Всегда ли нужен адвокат? Часть 1

Приходилось ли вам когда-нибудь обращаться в суд? Нет? Мне тоже не приходилось. Смею полагать, что таких людей большинство. И подавляющая часть этого большинства верит, что суд — это некая панацея, безотказно воздействующая на нарушителей закона, и последние его очень боятся.

Я тоже так думала. От своих знакомых слышала, что нельзя доверяться адвокату, о котором ничего не знаешь. «Иначе можешь попасть в такое…» Слышала, но не очень верила, потому что не представляла, как можно так уж «попасть», если ты уверен в своей правоте, которая подтверждается законом.

Не представляла, пока не узнала об этой истории.

Предупрежденный — защищен. Поэтому я хочу рассказать об этом «конкретном примере» читателям. Ведь лучше учиться на чужом опыте.

Гражданка Икс решила приватизировать свою комнату в коммунальной квартире и обратилась в ПИБ. Там ее ждал сюрприз. Оказалось, что она живет не в той комнате, где прописана. Ордер у нее — на соседнюю комнату, а соседи прописаны у нее. Поэтому…

Вот первый интересный момент: что же поэтому? По логике работники ПИБа должны бы переполошиться, срочно разобраться с ордерами, принести свои извинения и выдать справку на приватизацию законного жилья.

Но мы с вами понимаем, что это — утопия. Более того: если предъявить ПИБу претензии, он обстоятельно докажет, что он здесь ни при чем и сделать ничего не мог.

Не мог, потому что, прежде всего, не хотел. А как же простое человеческое участие? Мне лично не одну бюрократическую проблему в своей жизни удалось решить потому, что судьба в конечном итоге сводила меня с людьми, которые проявляли элементарное понимание. Но гражданке Икс так не повезло.

Поэтому в справке на приватизацию гражданке Икс отказали.

Первое, что сделала Икс, — это сообщила новость своей соседке. Та не обрадовалась, так как тоже собиралась приватизировать свою комнату.

Однако соседка была куда более деятельной, чем гражданка Икс. Поэтому через полчаса, посоветовавшись с сыном, который учился в юридическом, предложила решение: «Давай меняться ордерами».

К слову заметим, что комната, в которой проживала соседка, была больше метражом, имела два окна и расположена была не у самой входной двери, как комната гражданки Икс. Если учесть, что все эти дополнительные условия еще и оплачивались не соседкой, а владелицей ордера, то предложение очень мудрое.

Но оставим в стороне мораль. Скажем только, что гражданка Икс на это не согласилась. Но вот что делать — не знала. Она только и могла, что жаловаться друзьям и знакомым на свою судьбу.

Знакомые реагировали по-разному. Одни говорили, что она должна подать заявление в суд, да еще и запросить компенсацию за моральный ущерб, как пострадавшая. Другие говорили, чтобы она ни в коем случае не связывалась с судом. Но только не советовали, что же делать…

Ситуация разрешилась сама собой. В суд подала соседка — ведь иначе жилье не приватизировать. И тогда гражданке Икс знакомый помощник депутата посоветовал подать встречное заявление.

И вот тут у нас появляется главное действующее лицо этой истории — адвокат. К нему гражданка Икс обратилась через официальную организацию, чтобы составить заявление в суд.

К слову сказать, заявление в суд составить не так уж сложно, как нам пытаются представить юридические консультанты. Нужно только узнать реквизиты суда по месту прописки, которые вам назовут там же, и изложить в заявлении свою проблему.

Выслушав рассказ гражданки Икс, адвокат отметила в заявлении, что гражданка Икс была заселена в чужую комнату «обманным путем».

Пора сообщить, как получилось, что гражданка Икс оказалась не в своей комнате. Все очень просто. Когда ей вручили смотровую, она должна была идти смотреть потенциальное жилье с инспектором, а тот не пошел — просто назвал ей адрес. Когда она пришла в квартиру, ей показали комнату, которая была свободна.

Насчет обмана подозрение, конечно, было. Когда гражданка Икс заселилась, старушка — свекровь нынешней соседки — сказала гражданке Икс, что та должна обязательно заменить счетчик, потому что предыдущий жилец что-то там сделал, чтобы киловатты «мотались» на общий счетчик, а не на его личный. Откуда она об этом знала? Однако это были всего лишь неподтвержденные подозрения.

Покончив с заявлением, адвокат сказала гражданке Икс:

— Вам обязательно нужен адвокат. У вас уже есть адвокат?

— Нет.

— Так давайте я буду представлять ваши интересы, — и она показала значок и удостоверение «Заслуженный адвокат».

— А сколько это будет стоить?

— Четыреста долларов.

— Н-нет, у меня таких денег нет.

— Ну тогда двести пятьдесят…

— Двести пятьдесят? О-о!.. Ну, тогда я согласна.

— Иначе говоря, восемь тысяч рублей.

— Хорошо…

— Половину — авансом.

— Ладно.

— Если у вас есть с собой деньги — давайте сейчас все и оформим, чтобы можно было уже приступить.

К несчастью, деньги у гражданки Икс при себе оказались. Если бы она не заплатила сразу и, как обычно, с кем-нибудь поделилась, возможно, ее бы отговорили.

Адвокат, взяв деньги, произнесла следующее:

— Вы знаете, очень много денег съедают налоги. Можно я официально оформлю только половину? Мне не хотелось бы ни с кем делиться.

Гражданка Икс была рада оказать маленькую услугу будущему защитнику. Когда расчеты были произведены и оформлены, она робко заикнулась:

— Мне бы хотелось компенсацию за моральный ущерб потребовать…

На это адвокат без тени сомнений ответила:

— Нет. Это нереально.

«Тогда за что она с тебя деньги взяла? — спрашивали потом возмущенные советчики. — Ведь твоя ситуация и так беспроигрышная!»

Но гражданка Икс сочла, что менять что-либо уже поздно, а зря…

Автор статьи: неизвестный | Дата публикации: 06:17 08.11.2017 Luxcool.Ru




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Интересное

Когда русские пришли на Европейский Север?

Хорошо известно, что в 1032 году новгородский посадник на Двине Улеб совершил героический поход с Северной Двины к так называемым «Железным воротам» (сейчас — пролив Карские вор...

Какие бывают праздники? Необычные

Иногда обычный день кажется совершенно унылым. Мы скучаем, а на другом конце мира или даже где-то совсем рядом в это время происходит какое-нибудь праздничное событие, люди развлекаются и от души весе...

МР-153: какое ружье в России ласково называют «Мур

Редко, очень редко оружие получает свое собственное имя, которое как бы живет отдельно от него. «Тулка» (курковое ружье тульского оружейного завода), «Калаш» (автомат Кала...

Дом, квартира или шалаш? Считаем и размышляем

Что нам нужно, чтобы построить дом? «Странный вопрос! — скажете вы. — Конечно же, деньги»! И будете неправы. Нужны не деньги, а очень большие деньги! С чего все...

О портале:

Наш проект сделан для людей, стремящихся день за днем совершенствоваться во всех сферах жизни. Каждый для себя найдет что-то интересное и подчеркнет из статьи полезные вещи. На сайте описано огромное количество моментов, которым в повседневной жизни вы найдете практическое применение. Отсутствие навязчивой рекламы, политики и новостных лент, наличие легкого юмора и полезных постов делает наш сайт приятным для просмотра.

Полезная и познавательная информация, которая собрана на нашем портале дает возможность ответить на многие интересующие вас вопросы. Для того, чтобы каждый посетитель на нашем портале смог в кротчайшие сроки отыскать нужную, для него информацию, мы максимально упростили интерфейс и улучшили систему поиска необходимой статьи. Теперь нет нужды тратить огромное количество времени для поиска ответа на интересующий вас вопрос.