Противопожарное оборудование

Правила пожарной безопасности требуют, чтобы противопожарное оборудование имелось в каждом офисе и промышленном помещении. Это не просто "лишний предмет мебели", который нужен лишь для отчетности перед пожарным инспектором. Пожарное оборудование поможет справиться с огнем, когда возникнет такая необходимость. Этого, безусловно, может и не произойти, но всегда лучше перестраховаться несколько раз, чем потом кусать локти, что не приняли необходимые меры пожарной безопасности в самом начале.
Как и когда возникнет пожар предугадать невозможно, особенно если речь идет о производственных помещениях, поскольку они больше всего подвержены риску по причине большого количества электрических приборов и другого огнеопасного оборудования. Прежде чем ознакомить с основными средствами защиты от пожара, пожалуй, будет логично замолвить несколько слов о том, какие вообще бывают пожары. Класс пожара определяют по виду горящего материала или вещества. Исходя из этого,
насчитывается 5 классов пожара:
1) возгорание твердых веществ
2) возгорание жидких веществ
3) возгорание газообразных веществ
4) возгорание металлосодержащих соединений, легких или щелочных металлов
5) возгорание электроприборов (включая бытовую технику)
Типы и виды огнетушителей
Наиболее простым и эффективным средством тушения пожара является огнетушитель. Тип огнетушителя определяется видом используемых в нем огнетушащих средств, объемом корпуса, способом подачи вещества, тушащего пожар и видом пускового устройства. Так, по объему корпуса выделяют: ручные малолитражные огнетушители (до 5 литров), ручные промышленные огнетушители с объемом корпуса в 10-40 литров, стационарные и передвижные огнетушители с объемом корпуса от 50 до 100 литров.
Выбор подходящего вам огнетушителя определяется размером помещения, физико-химическими свойствами материалов, находящихся в этом помещении и др. Факторами.
По составу тушащих веществ выделяют:
- огнетушители жидкостные
- огнетушители порошковые
- огнетушители пенные
- огнетушители углекислотные
- огнетушители аэрозольные
- комбинированные огнетушители.
Самыми популярными из вышеперечисленных огнетушителей являются порошковые огнетушители, потому что они применяются для тушения пожара любого класса. Выделяют три типа порошковых огнетушителей: передвижные, стационарные и ручные.
Огнетушители углекислотные применяют при тушении пожаров, случившихся в результате возгорания электроприборов под напряжением до 1000 Вольт, а также для тушения горючих жидкостей, двигателей внутреннего сгорания и во всех случаях, когда не рекомендуется тушить пожар водой.
Когда имеешь дело с этим видом огнетушителя, очень важно соблюдать меры предосторожности и не прикасаться к нему оголенными участками тела, поскольку, когда из раструба огнетушителя выходит углекислота, то возникает температура -750 °С, что может вызвать изометрические ожоги.
Другие средства борьбы с пожаром
Эффективными средствами борьбы с пожаром являются, также пожарные рукава, кошма, песок и др.
Пожарные рукава работают по принципу пожарного крана. Пожарный кран в диаметре совпадает с диаметром обычного водопровода (около 2 см. ), а его длина составляет 15 м. При возникновении пожара нужно установить вентиль и соединить рукав с трубой водопровода.
Кошма представляет собой противопожарное полотно, которое эффективно справляется с тушением небольшого возгорания. Обычно кошму делают из таких материалов, как стекловолокно и асбест.
При отсутствии под рукой противопожарного оборудования можно обойтись и подручными средствами для тушения пожара, такими как земля или песок, швабра, замотанная в мокрую тряпку, просто намоченные в воде тряпки и др.
Главное - не теряться и немедленно приступить к тушению пожара, ведь многое в таком деле, как эффективная борьба с пожаром, зависит от быстрой реакции.
Мы надеемся, что вы извлечете пользу из полученной информации, и не растеряетесь, если наступит момент применить на практике ваши знания о работе средств пожаротушения.
Противопожарное оборудование

Автор статьи: неизвестный | Дата публикации: 14:38 14.12.2016 Luxcool.Ru




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Самое интересное

Что такое «Moody Gardens» в Гэлвестоне? Не только

Когда мы собрались в первый раз погулять в Гэлвестонe, одна знакомая посоветовала непременно сходить в «Муди гарденс». Я сначала подумала, что это что-то вроде ботанического сада, вед...

Вкусные рецепты: Торт для доченьки, Творожно-яблоч

Торт для доченьки1. Коржи я на этот раз брала готовые,(ванильные и шоколадные) так как небыло времени печь. Хотя очень хотелось. 2. Кожи вырезаем с помощью формы для кексов. От большого к самому мален...

Коврик массажер своими руками.

На нашей стопе находится множество биоактивных точек, связанных со всеми органами нашего организма. Именно поэтому врачи так советуют делать массаж стоп и ходить, босиком летом по гальке. Но как быть...

Астероиды. Часть 2. Как спастись от небесного килл

После почти 10 лет поисков и нескольких ложных тревог астрономы обнаружили то, чего многие боялись: астероид в километр поперечником, нацеленный на Землю. Он известен как 1950 DA. По расчетам он удари...

О портале:

Наш проект сделан для людей, стремящихся день за днем совершенствоваться во всех сферах жизни. Каждый для себя найдет что-то интересное и подчеркнет из статьи полезные вещи. На сайте описано огромное количество моментов, которым в повседневной жизни вы найдете практическое применение. Отсутствие навязчивой рекламы, политики и новостных лент, наличие легкого юмора и полезных постов делает наш сайт приятным для просмотра.

Полезная и познавательная информация, которая собрана на нашем портале дает возможность ответить на многие интересующие вас вопросы. Для того, чтобы каждый посетитель на нашем портале смог в кротчайшие сроки отыскать нужную, для него информацию, мы максимально упростили интерфейс и улучшили систему поиска необходимой статьи. Теперь нет нужды тратить огромное количество времени для поиска ответа на интересующий вас вопрос.