Новая реформа российской науки - путь в никуда?

Правительство России решило реформировать Российскую академию наук и еще пять академий. Премьер-министр Д. Медведев заявил, что разработан соответствующий законопроект, который внесен на рассмотрение в Госдуму. Депутаты могут принять этот документ о реформе РАН до конца весенней сессии. Зачем понадобилась реформа?

По словам премьер-министра, грядущая реорганизация избавит РАН от ненужных функций. Ученые смогут заниматься наукой и исследованиями, а хозяйственными проблемами и управлением имуществом будет заниматься специальный орган. Д. Медведев отметил, что академическая наука должна координировать научную работу в России и оказывать государству экспертную поддержку по приоритетным направлениям. Что следует ожидать после реформы?

В России существуют 6 академий. Три из них — бывшая РАН, академия медицинских наук (РАМН) и академия сельскохозяйственных наук (РАСХН) — войдут в состав объединенной Российской академии наук. Вновь образованное ведомство должен возглавить нынешний президент РАН В. Фортов. Еще три академии (образования, художеств и архитектуры и строительных наук) будут переданы в ведение федеральных органов власти.

Для управления имуществом институтов РАН, согласно законопроекту, будет создано специальное ведомство. Глава Министерства образования и науки Д. Ливанов предложил условно назвать эту организацию Агентством научных институтов РАН. Какова будущая судьба академических институтов?

Не все академические институты, находящиеся в составе РАН, РАМН и РАСХН, продолжат свою научную деятельность в составе новой Российской академии наук. Cудьба каждого решится по итогам проверки их работы.

В последующие 6 месяцев все бывшие академические институты будут разделены на три группы. В первую группу войдут институты, которые попадут в ведение Агентства. Вторая группа будет включать институты, которые отойдут в различные федеральные органы исполнительной власти (например, медицинские институты попадут в ведение Минздрава). Самая печальная участь грозит институтам, попавшим в третью группу. Скорее всего, они будут реорганизованы, слиты или закрыты. Что будет с академиками?

Все действительные академики и члены-корреспонденты станут автоматически академиками новой РАН, их стипендии будут существенно повышены аж до 100 тысяч в месяц! Это потребует от государства дополнительных финансовых вливаний во вновь создаваемую научную структуру. Правительство упразднит звание членов-корреспондентов. Последующие три года выборы новых академиков РАН производиться не будут. К чему такая спешка?

Мнение министра Минобрнауки. Господин Д. Ливанов заявил: «В целом система организации работы ученых Российской академии наук не является современной, не является эффективной, не соответствует мировым стандартам. И ответственность за это несет само руководство академии наук. Мы готовы вместе с научным сообществом и руководством академии наук вместе обсуждать и принимать решения о том, как должна развивать наука в России».

Мнение президента РАН. Академик В. Фортов заявил, что для него известие о реформе РАН стало «большим сюрпризом». Он также сказал: «Мы разработали свой план реформы, включающий дебюрократизацию, упрощение многих процедур, и уже начали его двигать, а министерство разработало параллельную вещь. Я не понимаю, зачем это было делать в пожарном порядке».

Мнение политолога. Генеральный директор Центра политических исследований А. Мухин констатирует: «Начиная с 1991 года никаких прорывных достижений в науке не достигнуто. РАН имеет одни из самых низких научных показателей в мире: по публикациям научных статей российские ученые занимают 120-е место в списке из 145 стран. По среднему числу ссылок на одну российскую публикацию за 1996−2009 годы Россия находится на 77-м месте — сразу после Нигерии». И далее: «Неэффективная, не пользующаяся авторитетом в мировой науке, заполненная кадрами предпенсионного и пенсионного возраста, озабоченных лишь формальными показателями своих научных рейтингов, нынешняя Академия наук просто не может производить того продукта, ради которого она и существует — прорывных научных разработок. С учетом все большего отставания российской науки, причем в самых высокотехнологичных секторах, это становится уже вопросом национальной безопасности страны».

Мнение депутата Государственной думы. Оксана Дмитриева написала в своем блоге: «Реформа РАН, РАМН означает их ликвидацию и отъем имущества. Земли и дома отберут у ученых и отдадут *** Закон о реформировании РАН не только нельзя принимать, но надо требовать немедленной отставки министра образования и науки Р Ф Дмитрия Ливанова и экспертизу проекта на коррупцион». Что думают ученые о скоротечной реформе РАН?

Естественно, что ученые, мнение которых о грядущей реформе «забыли спросить», негативно отреагировали на новый законопроект. Профсоюз работников Российской академии наук отправил телеграмму президенту Владимиру Путину с требованием обсудить реформу государственных академий. В частности, в телеграмме говорится: «Внесенный в правительство законопроект не обсуждался среди научной общественности и до сих пор не доступен ни на одном официальном сайте. Оценка высказываний министра и действия правительства РФ выдают намерения молниеносно уничтожить сложившуюся систему организации науки в России и сделать ситуацию необратимой. Это нанесет непоправимый ущерб российской науке и нашей Родине.

Требуем введения обсуждения законопроекта о реорганизации науки, представленного 27 июня правительству РФ, в нормальное русло с участием общественности, соблюдением законодательства и сроков при прохождении законопроекта в Государственной думе". Информация к размышлению

Российская (Петербургская) академия наук была основана по указу Петра I от 28 января 1724 года. Академия была учреждена по образу западноевропейских академий, но, в отличие от автономных западных прототипов, наша академия была зависима от государства в большой степени.

Петр I основал Кунсткамеру — кабинет редкостей (в настоящее время — это музей антропологии и этнографии РАН) — первый музей России. Кунсткамера имеет уникальную коллекцию предметов старины, показывающих быт многих народов мира. В этом музее сосредоточена коллекция «уродцев», собранная собственноручно русским императором. Здание Кунсткамеры является символом Российской академии наук с начала XVIII века.

На базе Кунсткамеры были созданы несколько уникальных музеев, а впоследствии и институтов Российской академии наук. Одним из таких институтов является Зоологический институт РАН.

Кунсткамера и Зоологический институт — соседи. Они располагаются в красивейшем месте Санкт-Петербурга: на Стрелке Васильевского острова, откуда отрывается фантастический вид на набережные северной столицы.

Теперь представим себе, что исторические здания и земля, где располагаются академические учреждения, больше им не принадлежат. Если в чью-то горячую голову западет мысль, переместить «нафталиновые коллекции» и чудаков-ученых в какой-нибудь «медвежий угол» Ленинградской области, тогда откроется «блестящая возможность» использовать старые здания, а может быть, только землю, для крутого бизнеса. Земля в центре Питера очень дорогая!

Таким образом, все, что веками собиралось и создавалось, можно загубить одним махом ради сиюминутной выгоды.

А что думаете вы о реформе российской науки?

Автор статьи: неизвестный | Дата публикации: 20:12 24.10.2017 Luxcool.Ru




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Познавательное

Ленточный фундамент

Ленточный фундамент - это подземное сооружение, сделанное из железобетонных блоков ФБС. Выполняет роль несущей конструкции, защищает здание от разрушения и перепадов. Ленточный фундамент может быть сб...

Главные плюсы огнезащиты воздуховодов на основе ба

Воздуховод серьезно страдает в случае пожара: нагревается до слишком высокой температуры и деформируется, что ведет к последующему разрушению системы и примыкающих к ней ограждающих конструкций. Поэто...

Размножение лилий

Лилии сочетают в себе величественность и нежность. У почитателей и истинных ценителей этих красиво цветущих растений есть возможность создавать завораживающие композиции благодаря разнообразию видов и...

Перепелиные яйца. Заслуживают ли они своей славы?

Перепелиные яйца издавна известны как диетический продукт, обладающий множеством полезных качеств. Считается, что яйца перепелов усваиваются лучше, чем куриные, а их главная отличительная особенность&...

О информационном портале:

Наш проект сделан для людей, стремящихся день за днем совершенствоваться во всех сферах жизни. Каждый для себя найдет что-то интересное и подчеркнет из статьи полезные вещи. На сайте описано огромное количество моментов, которым в повседневной жизни вы найдете практическое применение. Отсутствие навязчивой рекламы, политики и новостных лент, наличие легкого юмора и полезных постов делает наш сайт приятным для просмотра.

Полезная и познавательная информация, которая собрана на нашем портале дает возможность ответить на многие интересующие вас вопросы. Для того, чтобы каждый посетитель на нашем портале смог в кротчайшие сроки отыскать нужную, для него информацию, мы максимально упростили интерфейс и улучшили систему поиска необходимой статьи. Теперь нет нужды тратить огромное количество времени для поиска ответа на интересующий вас вопрос.