Что скрывает «Обратная сторона Луны»? О сериале и не только

Что общего у Терминатора и Вовки из Тридевятого царства? Оба оказались в чуждой им обстановке, где и происходит основное действие. Конечно, кроме того, что оба вступали в конфликты с «аборигенами» и в итоге не достигли своей цели.

Для такого типа сюжетов, когда герой попадает в другое время (вселенную, измерение), меняя ее/его своими действиями, придуман свой неофициальный термин — «попаданцы». Название мне самому не нравится, однако в Интернете уже много сайтов про них — от коллекций произведений до практических советов для выживания в чужом мире потенциальным «попаданцам».

Уверен, что статья, объединяющая Алису Селезневу, безымянного янки из Коннектикута, Владимира Николаевича со скрипачом и Мартина Макфлая, обязательно будет. Я же хочу обратить ваше внимание на российский сериал «Обратная сторона Луны» (год выпуска: 2011, продолжительность: 16 серий-часов).

Как снять хороший сериал? Переснять успешный чужой!

«Обратная сторона Луны» — последователь английского сериала «Жизнь на Марсе», который до нас уже пересняли в США и Испании. От детища BBC была взята детективная завязка, замешанная на провале во времени на три десятка лет назад.

В чем изюм, как говорится? Полицейский долго и безуспешно идет по следам убийцы-маньяка, попадает в аварию и приходит в себя уже в недалеком прошлом (в 1973 году у них, в предолимпиадном 1979 году у нас). Или думает, что в прошлом, а на самом деле это игры разума. Долго разбираться с этим у главного героя не получается, потому что он в прошлом встречает того же маньяка и продолжает его преследовать.

Или не в этом изюм? Создатели довольно щепетильно подошли к воссозданию СССР эпохи позднего застоя. Уличные сцены снимались в Беларуси, для московских фрагментов потребовалась компьютерная графика — слишком много в нынешнем времени наружной рекламы и крикливых вывесок. Хотя все равно зрители замечают пластиковые окна и ошибку в транспаранте.

Вот тут, на мой взгляд, даже здорово, что многие начали искать несоответствия в мелких деталях. В каком году появился кубик имени Рубика? Насколько распространены еще были перьевые ручки? Телевизор на кухне — роскошь или нет?

Это затягивает. Нам предложили множество игрушек — полузабытых предметов из обозримого прошлого: пластинки, пивные кружки, молочную продукцию в стеклянных бутылках и пакетах-треугольниках, «Международную панораму», две копейки в таксофоне и так далее. А еще отечественные автомобили и по-своему уютные подъезды.

Пожалуй, советскую действительность даже причесали: поголовно все любят милицию и готовы всячески содействовать, никто не владеет языками. «Типичный наивный совок!» — воскликнули бы сейчас. Главному герою вообще много везет, он часто ошибается в очевидных моментах, ведет себя более агрессивно (привет современной полиции), чем его коллеги-милиционеры, за что несколько раз он мог поплатиться.

К какому жанру отнести сериал? Изначально здесь детектив, раскрытие преступлений чуть ли не каждую серию и кошки-мышки с рыжим маньяком. Ой, «маньяк» — это триллер. Но в прошлом, значит, фантастика и история. Но и без мистики не обошлось: попасть в прошлое помог некий славянский бог — раз, голоса из будущего — два. Плюс любовная линия — куда без нее.

А еще все осложнено тем, что Михаил Соловьев попадает в тело своего отца (тоже Михаила, тоже работающего в органах). С одной стороны, немного проще для гладкости сюжета, но герою приходится контактировать со своей матерью и самим собой в том времени, а для них он отец семейства — психология и эффект бабочки. С матерью вообще получается конфликт имени Эдипа. Вот и приходится Михаилу Михайловичу в исполнении Павла Деревянко большую часть времени изображать выпученными глазами изумление.

Все будет хорошо? Соловьев раскроет все преступления, используя свои знания и навыки, встретит мимоходом несколько известных людей в забавных ситуациях и разберется с маньяком. Хотя последняя серия не даст ответов на все вопросы.

Наверное, все потому, что продюсер Александр Цекало анонсировал продолжение. Будем ждать!

Автор статьи: неизвестный | Дата публикации: 09:26 06.11.2017 Luxcool.Ru




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Самое интересное

Как обустроить дачу? Ликбез для новичка

Давно прошли те времена, когда размер дачного участка составлял всего три сотки. Регламенту подлежало все — размер дачного домика, высота забора, где и как должны находиться хозпостройки и ...

Как стать трейдером? Интервью с представителем Lar

О том, как стать трейдером, рассказывает частный трейдер Дакало Руслан Владимирович, работающий уже более 10 лет с крупнейшими российскими брендами Альпари, Larson&Holz, Адмирал, ТкС-Центр и другими. ...

Вкусные рецепты: Салат Риальто, Девичник (напиток)

Салат РиальтоПасту отварить. Песто сделать по вашим пропорциям, я кидала на глаз. Не покупайте готовый - он все испортит. Овощи нарезать.Добавить пасту. Добавить песто и ложку майонеза. В принципе, ма...

Нужно ли учить сына мужской работе?

Всем известно, что дети берут пример со своих родителей и стараются во всем им подражать: девочки — матери, мальчики — отцу. Распределение домашних обязанностей на женскую и мужс...

О информационном портале:

Наш проект сделан для людей, стремящихся день за днем совершенствоваться во всех сферах жизни. Каждый для себя найдет что-то интересное и подчеркнет из статьи полезные вещи. На сайте описано огромное количество моментов, которым в повседневной жизни вы найдете практическое применение. Отсутствие навязчивой рекламы, политики и новостных лент, наличие легкого юмора и полезных постов делает наш сайт приятным для просмотра.

Полезная и познавательная информация, которая собрана на нашем портале дает возможность ответить на многие интересующие вас вопросы. Для того, чтобы каждый посетитель на нашем портале смог в кротчайшие сроки отыскать нужную, для него информацию, мы максимально упростили интерфейс и улучшили систему поиска необходимой статьи. Теперь нет нужды тратить огромное количество времени для поиска ответа на интересующий вас вопрос.