Экологичная упаковка из макулатуры

Тара и упаковка: гофрокартон

На сегодняшний день такую тару, как гофрокартон можно встретить во многих производствах. Гофрокартон и упаковка, изготавливаемая из переработанной целлюлозы, встречается в пищевой промышленности, в оформлении подарков, и во многих других отраслях, вплоть до упаковки мебели и оргтехники.

Первые слои гофрированной бумаги были использованы для защиты стеклянных бутылок при перевозке ещё в позапрошлом веке, в США. В 1874 году гофрокартон был запущен в массовое производство при помощи специального оборудования. Сегодня эта страна лидирует по количеству упаковки, изготовленной методом переработки бумажного сырья.

Преимущества упаковки и гофрокартона из макулатуры

Сегодня многие страны берут курс на экологически чистые производства. Естественно, простая логика говорит о том, что гофрокартон – одна из самых экологически чистых упаковок, как по содержанию, так и по методике производства. Ведь лучше пустить на несколько коробок переработанную бумагу, чем делать тару в виде ящиков из древесины. Таким образом, будет сэкономлено немало лесных ресурсов. А если сравнивать упаковку из макулатуры с тарой из пластика, то в пользу первого говорит множество факторов – ведь пластик, даже пищевой, практически не поддаётся переработке.

Кроме того, гофрокартон сегодня бывает разный, для упаковки крупных и хрупких вещей может использоваться материал из гофрированного картона пяти слоёв в толщину. Такая упаковка при перевозке не сильно деформируется, и сбережёт технику или мебель от ударов.

В то же время, по таким параметрам, как лёгкость, влагостойкость и прочность, тара из макулатуры не уступает любой другой, используемой сегодня в промышленности.

Производство

В России гофрокартон появился в тридцатых годах ХХ века, а окончательный переход на упаковку из этого материала и вовсе осуществился только в девяностых. Но сейчас такая упаковка распространяется всё шире. Основные виды гофрокартона маркируются буквами «П», «Т» и «Е» (пятислойный, трёхслойный, и микрогофрокартон, который по толщине напоминает обычный, но по свойствам также прочен, как и многослойные формы тары).

В качестве сырья используется целлюлоза, добываемая при переработке леса, и макулатура, которая, как правило, ввозится из ближнего зарубежья на переработку. В производстве должна быть налажена не самая простая технологическая линия, но, в то же время, сам процесс изготовления тары из макулатуры достаточно лёгкий. Общая схема заключается в том, что макулатура и сырьё, идущее на переработку, заливается водой и перерабатывается в однородную массу, которой в последствии заполняется форма. Главные этапы изготовления многослойного гофрокартона помимо указанного, это склейка и сушка. Главное, чтобы сырьё было очищено от посторонних предметов, которые могут повредить оборудование в процессе работы.

Актуальна ли такая тара?

Безусловно, тара из переработанной макулатуры, или тот же гофрокартон, рано или поздно придут на российский рынок в большем объёме, нежели сегодня. Как уже отмечалось, в России производство такой упаковки началось позже, чем в других странах, но наша промышленность идёт в ногу со временем, и сегодня серьёзно учитывает такие пункты, как экологичность материала. Основная проблема в производстве тары из макулатуры сегодня в том, что сырьё для переработки, это, в основном, импорт, ведь у нас не так хорошо развита традиция сбора макулатуры. Помимо этого, в России наблюдается снижение производственной активности. Новые разработки в сегменте той же тары и упаковки идут неохотно. Но, тем не менее, развитие упаковки из переработанной макулатуры, весьма оправданно.

Спрос на тару из гофрокартона

Запад отказывается от пластика в рамках экологических программ. Россия, скорее всего, последует примеру соседей рано или поздно, ещё и потому, что это более выгодно. Пока что производство гофрокартона в России нуждается в лучшем оборудовании, расширении сети заводов, и повышении спроса на такую тару. Тем не менее, простые подсчёты говорят о том, что 1 м2 гофрокартона стоит 7-8 рублей, а прокладка из макулатуры и вовсе 1,5 рублей за 1 м2. Пластик может стоить до 20 рублей за 1 м2. И экономия здесь видна невооруженным глазом.

Практика упаковки в гофрокартон и тару из макулатуры пока ещё только оттачивается в нашей промышленности. Но её преимущества уже видны. Скорее всего, в скором времени Россия в этом вопросе будет солидарна с Европой, и мы тоже научимся экономить природные ресурсы, и производить экологически чистую продукцию. Хотя бы в упаковочном сегменте.


Гофрокартон, макулатура, производство гофрокартона

Автор статьи: неизвестный | Дата публикации: 05:48 15.12.2016 Luxcool.Ru




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Может заинтересовать

Ресурс, где вы сможете подать объявление

С той мыслью, что реклама - двигатель продаж, сложно споришь. Многая информация, которая проходит сквозь наш ум, так либо иначе имеет коммерческий оттенок, а это означает, она проникла в наше подсозна...

Вкусные рецепты: Зелeный рулет с форелью, Погача(в

Зелeный рулет с форельюПриготовить тесто на блинчики: взбить яйца, сыворотку (молоко), муку, щепотку соли. Добавить мелко нарезанную зелень. Пожарить на сливочном масле 7 тонких блинчиков. Смешать тёр...

Как похудеть женщине во время климакса?

Хорошо, что современные женщины понимают: в 45 жизнь только начинается и ещё многое можно успеть начать. Именно подобная установка и активизирует женщин в период менопаузы задумываться о похудении и к...

Цены на кровельные материалы. Учимся анализировать

Кровля по статистике занимает не менее двадцати процентов от стоимости строительства или реконструкции всего дома, поэтому очень важно понимать, что будет с ценой на тот или иной вид крови. Как же ана...

Новости развития информационнного портала:

Наш проект сделан для людей, стремящихся день за днем совершенствоваться во всех сферах жизни. Каждый для себя найдет что-то интересное и подчеркнет из статьи полезные вещи. На сайте описано огромное количество моментов, которым в повседневной жизни вы найдете практическое применение. Отсутствие навязчивой рекламы, политики и новостных лент, наличие легкого юмора и полезных постов делает наш сайт приятным для просмотра.

Полезная и познавательная информация, которая собрана на нашем портале дает возможность ответить на многие интересующие вас вопросы. Для того, чтобы каждый посетитель на нашем портале смог в кротчайшие сроки отыскать нужную, для него информацию, мы максимально упростили интерфейс и улучшили систему поиска необходимой статьи. Теперь нет нужды тратить огромное количество времени для поиска ответа на интересующий вас вопрос.