Лакцы

Лакцы - один из коренных народов, населяющих центральную часть нагорного Дагестана. Они компактно живут в Лакском, Кулинском, а с 1944 года в Новолакском районах. Часть из них проживает и на территориях Акушинского, Рутульского, Ахтынского, Дахадаевского и Чародинского районов. Немало лакцев можно встретить и за пределами Дагестана.
Лакцы называют себя «лак», а свой край «Лакрал кIану» (место лакцев). Соседи именуют лакцев по-разному: аварцы - «тумал»; дар-гинцы - «вулугуни», «вулечуни», «лагла» (акушинцы); лезгины - «яхулви».
Неоднократно предпринимались попытки объяснить самоназва-ние лакцев и их происхождение. П.Л. Услар указывал на лингвистическое сходство термина «лак» с названием классических «легов», обитавших в Дагестане в начале нашей эры. Он же обратил внимание на близость этого термина к имени Лекоса, мифического прародителя всех Дагестанских народов по грузинской летописи.
О первых государственных образованиях - княжествах Гумик и Туман - упоминается в араб, источниках в связи с событиями 7 в.
А.М. Алиханов-Аварский производил лакцев от гуннов. Одновременно с этим уверял, что лакский и другие языки Дагестана якобы находятся в генетическом родстве с языками Индии и Дальнего Востока

Лакские села
Лакский район : Кумух, Гуйми, Гущи, Чукна, Куба, Кукни, Чара, Ккуркли, Кума, Кунды, Палисма, Камахал, Ницовкра, Караша, Унчукатль, Хуна, Лахир, Хури, Хуты, Читтур, Кубра, Ури, Шовкра, Щара, Хурхи, Хурукра, Кулушац, Чуртах, Хулисма, Бурши, Шахува, Шуни, Мукар.

Кулинский район : Кани, Вихли, Сукиях, Кули, Хайхи, Цыйши, Вачи, Кая, Сумбатль, Цушар, Цовкра-2, Хосрех, Цовкра-1.

Новолакский район : Тухчар, Гамиях, Новочуртах, Дучи, Новокули, Новолакское, Чапаево,.

Другие районы Дагестана: Балхар, Уллучара,Хули, Цуликана, Аракул, Шадни, Шалиб, Советское.

Численность
Общая численность в РФ на 2002 год - 156 545 (из них 109 750 человек в городах), главным образом (140 000) в Дагестане (в городе Махачкала, горных Лакском, Кулинском, и равнинном Новолакском районах).
Также (по данным за 1989 год) проживают в Узбекистане (2807 человек), Таджикистане (2441 человек), Азербайджане (1878 человек), Туркмении (1398 человек), Казахстане (1234), в Киргизии (1078), на Украине (1035), в Турции (общая численность неизвестна - около 300 человек в 4 селениях иля Карс на востоке страны).
Более подробно на сайте села Кани

Автор статьи: неизвестный | Дата публикации: 03:17 15.12.2016 Luxcool.Ru




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Интересное

Роль книг в жизни человека. Читать или не читать?

Что отделяет человека от безграмотности? Ответ на поверхности — это книги. Книги научные, художественные являются тем богатством, которое зачастую, в погоне за новинками и популярными тренд...

Защита от компьютерных вирусов

Домашние, настольные компьютеры и ноутбуки с легкостью вошли в современную жизнь. Сейчас не нужно быть специалистом в сфере компьютерных технологий, чтобы приобрести в магазине ноутбук или домашний ПК...

Как и где лучше купить бетоносмеситель для произво

Одними из самых популярных и широко применяемых составляющих элементов в строительстве принято считать железобетонные изделия (часто использует сокращение ЖБИ). Стены домов, ограждения, бордюры и мног...

Вкусные рецепты: Клафути, Печенье с брынзой, Салат

Клафути Смешать вместе яйца , сахар , масло и молоко. Добавить муку и дрожжи. Тесто получается очень жидкое. Плоскую стекляную форму смазать маслом и посыпать мукой. Положить в форму ягоды ( сливы и а...

Новости развития информационнного портала:

Наш проект сделан для людей, стремящихся день за днем совершенствоваться во всех сферах жизни. Каждый для себя найдет что-то интересное и подчеркнет из статьи полезные вещи. На сайте описано огромное количество моментов, которым в повседневной жизни вы найдете практическое применение. Отсутствие навязчивой рекламы, политики и новостных лент, наличие легкого юмора и полезных постов делает наш сайт приятным для просмотра.

Полезная и познавательная информация, которая собрана на нашем портале дает возможность ответить на многие интересующие вас вопросы. Для того, чтобы каждый посетитель на нашем портале смог в кротчайшие сроки отыскать нужную, для него информацию, мы максимально упростили интерфейс и улучшили систему поиска необходимой статьи. Теперь нет нужды тратить огромное количество времени для поиска ответа на интересующий вас вопрос.