Скворец. Как живут наши пернатые соседи?

Когда голубятника спросили, за что он любит своих питомцев, то ответ был: «За то, что они умеют летать». «И всё?..» «Да. А разве этого мало?»

Держать голубей у меня нет возможности, а вот два скворечника и синичник висят уже третий год. И оказалось, что наблюдать за их жильцами — познавательное удовольствие, вынуждающее засомневаться в старом тезисе о человеке как венце творения Матушки-природы. Это особенно становится явственно, если сравнивать деятельность людей и животных с точки зрения последствий для окружающей среды — тут мы явные аутсайдеры. Немного себя «реабилитировать» городской житель может, подкармливая мелких птиц зимой и развешивая для них домики весной: оставшийся месяц до их семейных забот — срок небольшой, но подготовиться всё равно можно успеть.

Для этого важно соблюсти размеры будущего жилища: у скворечника дно 14×14 см, боковые стенки 14×32 см, втулка съёмной крышки 3×14×14 см, леток, т. е. отверстие для «входа-выхода», делается на расстоянии 5 см от верхнего края передней стенки диаметром 4,7 см. Синичник делается так же, как и скворечник, только меньше размером: дно 11×11 см, передняя и задняя стенки 15×28 см, боковые — 11×28 см, на передней стенке устраивают леток диаметром 3,7 см и от верхнего края 4 см, крышка делается с выступом вперёд на 5 см и назад 1 см. Красить не надо, важно, чтобы не было щелей, возле «входа» была закреплена веточка и леток повёрнут на восток или юг — у скворечника, и на запад — у синичника. Хотя сейчас «благоустроенных» жилищ очень мало, и птицы благодарны даже за домики, устроенные с нарушениями — как говорится, спасибо и за это…

Когда я впервые повесил свои скворечники, то переживали всей семьёй — поселятся или нет? Поселились! Да ещё скандал был между несколькими семьями за такую новую жилплощадь! Кстати, наблюдая за окольцованными скворцами, орнитологи установили, что у этих птиц очень развито чувство родины. Как правило, после зимовки они всегда возвращаются на прежнее место: у прошлогоднего гнезда самец после расставания встречается со своей подругой. Встреча неизменно бывает радостной — самец вытягивается всем тельцем, трясёт крыльями, широко раскрывает клюв и, раздувая грудку, поёт без устали. Хороший подражатель, он может замяукать кошкой, заскрипеть колодезным воротом, закудахтать курицей или заквакать лягушкой. Побывав на юге, добавит к знакомым нам звукам заученные в далёкой Африке или Индии…

Самое громкое и оживлённое пение слышится в первую неделю — это означает, что жильё принято и идёт подготовка гнезда. Затем, после двухнедельного высиживания яиц, начинается горячая пора — кормление трёх или четырёх «новорождённых». Оба родителя за день приносят корм в среднем 200 раз, а на обратном пути выбрасывают в полёте использованный «памперс» — щепотку гнездовой подстилки с помётом.

Это продолжается только первую неделю, а потом окрепшие птенцы вскарабкиваются наверх, выставляют свой куцый хвост в дверь-окошко и выстреливают свои «бомбочки» как можно дальше — берегись, внизу стоящий! В этот же период они постепенно покрываются перьями и ночуют самостоятельно, тесно прижавшись друг к другу. Родители с заходом солнца улетают за город, чтобы утром вернуться вновь и продолжить свои хлопоты. В итоге через две недели с момента появления на свет голых малышей мы сможем наблюдать почти взрослых птиц, отличающихся от родителей лишь более коротким хвостом и серым цветом оперения. Но отдыхать отец с матерью им не дают: выманивают подальше от гнезда, и после часового птичьего базара все куда-то исчезают. Наступает тишина…

На следующее утро вся семейка возвращается к своему домику, покричит немного, и молодёжь сюда вернётся только в сентябре, но в другом облике взрослых птиц, готовых к длительному перелёту на зимовку. А родители должны успеть вырастить ещё одно поколение, чтобы они тоже смогли окрепнуть и отправиться в южные края.

И вот такой цикл рождения нового поколения разных птиц повторяется по всей Земле, чтобы человек смог увидеть эту абсолютно чистую красоту, задуматься о её природе, осознать величие Творца и стать всё-таки лучше.

Автор статьи: неизвестный | Дата публикации: 20:04 27.10.2017 Luxcool.Ru




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Познавательное

Вкусные рецепты: медведьи лапки, Салат "Испан

медведьи лапкиВсе смешать, выложить в форму и выпекать при 180 С, потом посыпать сахарной пудрой. Вам понадобится:360 г. муки140 г. молотых грецких орехов220 г. сахара280 г. масло или маргарин1 яйцо2 ...

Сокровища чугуевской земли (продолжение)

(Окончание. Начало см. в № 44 «Красной звезды» от 29 октября) Едва ли не самыми распространенными находками являются монеты. Знаю в Чугуеве немало людей, собравших на собственных огородах це...

Как происходило освоение Кавказа? Часть 10

Мирная жизнь продолжалась недолго. Скоро произошло вторжение Ага Мохаммеда в Грузию с последующей резнёй в Тифлисе. Стало очевидным, что новой войны, на этот раз — с Персией, не миновать. Р...

Музыкальные инструменты - лучшие музыкальные игруш

После очень короткого промежутка времени многие детские игрушки теряют ценность для ребенка. Зато у музыкальных игрушек есть огромный потенциал, чтобы продлить свою "жизнь" вечно. Перспек...

Новости развития информационнного портала:

Наш проект сделан для людей, стремящихся день за днем совершенствоваться во всех сферах жизни. Каждый для себя найдет что-то интересное и подчеркнет из статьи полезные вещи. На сайте описано огромное количество моментов, которым в повседневной жизни вы найдете практическое применение. Отсутствие навязчивой рекламы, политики и новостных лент, наличие легкого юмора и полезных постов делает наш сайт приятным для просмотра.

Полезная и познавательная информация, которая собрана на нашем портале дает возможность ответить на многие интересующие вас вопросы. Для того, чтобы каждый посетитель на нашем портале смог в кротчайшие сроки отыскать нужную, для него информацию, мы максимально упростили интерфейс и улучшили систему поиска необходимой статьи. Теперь нет нужды тратить огромное количество времени для поиска ответа на интересующий вас вопрос.