Эффективный тайм-менеджмент - какой он?

Как часто мы не успеваем сделать что-то нужное, забываем о каких-то важных взятых на себя обязательствах. Планируем больше, чем в состоянии осуществить. Спешим, опаздываем, время поджимает, волнуемся, нервничаем, стресс нас настигает, потом болеем, пьём травяные чаи, витамины, выздоравливаем, и всё начинается сначала: нелепые обещания, переоценка своих возможностей, попытка везде успеть…

Наверное, нужно сейчас остановиться и разобраться: что же с нами происходит? Почему мы так живём: жалуемся на быстротечность жизни, не успеваем за сменой дня и ночи, регулярно болеем простудными заболеваниями, словом, напрасно изнуряем свой организм.

Как правильно организовать свою жизнь, чтобы чувствовать себя комфортно и не перенапрягаться? О нет, я совсем не собираюсь рекомендовать вам сесть кому-то на шею, напротив, хочу посоветовать вам скинуть с вашей шеи тех, кто на ней уже сидит. 1. Альтруизм вреден для здоровья

Разумеется, перевести бабушку через дорогу вам никто не запрещает, но вот помогать ей тащить тяжёлую тележку по лестнице, при условии, что вам противопоказано поднимать больше 3 кг, наверное, не стоит. Каждый в ответе за тот груз, который он сам на себя взвалил. 2. Разделяй и властвуй

Принцип разделения обязанностей должен по сути своей облегчать решение крупных задач, разбивая их на множество мелких дел. Если вам осточертело в сотый раз одной (или одному) производить генеральную уборку в доме и вы мечтаете просто отдохнуть в выходные. Задумайтесь: кому нужна эта генеральная уборка? Кому, кроме вас?

Ну, а теперь просто распределите обязанности по дому между членами своей семьи. Ну и что с того, что вы раньше всё делали сами и от этого были уверены в блестящем результате? Надо больше доверять близким! И пусть первый раз они сделают всё не так идеально, как вам бы хотелось, не исправляйте и не критикуйте. Лучше похвалите и в награду накормите пирогами. Домашних тоже надо уметь мотивировать! 3. Действуют принципы невмешательства

Если подруга (или друг) в очередной раз вам сетуют на то, как им тяжело живётся на белом свете (можно подумать, что у других людей нет проблем!), посочувствуйте, искренне пожалейте человека, поверьте, кроме вашего сочувствия, им от вас ничего не надо.

Ни в коем случае не пытайтесь решать чужие проблемы! Иначе ваш друг (подруга) привыкнет к такой медвежьей услуге и будет и впредь прибегать к вам за советом. 4. Убивающие время

Поставьте автоматические фильтры в своей электронной почте, чтобы все подозрительные письма сразу падали в папку «спам» или «корзина». Так вы с лёгкостью сможете найти важные письма от коллег и друзей.

Если у вас есть друзья-болтуны, которым нечем заняться, и они готовы разговаривать с вами по телефону часами, урежьте лимит общения с ними до 0,5−1 часа. Просите таких людей говорить по существу. Если молчание в трубке затянулось, то первыми предложите закончить разговор. Иначе к вечеру вы будете себя чувствовать уставшими и разбитыми, а груз дел так и останется не початым.

Старайтесь не участвовать в долгих дискуссиях на всевозможных форумах и обсуждениях, за этим увлекательным занятием можно совсем забыть о времени. А теперь о том, на что стоит потратить своё время:

1. На общение с любимыми и близкими людьми. Многие приходят с работы уставшими, и им не до общения, хочется просто поесть и поспать, и чтоб никто не приставал. Они напоминают мне биороботов, которые едят и живут для того, чтобы работать, а работают для того, чтобы жить и есть.

Правда, замкнутый круг какой-то? Что останется у них в воспоминаниях о прожитой жизни? Смех с любимой у камина? Прогулки в парке и игры с детьми? Что видят их дети? Какие выводы о взрослой жизни должен сделать ребёнок? Он будет думать, что маме важнее работать, чем поиграть с ним в домик. Что папе нужно отдыхать после тяжёлой рабочей недели, а не катать малыша на саночках с горки.

2. Делу время — потехе час. Потратьте час вашего времени на любимое дело, поверьте, оно того стоит! Какие бы увлечения у вас ни были, пусть окружающим они кажутся глупыми и пустячными. Если эти занятия наполняют вас позитивом и творческой энергией — не жалейте потраченного на них времени. И возможно, когда-нибудь ваше увлечение станет делом всей вашей жизни.

3. День сурка. Выспитесь! Да-да, позвольте себе высыпаться не только в выходные дни, но и по будням, старайтесь ложиться спать не позже полуночи. Иначе вы будете выглядеть усталой и не собранной, с синяками под глазами, а после обеда вас потянет ко сну.

4. Не забывайте о своей внешности. Своей одежде и внешности стоит уделить больше внимания, если вы хотите произвести хорошее впечатление. И неважно, куда вы идёте — на собеседование или просто за покупками в ближайший магазин. Достаточно просто выглядеть опрятно. Многие молодые мамы настолько заняты ребёнком, что забывают вовремя помыть голову.

И пусть в сутках только 24 часа, порой кажется, что их всё равно не хватает на все дела. Вспомните, завтра будет новый день! Не пытайтесь всё успеть, иногда это просто не нужно. Часть мелких проблем разрешится сама собой. Часть дел по разным причинам всё равно придётся отложить на завтра или на неопределённый срок.

Просите — и вам придут на помощь родные и близкие.

Автор статьи: неизвестный | Дата публикации: 00:48 25.10.2017 Luxcool.Ru




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Читаемые

Барселона морская

Своему стремительному взлету и процветанию в Средние века Барселона обязана, прежде всего, своему удобному географическому положению. Город расположен у моря, а бухта Барселоны является самой большой ...

Эффективная система управления продажами

Сегодня бизнес – это конкурентная война, где выживает сильнейший, то есть самый подготовленный к этой войне. Посредственные или слабо подготовленные к этим баталиям компании умирают или сдаются «акула...

Чарльз Диккенс – великий мифотворец или социальный

Английский писатель Гилберт Честертон был не только популярным писателем, но и замечательным литературным критиком. Особенной его любовью пользовался Чарльз Диккенс, которому он посвятил несколько раб...

Всемирный день борьбы с раковыми заболеваниями. Ко

«Раковое заболевание — это «плюс ткань». Такое определение имеет эта болезнь среди хирургов. «Нам не надо чужого!» — заявляет человечество. На протя...

Новости развития информационнного портала:

Наш проект сделан для людей, стремящихся день за днем совершенствоваться во всех сферах жизни. Каждый для себя найдет что-то интересное и подчеркнет из статьи полезные вещи. На сайте описано огромное количество моментов, которым в повседневной жизни вы найдете практическое применение. Отсутствие навязчивой рекламы, политики и новостных лент, наличие легкого юмора и полезных постов делает наш сайт приятным для просмотра.

Полезная и познавательная информация, которая собрана на нашем портале дает возможность ответить на многие интересующие вас вопросы. Для того, чтобы каждый посетитель на нашем портале смог в кротчайшие сроки отыскать нужную, для него информацию, мы максимально упростили интерфейс и улучшили систему поиска необходимой статьи. Теперь нет нужды тратить огромное количество времени для поиска ответа на интересующий вас вопрос.