Сорта малины

Малина – весьма ценная и распространённая во многих регионах ягодная культура. Её ароматные, аппетитно выглядящие плоды манят не только детей, но и взрослых. И если вы задумываетесь над обновлением своего малинника, то эта информация может вам пригодиться.

Не только привлекательный продукт, но и эликсир здоровья

Душистые сладкие плоды, имеющие яркую окраску и красивую форму – желанный десерт для любого человека. Вспомните, как поднимается настроение, когда в выходные дни на даче нам удаётся набрать и съесть баночку спелых ягод. В Шотландии, Канаде, Норвегии и других странах к завтраку обязательно подают малиновый джем в порционной расфасовке – вкусное лакомство взбадривает после ночного сна, настраивает на хороший лад. А в России стараются приготовить из малины варенье на долгую зиму или положить несколько пакетиков с ягодами в морозилку. Малина полезна не только при простудах, но и при анемии, белокровии, гипертонии, желудочно-кишечных и сердечных недугах, для профилактики склероза. Какая ягода может похвастаться таким изобилием целебных веществ? Ведь в малине есть антоцианы, катехины, бета-ситостерин, салицилаты, аскорбиновая кислота, витамины: E, B12, B6, железо, медь, марганец, цинк, пектины, клетчатка, сахара, белки, лимонная, яблочная, виноградная и другие органические кислоты.

Современная медицина называет малину эликсиром здоровья, долголетия и творческих успехов. Компоненты малиновых ягод способны отрегулировать работу предстательной, щитовидной желёз. Восточные врачеватели с давних пор назначают ягоды при неврастении, половом бессилии, бесплодии.

О посадочном материале

При покупке саженцев любого сорта малины особое внимание направляйте на их качество. Выбирайте тот саженец, у которого мощная и разветвлённая корневая система, обязательно наличие горизонтальных корешков, желательно, чтобы ещё и побеги были потолще. Не покупайте прутики, имеющие только вертикальный стержневой корень, такие растения слабенькие, им потребуется на разрастание довольно много времени. Не гонитесь за необрезанными саженцами, которые имеют высокие облиственные побеги. Хорошо брать посадочный материал, высота которого 20 см. Такие экземпляры удобно перевозить, сажать, да и приживаются они на новом месте лучше. В первый год им не придётся тратить свои силы на старые побеги, а сразу нарастёт много новых стеблей. Ещё осмотрите выбранный саженец – нет ли признаков болезней или вредителей (долгоносика, малинного жука). На корнях не должно быть никаких вздутий, - они могут говорить о корневом раке или нематоде. Если заметили ранки повыше корневой шейки – такой посадочный материал сразу бракуйте, отставляйте в сторону.

Малина красная

У многих садоводов на участках продолжает расти ранний сорт малины «Новость Кузьмина». Выведен он был в Костромской области в городке Ветлуга почти сто лет назад. По вкусовым качествам он признан эталоном, отличается ещё и зимостойкостью. Но вот выявлена у него чувствительность к паутинному клещу и малинной курчавости. Да и урожайность средняя.

Продолжают выращивать также ещё один старый сорт «Ранняя сладкая» Ягоды очень ароматные, хотя и мелкие, напоминают принесённые из леса. Нельзя не отметить его высокую зимостойкость. Из раннеспелых сортов малины можно порекомендовать дачникам «Гусар», «Метеор», «Солнышко», «Алый парус», «Ранний сюрприз».

«Гусар» - становится всё более популярным, ведь он имеет крупные вкусные ягоды, зимостоек, отличается выносливостью к грибковым поражениям.

Среднепоспевающие сорта: «Скромница», «Спутница», «Журавлик», «Вольница», «Кокинская». К позднопоспевающим отнесём «Бригантину».

Интересны такие крупноплодные сорта, как «Таганка», «Абориген», «Маросейка», «Мираж», «Столичная», «Таруса», «Патриция». Происходят они от крупноплодных форм, привезённых из Англии, то есть привыкших к более комфортным условиям, чем в России. Поэтому в средней полосе не всегда могут нормально перезимовать. К тому же постепенно, с годами, ягоды их мельчают. Такие сорта требуют большего внимания и ухода, их непременно надо на зиму укрывать.

«Метеор» - слабораскидистый куст, шипов на двухметровых побегах немного. У ягод рубиновый цвет и округло-коническая форма, кушать их можно уже в начале июля.

«Скромница» - не вырастает более 1,7 м, выведен сорт в Брянской области. Шипов не так много. С куста ежегодно можно собирать около 2,5 кг сладко-кислых ягод, размер их средний, форма коническая, а окраска красно-малиновая. Плодоношение начинается после 20 июля.

Если вы хотите выращивать у себя импортные сорта малины, берите зимостойкие «Латам», «Кэнби» или «Прекрасная Дельбара», а вот «Милтон», «Мальборо» годятся только для тёплых краёв.

В суровом климате могут расти «Латам», «Барнаульская», «Новость Кузьмина», «Метеор», «Награда», «Ласка». Селекционеры Сибири вывели такие сорта «Вера», «Рубиновая», «Колокольчик», «Зоренька алая», «Огонёк Сибирский, «Кредо».

Малина жёлтая

Все мы привыкли, что у нашей садовой, то есть обыкновенной малины, плоды красные, малиновые, рубиновые. Но вот однажды произошла мутация, и куст дал плоды другого цвета – жёлтые. И от этого куста взяли поросль и размножили. Так в наших садах стала появляться жёлтоплодная малина. Вкус у плодов приятный, они рекомендованы тем, кто предрасположен к аллергии на красные ягоды. Кусты жёлтой малины, как выяснилось, легче переносят морозы. Назовём сорта этой малины: «Беглянка», «Жёлтая десертная», «Росяница» (её ещё называют «Ярославна»), «Абрикосовая», «Ананасная», «Медовая», «Золотой гигант».

Малина чёрная

Кусты малины с чёрными ягодами пока редко встречаются на дачных участках. Об этом виде люди ещё мало знают, некоторые ошибочно принимают такие экземпляры за ежевику. Но у черноплодной малины при сборе очень легко отделяются сами ягодки от плодоложа, есть различия во вкусе, аромате. Привезена она была из Северной Америки. Сначала появился сорт «Кумберленд». Он среднеспелый, наиболее распространён и по сей день. Аркообразные побеги достигают высоты двух метров, имеют мощные шипы. Ягоды по размеру средние, сладкие, есть лишь небольшая кислинка. В среднем куст даёт от 3 до 4 кг плодов.

Чёрная малина более устойчива к болезням, вредителям и засухе, не даёт обильных корневых отпрысков, чаще всего для её размножения используют верхушечки побегов (отводки). Сибирским селекционерам удалось вывести новые сорта малины: «Поворот», «Удача», «Уголёк», «Дар Сибири».

«Поворот» - побеги слабошиповатые, высота куста 2,5 м, ягоды средних размеров, полушаровидные, вкус сладко-вяжущий, когда созрели, то не осыпаются.

«Уголёк» - тоже мощный куст (по 11 побегов замещения), вырастающий до 2,5 м. Созревшие плоды чёрные, немного опушённые, тупоконической формы, сладко-кислые. С куста можно собрать около 6 кг ягод.

О крупноплодных сортах

Крупноплодные формы были отнесены в отдельную группу примерно в 1974 году. Термин этот впервые ввели в институте садоводства в Шотландии. Крупноплодными называют те сорта малины, которые имеют способность формировать ягоды весом от 4 до 12 граммов на сильно ветвящихся плодовых веточках, самые крупные ягоды располагаются поодиночке и весят от 19 до 23 граммов. Происходит всё это за счёт гена L1. Если следовать всем рекомендациям по уходу, то один куст даст от 6 до 7 кг вкусных ягод за сезон.

Изобильная (второе название этого неремонтантного сорта «Атлантида») – двухметровые растения, сжатые, полураскидистые, побеги опушённые, без шипов. На сильно ветвящихся плодовых веточках формируются ягоды в количестве от 20 до 45 штук. Плоды созревают весь июль, за это время общая масса с куста достигает 5 кг, а на почвах, где вносится навоз, ягод можно собрать около 9 кг.

«Гордость России» (ещё имеет название «Исполин») - даёт очень крупные, красивые ягоды, конической или тупоконической формы, кажущиеся бархатистыми. Когда снимаешь их с куста, то они не рассыпаются, ведь костянки очень хорошо сцеплены. Побеги не вырастают выше 1,8 м, без шипов, на плодовых веточках можно насчитать по 30 плодов. Хотя сорт неремонтантный, но с куста вполне можно насобирать в течение месяца (июль) около 6 кг чудесных ягод.

«Столичная» - компактный, пряморослый сорт, достигающий высоты до двух метров. Побеги хорошо ветвятся, не имеют шипов. Ягоды крупные, удлинённой формы, ароматные, красного цвета.

«Краса России» - один куст способен дать от 5 до 6 кг кисло-сладких, ароматных, малиновых, крупных ягод. Побеги утолщённые без шипов, тоже хорошо ветвятся.

«Таруса» (в народе сорт окрестили «малинным деревом») - ягоды у этого сорта крупные, сдвоенные, трапециевидные, вкус десертный, структура плотная. Куст неремонтантный, без шипов, даёт в среднем по 4 кг ягод, а если хотите удвоить урожай, то требуется внесение навоза. Плоды можно собирать до октября, сначала они снимаются с верхних ярусов, затем с нижних. Такое растянутое плодоношение наблюдается и у других сортов – «Благородная», «Патриция», «Большая Каретная», «Феномен», «Краса России».

Перечисленные сорта могут переносить морозы до -30 градусов, если в вашем регионе столбик термометра иногда опускается ниже, то перед зимой требуется пригибание к земле побегов и их укрытие.

МирСоветов хочет предупредить своих читателей: если у вас нет возможности выполнять все необходимые мероприятия по уходу за крупноплодными сортами, то есть риск остаться без урожая на несколько лет. Тогда желательно посадить на участке неприхотливые сорта, имеющие средний размер плодов, тогда они гарантированно будут ежегодно приносить урожай. Это относится к сортам: «Гусар», «Скромница», «Бальзам», «Малаховка», «Киржач», «Лазаревская».

Заранее готовьтесь к посадке саженцев, знакомьтесь с описанием и характеристиками сортов, выписывайте для себя в блокнот названия тех сортов малины, которые вам могут подойти. Потом узнайте в питомниках, какие сорта можно у них приобрести. Правильно подобранные сорта малины будут радовать вашу семью около десяти лет.

Автор статьи: неизвестный | Дата публикации: 12:47 07.12.2016 Luxcool.Ru




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Популярное

Бумага для гофрирования — что к чему

Бумага для гофрирования – это бумага, предназначенная для изготовления внутренних гофрированных слоев, используемых в производстве гофрокартона. Гофробумага, сырьем для которой является полуцеллюлоз...

Восточные сказки, или Как одеваться дома?

В нашей сегодняшней реальности можно сказать, что свадебное платье — это последнее, что надевает женщина для своего мужа. После свадьбы она для него иногда раздевается, а одевается теперь т...

Ромул (продолжение)

Похищение сабинянок – это один из самых известных эпизодов из истории Древнего Рима. Как известно, Рим был основан царем Ромулом и его сподвижниками из области Лацио. Дружина Ромула не имела в сво...

Зачем нужны мифы о Сергее Есенине?

Среди женских образов, созданных в русской поэзии, заметное место занимает Шаганэ. Это имя мы встречаем в цикле есенинских стихов «Персидские мотивы», ее имя связано с мифами из жизни Есен...

О информационном портале:

Наш проект сделан для людей, стремящихся день за днем совершенствоваться во всех сферах жизни. Каждый для себя найдет что-то интересное и подчеркнет из статьи полезные вещи. На сайте описано огромное количество моментов, которым в повседневной жизни вы найдете практическое применение. Отсутствие навязчивой рекламы, политики и новостных лент, наличие легкого юмора и полезных постов делает наш сайт приятным для просмотра.

Полезная и познавательная информация, которая собрана на нашем портале дает возможность ответить на многие интересующие вас вопросы. Для того, чтобы каждый посетитель на нашем портале смог в кротчайшие сроки отыскать нужную, для него информацию, мы максимально упростили интерфейс и улучшили систему поиска необходимой статьи. Теперь нет нужды тратить огромное количество времени для поиска ответа на интересующий вас вопрос.