Тест антивирусов

В последнее время все большей популярностью у вирусописателей пользуются руткит-технологии. Причина этого очевидна – возможность скрытия вредоносной программы и ее компонентов от пользователя ПК и антивирусных программ. В Интернете свободно можно найти исходные тексты готовых руткитов, что неизбежно ведет к широкому применению этой технологии в различных троянских или шпионских программах (spyware/adware, keyloggers и т.д.).

Руткит (от англ. root kit, то есть «набор root"а») - это программа для скрытия следов присутствия злоумышленника или вредоносной программы в системе. Использование руткит-технологий позволяет вредоносной программе скрыть следы своей деятельности на компьютере жертвы путём маскировки файлов, процессов, а также самого присутствия в системе.

Для обнаружения и удаления подобных вредоносных программ существует множество специализированных программных продуктов – антируткитов.

Цель данного теста – проверить способность наиболее известных антируткитов обнаруживать и удалять широко распространенные в сети вредоносные программы (ITW-образцы), использующие руткит-технологии.

Тестирование на распространенных ITW-образцах вредоносных программ дает представление о том, насколько хорошо рассматриваемые решения справляются с уже известными руткитами.

Сравнение антивирусов по возможности лечения

Напомним, что в соответствии с используемой схемой анализа результатов и награждения, (+) означает, что антивирус успешно устранил активное заражение системы, при этом работоспособность системы была восстановлена (или не нарушена). (-) означает, что антивирус не смог устранить активное заражение или при лечении была серьезно нарушена работоспособность системы.

Как видно из таблиц 1-3 самым сложным для удаления оказался бэкдор-шпион Sinowal (Mebroot), который не смог вылечить ни один из протестированных антивирусов.

Далее по сложности для удаления следует нашумевшая троянская программа TDL3 (TDSS, Alureon, Tidserv), червь Worm.Scano (Areses) и вирус Virus.Protector (Kobcka, Neprodoor). С ними справились не более трех из протестированных антивирусов.

Также достаточно сложными для удаления оказались вредоносные программы TDL2 (TDSS, Alureon, Tidserv), Srizbi, Rootkit.Podnuha (Boaxxe), SubSys (Trojan.Okuks), Rustock (NewRest) и Rootkit.Protector (Cutwail, Pandex), с ними смогли справиться не более пяти антивирусов.

Итоговые результаты теста и награды

В итоге только 6 из 17 протестированных антивирусов показали достойные результаты по лечению активного заражения. Согласно действующей для всех подобных тестов системы награждения, высшую награду Platinum Malware Treatment Award в этот раз не получил никто.

Лучшими по результатам теста оказались Dr.Web и Антивирус Касперского, которые корректно вылечили систему в 13 из 16 случаев и получили заслуженную награду Gold Malware Treatment Award.

Хорошие результаты также показали антивирусы Avast! Professional Edition и Microsoft Security Essentials, получившие награду Silver Malware Treatment Award, а также Norton AntiVirus и F-Secure Anti-Virus, получившие Bronze Malware Treatment Award.

Отдельно необходимо отметить неожиданно высокие результаты нового бесплатного антивируса Microsoft, который с первого же раза сумел войти в призеры этого сложного теста. Такой результат свидетельствует, что корпорация уделяет внимание проблеме устранения активных заражений.

Также необходимо сделать комментарий относительно VBA32 Antivirus. Дело в том, что в составе дистрибутива этого антивируса идет Vba32 AntiRootkit, который необходимо запускать отдельно (в интерфейсе нет информации о нем) и производить удаление вредоносных программ из системы в ручном режиме. Тоже самое касается и утилиты Eset SysInspector. Согласно методологии теста мы не могли их учитывать, но эффективность этих программ (также как и других антируткитов и утилит для лечения системы) мы проверим в самом ближайшем будущем отдельном тесте.
http://eto.ucoz.ru

Автор статьи: неизвестный | Дата публикации: 14:38 14.12.2016 Luxcool.Ru




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Читаемые

Есть или не есть? Вот в чем вопрос!

На прошлой неделе мы с мужем посмотрели интересный британский фильм о здоровом питании. Называется лента «PlanEat», и рассказывается там о различных многолетних исследованиях, связанных с ...

Как похудеть женщине во время климакса?

Хорошо, что современные женщины понимают: в 45 жизнь только начинается и ещё многое можно успеть начать. Именно подобная установка и активизирует женщин в период менопаузы задумываться о похудении и к...

Как понизить холестерин в крови

Вопреки распространенному суждению, что холестерин – это яд для организма, научно доказана польза этого компонента и его жизненная необходимость. Нюанс лишь в том, что концентрация холестерина должна ...

Вкусные рецепты: Тефтели с"усами", Торт

Тефтели с"усами"В говяжий фарш добавить лук,чёрный перец,1 яйцо,манку или хлеб,вымоченный в молоке.Фарш хорошо вымесить,посолить и отбить.Слепить тефтели,воткнуть в них сырые спагетти и потихоньку отп...

О портале:

Наш проект сделан для людей, стремящихся день за днем совершенствоваться во всех сферах жизни. Каждый для себя найдет что-то интересное и подчеркнет из статьи полезные вещи. На сайте описано огромное количество моментов, которым в повседневной жизни вы найдете практическое применение. Отсутствие навязчивой рекламы, политики и новостных лент, наличие легкого юмора и полезных постов делает наш сайт приятным для просмотра.

Полезная и познавательная информация, которая собрана на нашем портале дает возможность ответить на многие интересующие вас вопросы. Для того, чтобы каждый посетитель на нашем портале смог в кротчайшие сроки отыскать нужную, для него информацию, мы максимально упростили интерфейс и улучшили систему поиска необходимой статьи. Теперь нет нужды тратить огромное количество времени для поиска ответа на интересующий вас вопрос.