Каковы особенности получения налогового вычета?

Механизм получения налогового вычета имеет свои особенности и «подводные камни». Наши рекомендации по вопросу предоставления имущественного вычета физическому лицу будут полезны бухгалтерам предприятий и организаций.

Налоговым кодексом Российской Федерации предусмотрено предоставление имущественного вычета сотруднику за календарный год. То есть в бухгалтерии проводят перерасчеты по доходам, которые получил работник, начиная с 1 января того года, в котором было подтверждено его право на вычет. Чаще всего у бухгалтеров возникают сложности с выплатой налогового вычета из-за того, что сотрудники приносят уведомление и налоговой инспекции не в начале года.

Например, человек стал владельцем квартиры в новостройке в июне, и в это же время принес в бухгалтерию подтверждающие документы. Получается, что на момент, когда в предприятие поступило уведомление о праве на вычет, с человека уже удержали НДФЛ за месяцы, прошедшие с начала года. И удержанную сумму налога работнику нужно будет вернуть. Как это осуществить технически?

Сотрудник, претендующий на вычет, пишет заявление о возврате налога за прошедшие месяцы (это заявление может быть общим, необходимые строки можно включить в заявление на предоставление вычета). Сумма налога, удержанная с начала года, возвращается за счет общей суммы НДФЛ, начисленной за тот месяц, в котором поступило уведомление. Приведем пример с расчетами.

Сотрудник принес в бухгалтерию уведомление о вычете в октябре и подал заявление (о предоставлении вычета с суммы 1 миллион рублей и на возврат уже удержанных налогов с начала года и до октября — по 5 тысяч рублей в месяц). Таким образом, работнику должны возместить 45 тысяч рублей (за 9 месяцев). Если компания перечисляет в октябре в бюджет 500 тысяч рублей, то при наличии документов от претендента на вычет она имеет право перечислить только 455 тысяч, а 45 тысяч — выдать на руки заявителю.

Важно знать: уведомление на вычет предоставляется сроком на один год. Если за это время сумма имущественного вычета не компенсируется, оставшаяся часть денег переносится на следующий календарный год. А сотрудник должен принести из налоговой инспекции новое уведомление. Для этого ему понадобится справка о доходах за прошедший год (тот, в котором он уже получил часть вычета).

Налоговый вычет при покупке новой квартиры ограничен суммой 2 миллиона рублей, то есть максимально человек может получить 260 тысяч рублей. Если за время, пока вся сумма вычета не компенсирована, сотрудник меняет работу, он должен собрать новый пакет документов и получить новое уведомление на вычет в налоговой инспекции.

Материал подготовлен по заказу Novostroy-M.ru все новостройки Москвы и Подмосковья.

Автор статьи: неизвестный | Дата публикации: 22:27 22.10.2017 Luxcool.Ru




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Стоит прочесть

Как уберечь автомобиль от угона

Нужно не забывать о своей безопасности, когда вы отправляетесь отдыхать на своем автомобиле в зарубежное путешествие. Что составляет основную опасность? Вы наверняка думаете, что это попасть в ДТП, но...

Привлечение людей в группу Facebook

В современном мире с помощью социальных сетей (Facebook, Twitter, Vkontakte и другие) можно вести эффективные рекламные компании. Продвижение в социальных сетях стало интересовать различные компании, ...

Русский баритон Василий Святкин - биография певца.

Василий Николаевич Святкин (баритон) - заслуженный артист РФ, лауреат международных конкурсов. Официальный сайт певца luxcool.ru Василий Святкин окончил исторический факультет Куйбышевского педагогиче...

Какой вид консультации психолога самый эффективный

Как правило, помощь психолога чаще всего нужна представительницам прекрасного пола, ведь женщины и девушки более эмоциональны и впечатлительны в любой ситуации. Если вдруг вам не дает покоя какая-либо...

Развивая портал:

Наш проект сделан для людей, стремящихся день за днем совершенствоваться во всех сферах жизни. Каждый для себя найдет что-то интересное и подчеркнет из статьи полезные вещи. На сайте описано огромное количество моментов, которым в повседневной жизни вы найдете практическое применение. Отсутствие навязчивой рекламы, политики и новостных лент, наличие легкого юмора и полезных постов делает наш сайт приятным для просмотра.

Полезная и познавательная информация, которая собрана на нашем портале дает возможность ответить на многие интересующие вас вопросы. Для того, чтобы каждый посетитель на нашем портале смог в кротчайшие сроки отыскать нужную, для него информацию, мы максимально упростили интерфейс и улучшили систему поиска необходимой статьи. Теперь нет нужды тратить огромное количество времени для поиска ответа на интересующий вас вопрос.