этого не предполагали и на другое рассчитывали, но сил уже нет продолжать поиски. Впрочем, всё вкусно, очень-очень.

Вообще в Шотландии (ответить могу за Лотиан и Стёлингшайр) полным-полно пунктов питания — итальянских, французских, китайских, индийских. Отыскать паб с шотландской кухней — надо очень постараться. Нам это только на третий день удалось, а на пятый — ещё один. Тут надо честно признаться — в этом плане путешествие было недостаточно подготовлено. Но это тоже бесценный опыт. Пока что оцениваем кухню китайскую.

Стёрлинг. Вокзал.

Вечер. Темнеет.

Scotrail. Комфортабельный дизель-поезд везёт нас обратно в Эдинбург.

Автор статьи: неизвестный | Дата публикации: 17:37 29.10.2017 Luxcool.Ru




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Популярное

Лакцы

Лакцы - один из коренных народов, населяющих центральную часть нагорного Дагестана. Они компактно живут в Лакском, Кулинском, а с 1944 года в Новолакском районах. Часть из них проживает и на террит...

Как не переборщить с похудением?

Самосовершенствование внешности способно прочно и крепко захватить вас в свои сети, и, как бы это не было удивительно, в безумной погоне за идеальной красотой может наступить тот момент, когда кр...

Правомерно ли использование полиграфа в отношениях

Вполне очевидно, что владелец предприятия, руководитель компании требует от сотрудника не только наличия профессиональной компетенции, но и лояльности, честности, предсказуемости в процессе осуществле...

Когда бойцу спать - никак нельзя? Вспоминаем Афган

Буквально через две недели после получения пополнения манёвренная группа практически полным составом ушла на очередную операцию. Из всего взвода только наш БТР и остался. Ну, а нам что? Солдат спит&nb...

Развивая портал:

Наш проект сделан для людей, стремящихся день за днем совершенствоваться во всех сферах жизни. Каждый для себя найдет что-то интересное и подчеркнет из статьи полезные вещи. На сайте описано огромное количество моментов, которым в повседневной жизни вы найдете практическое применение. Отсутствие навязчивой рекламы, политики и новостных лент, наличие легкого юмора и полезных постов делает наш сайт приятным для просмотра.

Полезная и познавательная информация, которая собрана на нашем портале дает возможность ответить на многие интересующие вас вопросы. Для того, чтобы каждый посетитель на нашем портале смог в кротчайшие сроки отыскать нужную, для него информацию, мы максимально упростили интерфейс и улучшили систему поиска необходимой статьи. Теперь нет нужды тратить огромное количество времени для поиска ответа на интересующий вас вопрос.