Бумага для гофрирования — что к чему

Бумага для гофрирования – это бумага, предназначенная для изготовления внутренних гофрированных слоев, используемых в производстве гофрокартона. Гофробумага, сырьем для которой является полуцеллюлоза, в странах западного мира получила название Fluting. Отечественные производители переименовали его в более привычный для нашего уха «флютинг» и активно используют данный термин в своей профессиональной лексике.

Виды бумаги для гофрирования

Производство гофробумаги выполняется в соответствии с нормативным документом ГОСТ 7377-85 либо Техническими Условиями, разработанными на предприятии. ГОСТ предусматривает разделение бумаги на четыре марки с условными обозначениями Б-0, Б-1, Б-2 и Б-3. Существует также и другая классификация, согласно которой все марки делятся на клееные (К) и неклеенные (НК).

Бумага для гофрирования марки Б-0 имеет массу до 140 г /м2 (в зависимости от категории качества). Ее удельное сопротивление разрыва составляет не менее 8 кН/м, сопротивление торцевому сжатию – не менее 1,35 кН/м, сопротивление плоскостному сжатию не менее 310 Н, а абсолютное сопротивление продавливанию – не менее 320 кПа.

Бумага для гофрирования марки Б-1 изготавливается из сульфатной небелёной целлюлозы и имеет массу до 140 г /м2 . Удельное сопротивление разрыва данной марки составляет не менее 9 кН/м, сопротивление торцевому сжатию – не менее 1,5 кН/м, сопротивление плоскостному сжатию не менее 350 Н, а абсолютное сопротивление продавливанию – не менее 370 кПа.

Бумага для гофрирования марки Б-2 производится из смеси различных ненормированных материалов и сульфатной небеленой целлюлозы. Её масса от 80 до 160 г /м2 . Удельное сопротивление разрыва составляет не менее 8 кН/м, сопротивление торцевому сжатию – не менее 1,15 кН/м, сопротивление плоскостному сжатию не менее 280 Н, а абсолютное сопротивление продавливанию – не менее 320 кПа. Бумага данной марки с массой 80 г /м2 используется для изготовления микрогофра.

Бумага для гофрирования марки Б-3 имеет массу до 160 г /м2 . Её удельное сопротивление разрыва составляет не менее 9 кН/м, сопротивление торцевому сжатию – не менее 1,35 кН/м, сопротивление плоскостному сжатию не менее 330 Н, а абсолютное сопротивление продавливанию – не менее 340 кПа. Производится данная бумага из ненормированных материалов волокнистого типа.

Однако существуют показатели, одинаковые для всех марок гофробумаги, это влажность (в норме – от 6 до 9 %), а также поверхностная впитываемость воды (от 30 до 70 г/м2).

Свойства бумаги для гофрирования

Гофробумага отличается повышенной жесткостью и относительно низким показателем впитываемости клея. Производится она из 25-35 процентной сульфатной небеленой целлюлозы либо из 75-65 процентной полуцеллюлозы (флютинг). Бумага для гофрирования должна изготавливаться в рулонах, безо всяких складок, морщин, разрывов и задиров. Намотка должна быть плотной и равномерной по всей ширине рулона, а цвет бумаги должен соответствовать цвету натурального волокна. Допускаются небольшие внутрирулонные дефекты, но только в том случае, если их общий показатель составляет не более 2%, предусмотренных ГОСТом. В одном рулоне может быть не более трех обрывов, а если рулон предназначается для экспорта – не более одного.

Бумага для гофрирования играет ключевую роль в процессе производства гофрокартона и тары из него. Гофр берет на себя большую часть нагрузки, от его технических параметров зависят амортизационные характеристики упаковки из гофрокартона и самого материала.

В качестве сырьевого материала для бумаги может быть использована и макулатура. Изготовленные из нее изделия называются Wellenstoff (Веленштофф). Волокна рекуперационного типа подвергаются тщательной трехступенчатой переработке, но даже несмотря на это, в составе веленштоффа все равно содержится небольшой процент первичного волокна, за счет чего и обеспечивается жесткость. Флютинг получают путем поверхностной химической обработки хвойной древесины.

Самый низкий сорт бумаги для гофрирования, имеющий наихудшие технические характеристики – Schrenz (Шренц). Он используется в производстве внутреннего слоя гофрокартона, поэтому предъявляемые к шренцу требования не столь высоки. Его поверхность весьма грубая на ощупь, а внешний вид – менее эстетичен.

Бумага для гофрирования является одним из основных компонентов для производства гофрокартона и изготовления гофротары, поэтому к ее физико-механическим характеристикам предъявляют достаточно высокие требования по качеству и сопротивлению нагрузкам (как статическим, так и динамическим) при штабелировании, складировании и хранении.


Бумага для гофрирования, производства гофрокартона, макулатура

Автор статьи: неизвестный | Дата публикации: 05:49 15.12.2016 Luxcool.Ru




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Интересное

Применение папаверина при беременности

Беременность – это одновременно и чудесный, и трудный период для каждой женщины. Это настоящее испытание, потому что кроме волнений за здоровье малыша, с каждой неделей женщину донимают различные недо...

За что получает деньги менеджер по продажам?

Чем занимаются менеджеры по продажам? Покупают подешевле – продают подороже – получают прибыль, облапошивая производителя и покупателя? Нет! Менеджеры по продажам занимаются распространением культуры ...

Правомерно ли использование полиграфа в отношениях

Вполне очевидно, что владелец предприятия, руководитель компании требует от сотрудника не только наличия профессиональной компетенции, но и лояльности, честности, предсказуемости в процессе осуществле...

Система социальной защиты Германии

Не секрет, что Германия имеет одну из самых мощных (даже на европейском уровне) систему социальной защиты. Это стало возможно благодаря так называемой социальной рыночной экономике – концепции, разраб...

Новости развития информационнного портала:

Наш проект сделан для людей, стремящихся день за днем совершенствоваться во всех сферах жизни. Каждый для себя найдет что-то интересное и подчеркнет из статьи полезные вещи. На сайте описано огромное количество моментов, которым в повседневной жизни вы найдете практическое применение. Отсутствие навязчивой рекламы, политики и новостных лент, наличие легкого юмора и полезных постов делает наш сайт приятным для просмотра.

Полезная и познавательная информация, которая собрана на нашем портале дает возможность ответить на многие интересующие вас вопросы. Для того, чтобы каждый посетитель на нашем портале смог в кротчайшие сроки отыскать нужную, для него информацию, мы максимально упростили интерфейс и улучшили систему поиска необходимой статьи. Теперь нет нужды тратить огромное количество времени для поиска ответа на интересующий вас вопрос.