Как вместе с нами изменилась музыка за последние тридцать лет?

Открытие Олимпиады. Что пели в 1980 году? «Нам с тобой вручён этот мир солнечной радости». Теперь — «Игры, которые мы заслужили вместе с тобой». Несколько разный смысл. А ритм? В первом случае — гордая поступь, во втором — скачущая на ниточке марионетка.

Тимур Гагин, известный ведущий тренингов, потешается над музыкой прошлых лет, и аудитория с готовностью подхихикивает. Пахмутова давит на психику, вынуждая быть стойкими и ответственными, а не легкими и легкомысленными. Какую песню советских лет ни возьми, все тяжеловесное, упёртое. Однако люди, выскользнувшие из-под обаятельного воздействия Тимура Владимировича, начинают вспоминать легкую, светлую, лиричную музыку прошлых лет, которая трогала за душу и вызывала сильные светлые чувства. В противовес музычке, привносящей только ритм. Бодренько подвигаться, простенько подергаться.

Если на тренингах присутствуют люди постарше, то не сразу и несколько нерешительно начинают оправдывать музыку мощи. Вспоминают о силе и славе.

Неба утреннего стяг.В жизни важен первый шаг.Слышишь: реют над страноюВетры яростных атак!

Тот же молотобойный ритм можно встретить и в современной музыке, но редко и либо без слов, либо со словами депрессивной направленности. И громкость зачем-то делается такая, будто музыка должна вколотить в землю, как баба — бетонную сваю.

Музыка в качестве свайного молота в градостроении не используется, потому что не может долбить направленно. Она колотит по всему, что есть вокруг. Отлично вышибает мозг у массы народа, оказавшегося поблизости. Поскольку прицеливаться и точно попадать не надо, можно то же самое делать быстро. Потому при той же громкости и тех же частотах ритм ускоряется. Цель ясна: за один вечер отбить как можно больше нервных клеток. Они у нас очень стойкие, потому долбить приходится интенсивно.

Между праздниками для всех и праздниками для избранных есть одно очень большое отличие: во втором случае музыка едва слышна. Заглушающих ее воплей и топота нет и быть не может. В музыку вслушиваются. Для привычного слуха достаточно громким оказывается то, что в постдискотечном состоянии уловить невозможно. Потому слова, сопровождаемые этой музыкой, одним доступны, другим — нет.

Не люблю слово «быдло», но не могу сейчас его не употребить. Потому что в наше время есть прекрасная музыка, сравнимая с лучшими классическими образцами, и есть быдломузон. Найти первую бывает так же трудно, как избавиться от второго. Даже в метро, где без привычки было бы чудовищно шумно, грохот состава может быть заглушен быдломузоном, долбящим голову подростка через наушники, воткнутые прямо в мозг. И жаль бедного, и нет ни у кого из нас права подойти и выдернуть это из его головы. Да и бесполезно, огрызнется и вставит обратно. Потому что к другим источникам энергии подключаться уже не может и не сможет.

Не скажу, что раньше был золотой для музыки век, но золотая нить встречалась в любой музыкальной ткани. Где-то больше, где-то меньше. Если сейчас к музыке применить те строгие музыкальные критерии, которые были прежде, то окажется, что музыка доступна лишь избранным. Всем остальным — шум.

Автор статьи: неизвестный | Дата публикации: 15:48 07.11.2017 Luxcool.Ru




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Стоит прочесть

Создание собственных информационных товаров

Давайте не будем обманывать себя и других и сразу определимся вот с чем. Хотите вы того или нет, но для создания своего продукта у вас должен быть опыт, который вы сможете передать через свои проду...

Астероиды. Часть 4. Тянуть или толкать?

После того как ученым стало ясно, что взрыв не поможет сдвинуть астероид, надо было придумать другой, более безопасный способ отклонения астероидов от Земли. Прежде всего, NASA потребовало разобраться...

Промышленный альпинизм: как подыскать надежную орг

Промышленный альпинизм имеет ряд достоинств перед другими техниками учреждения высотных работ. Основное из них - выполнение работ в малодоступных местах. Но как найти организацию, предлагающую подобны...

Регистрация домена (доменного имени)

Если по-простому, то домен (доменное имя) - это название сайта типа: luxcool.ru, luxcool.ru, luxcool.ru, design.luxcool.ru, luxcool.ru и т.д. Доменное имя уникально и его название не может принадлежат...

Новости развития информационнного портала:

Наш проект сделан для людей, стремящихся день за днем совершенствоваться во всех сферах жизни. Каждый для себя найдет что-то интересное и подчеркнет из статьи полезные вещи. На сайте описано огромное количество моментов, которым в повседневной жизни вы найдете практическое применение. Отсутствие навязчивой рекламы, политики и новостных лент, наличие легкого юмора и полезных постов делает наш сайт приятным для просмотра.

Полезная и познавательная информация, которая собрана на нашем портале дает возможность ответить на многие интересующие вас вопросы. Для того, чтобы каждый посетитель на нашем портале смог в кротчайшие сроки отыскать нужную, для него информацию, мы максимально упростили интерфейс и улучшили систему поиска необходимой статьи. Теперь нет нужды тратить огромное количество времени для поиска ответа на интересующий вас вопрос.