Интернет - ворота в киберпространство

Если давать самое короткое определение, то можно сказать, что Интернет - это телекоммуникационная суперсеть, а точнее сообщество различных сетей, покрывающих всю нашу планету.

Сейчас насчитывается примерно 30000 сетей, входящих в это сообщество, причем каждая их является самостоятельным образованием со своим назначением и правилами использования. Но любая из них имеет как минимум выход на две другие сети, что обеспечивает взаимодействие всего сообщества сетей в целом.

Доступ к Интернету обычно осуществляется по телефонным линиям с использованием телефонных модемов со скоростями передачи передачи информации от 2400 до 19200 бит/сек. В интернет этот параметр определяет не только скорость обмена в сети, но и уровень предоставляемого сервиса.

Наиболее распространенный сервис в сетях - это электронная почта. Каждому пользователю сети присваивается адрес вида tittak@tratata.ru. И уже можно слать электронные письма в любою точку планеты, если, конечно, ваш корреспондент тоже имеет электронный адрес. Чаше всего такие письма доходят до адресата в течение нескольких часов.

Ещё один вариант - подписка на так называемую телеконференцию. В Интернете можно найти информацию практически по любому вопросу, а группируется она по тематическим разделам: Политика, Компьютеры, Отдых, Философия и т.д.

Каждый раздел содержит, в свою очередь, множество подразделов. Например, в разделе Компьютеры имеются подразделы: Программирование, Аппаратное Обеспечение, Сети, Искусственный интеллект и т.д. Подразделы тоже могут иметь свое собственное деление. Все это отражается в названии телеконференции. Например, в конференции relcom.comp.language.pascal обсуждаются вопросы, связанные с программированием на языке Паскаль.

Если у вас возникают какие-то вопросы, трудности или вы хотите просто поделиться своим мнением с другими людьми, то надо просто найти соответствующую телеконференцию, наиболее близкую к волнующей вас теме, и послать в нее письмо. Обязательно найдется кто-то, кто на ваше письмо ответит и,глядишь, завяжется диалог. В отличие от электронной почты в телеконференциях доступ к переписке доступен всем, и к диалогу могут подключаться множество других людей. Некоторые дискуссии в телеконференциях длятся годами...

Первые два дня сервиса обычно используются в том случае, если у вас нет возможности соединиться с большой скоростью и все обслуживание ведется в режиме on-line: послал - через некоторое время получил ответ. Ваш компьютер через определенные промежутки времени соединяется по телефонным каналам с одним из компьютеров, подключенных к Интернету, забирает адресованную вам почту и отправляет ваши письма.

Если есть возможность соединения со скоростью передачи данных 9600 бит/с. и выше, то ваши возможности как пользователя существенно расширяются, так как появляется возможность работать в режиме On-line. Основное его преимущество заключается в том, что вы активно общаетесь с сетью и можете мгновенно переноситься из одной страны в другую. В этом случае ваш компьютер остается соединенным с компьютером Интернета в течение всего сеанса и превращается в своего рода телевизор, который одновременно принимает несколько сот тысяч программ. Переключение "программ" производится в тот момент, когда вы указываете адрес в сети, к которой необходимо подключиться. Набрав что-то типа на экране можно увидеть картинку - приглашение (так называемую home page), которая содержит в себе иллюстрации и текст, причем некоторые слова в тексте выделены другим цветом. И это не просто художественные изыски. С этими словами связаны другие места в сети. Простым нажатием на кнопку "мыши" вы можете туда перенестись, загрузить в свой компьютер понравившуюся картинку или файл, а если он ещё и снабжен средствами multimedia, то прослушать звуковой файл или посмотреть фильм.

В сети Интернет существуют расширенные средства поиска нужной информации: по ключевым словам или по содержанию. При этом если нужная вам информация когда-либо появлялась в киберпространстве, ее всегда можно найти.

Доступ в Интернет предоставляют специальные организации - операторы компьютерных сетей, именуемые обычно "провайдерами" (от англ. provide - обеспечивать). Среди самых известных в нашей стране стоит назвать Совам-Телепорт, Релком и Демос.

=================================

Как мы видим электронная почта, если можно так сказать, "старейшина" всего Интернета, а в процессе "эволюции" длинное слово "телеконференция" превратилось в "Форум". Ваганов Михаил Мой блог на: www.fewor.ru



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки: