Свинец. Почему царь Алексей Михайлович был прозван «тишайшим»?

Есть в московском Кремле Водовзводная башня. А когда эту башню строили, ее назвали Свибловой башней. Там рядом находился двор боярина Свиблова. Оттуда и шло ее первоначальное название. Но в 1633 году в Кремле затеяли небывалую стройку. Царский водопровод. И делали его — по римскому обычаю, из свинца.

По свинцовым трубам вода Москва-реки, при помощи насоса на конной тяге, закачивалась в большие резервуары, размещенные в верхней части башни (уже — Водовзводной). Резервуары эти были облицованы тонким свинцовым листом для герметичности. По таким же свинцовым трубам вода из резервуаров разводилась на поварни, в мыльни, для полива царских садов, а также — в Конюшенный, Хлебный, Кормовой и прочие дворы Кремля. Каждый потребитель имел свой водоразборный ларь.

Долгое-предолгое время (с 1633 года по 1706) царский дворец снабжался «бессильной», отравленной свинцом водой. Ученые, подсчитавшие уровень насыщения воды свинцом, утверждают, что свинца в воде должно было содержаться более ста нынешних предельно допустимых норм. По расчетам ученых особенно ядовитой в этом водопроводе была вода утром, после того как настоялась в свинцовых водоразборных ларях всю ночь. Люди травились свинцом. И служивые люди Кремля, и его обитатели.

Травился свинцом и царь. Признаки хронического отравления свинцом — потеря памяти, апатия, вялость. Люди выглядят старше своего возраста и деградируют умственно и физически. Все эти признаки наблюдали современники у царей Алексея Михайловича (1629−1676), Федора Алексеевича (1661−1682) и Ивана V (1666−1696).

По отзывам современников, Алексей Михайлович не умел и не любил работать, был «гораздо тихий». Характер он имел вялый и неспособный к решительным поступкам и творчеству. О себе он сам говорил: «Мне, грешному, здешняя честь аки прах». Натуру имел скорее созерцательную, предпочитая наблюдение за деятельностью других — собственно работе. В общем — клиническая картина хронического отравления свинцом, начиная с детства, а не просто тихий характер.

Про Федора Алексеевича говорили «Не жилец». Жил мало, всегда был вял, часто был нездоров и умер в молодости, выглядя при этом значительно старше своих лет.

Иван V был немощен телом и рассудком, неспособен к активной деятельности, постоянно пребывал в молитве и посте. К 27 годам выглядел стариком. К 30 его разбил паралич и он умер — так же незаметно, как и жил.

Если Алексей Михайлович с детства подвергался отравлению свинцом, то его детей травили свинцом еще в утробе матери. Они были уже вторым поколением отравленных свинцом царей России.

Что же спасло Петра Первого? Опала! Оказывается, опала иногда спасает жизнь и здоровье. Детство и отрочество он провел не в Кремле. Он был первым сыном царя Алексея Михайловича от второй жены, Натальи Нарышкиной. И родился не в Москве, а в какой-то из усадеб. Утверждают, что-то ли в Коломенском, то ли в Измайлове. Петр был еще маленьким, когда его отец умер, а мать попала в опалу. Это-то и спасло жизнь будущего императора. Он не потреблял бессильную воду и не травился постоянно свинцом с детства.

Жизнь молодого Петра прошла вне московского Кремля, и это спасло его от участи отца и братьев. Правда, уже став царем, в 1706 году Петр приказал изъять из Кремля свинцовые трубы для перевоза их в «Питербурх». Свинцовые трубы и прочее были демонтированы и отправлены в Петербург, но…

Известно, что первый водопровод Петербурга, снабжавший водой из Невы дворцы и фонтаны Летнего сада, имел трубы из просверленных стволов деревьев. Скорее всего, Петру просто понадобился свинец для пуль и картечи. И он изъял столь необходимый ему металл.

В конце концов, он же переплавлял колокола на пушки, хотя это вызвало значительно более сильную реакцию! На этом фоне переплавка труб на пули и картечь осталась совершенно незамеченными современниками.

А тот факт, что этим Петр спас от отравления свинцом очень многих обитателей и служилых людей Кремля, остался совершенно неизвестен людям. Как часто оказывается, что со временем поступки людей оцениваются совершенно по-другому, нежели, когда их совершали.

Автор статьи: неизвестный | Дата публикации: 15:48 23.10.2017 Luxcool.Ru




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Познавательное

Рождение дивизии СС "Мертвая голова" (Тотенкопф)

За всю Вторую мировую войну дивизия заслужила статус у германцев первоклассного военного формирования с очень высокой стойкостью. Очень часто позиции солдат "Мертвой головы" имели возможност...

Чем на деле являются услуги "распечатка смс" в инт

SMS-сообщения сейчас входят в число наиболее востребованных методов общения. Во все времена хватало субъектов, собравшихся лезть куда не просят. СМС связь не избежала этой доли. Масса пользователей се...

Успехи супруга- в твоих руках!

Все чаще наше телевидение и глянцевые журналы упорно преподносят современного делового человека, как неутомимого покорителя женских сердец.А в самом деле многие люди, работающие в бизнесе, как раз то ...

СРО в строительстве: простое и сложное

      Часто выдвигается гипотеза, со­гласно которой законопроект явля­ется продуктом административной реформы и воплощается исключи­тельно благодаря ей. Это не совсем вер...

Развивая портал:

Наш проект сделан для людей, стремящихся день за днем совершенствоваться во всех сферах жизни. Каждый для себя найдет что-то интересное и подчеркнет из статьи полезные вещи. На сайте описано огромное количество моментов, которым в повседневной жизни вы найдете практическое применение. Отсутствие навязчивой рекламы, политики и новостных лент, наличие легкого юмора и полезных постов делает наш сайт приятным для просмотра.

Полезная и познавательная информация, которая собрана на нашем портале дает возможность ответить на многие интересующие вас вопросы. Для того, чтобы каждый посетитель на нашем портале смог в кротчайшие сроки отыскать нужную, для него информацию, мы максимально упростили интерфейс и улучшили систему поиска необходимой статьи. Теперь нет нужды тратить огромное количество времени для поиска ответа на интересующий вас вопрос.