Битва за Крит

Битва за Крит является одним из самых ярких эпизодов в истории Второй Мировой Войны.

После того, как Италия не сумела в одиночку справиться с Грецией, в войну с Грецией в апреле 1941 года вступила фашистская Германия, которая превосходя греческую армию, как по численности, так и по техническому оснащению.

После поражения остатки греческой армии (около двух дивизий), а также король Греции были эвакуированы на остров Крит. Крит имел важное стратегическое значение. Находящаяся на острове стратегическая авиация союзников “доставала” до нефтяных промыслов Румынии, основного источника сырья для производства горючего в Германии. Поэтому Германии, во что бы то ни стало, нужно было захватить остров.

С моря остров был неприступен. Крит был под охраной довольно таки внушительной английской эскадры. Поэтому немецкое командование разработало план захвата острова с воздуха.

В мае 1941 года, после массированного удара с воздуха, на Крит был выброшен десант, задачей которого было захватить аэродромы и обеспечить прибытие подкреплений.

Однако греческие и английские части, которые находились на острове, оказали упорное сопротивление. Лишь ценой больших потерь десантникам удалось захватить аэродром в районе острова Ханья. После этого началась переброска немецких горных дивизий.

Но немецкие десантники не сумели далеко отбросить войска союзников. Вся территория аэродромов простреливалась союзными войсками со всех видом оружия. Некоторые немецкие самолеты сгорали в воздухе так и не успев приземлиться.

Лишь только бросив в бой дополнительные резервы (которые кстати готовились для атаки на Советский Союз) немцам удалось захватить и расширить плацдарм с районе города Ханья.

После этого началась эвакуация войск союзников в Египет.

В ходе битвы за Крит немецким десантным частям был нанесен невосполнимый ущерб. Многие подразделения были уничтожены буквально полностью. Германия так и не сумела воссоздать свои десантные части за годы последующие годы Второй Мировой Войны.


Крит

Автор статьи: неизвестный | Дата публикации: 03:17 15.12.2016 Luxcool.Ru




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Стоит прочесть

Как лечить больного, если он - женщина?

На тот факт, что женщины чем-то отличаются от мужчин, первыми обратили внимание поэты. «У женщины другой порядок слов. У женщины другой порядок снов», — констатировал Евтушенко....

Русский баритон Василий Святкин - биография певца.

Василий Николаевич Святкин (баритон) - заслуженный артист РФ, лауреат международных конкурсов. Официальный сайт певца luxcool.ru Василий Святкин окончил исторический факультет Куйбышевского педагогиче...

Который год течет река Ижо..

“Вся наша история- вымысел, с которым все согласны” (Вольтер) “Дети! Храните себя от идолов!” (1-е послание Иоанна, глава4, стих 21) Происхож...

Бросаем кормить грудью: как сделать это без особых

Вот ваш малыш подрос, попробовал на вкус разные продукты, и вы решаете, что пора уже отучать его от груди. Казалось бы, что может быть проще. Однако на деле этот процесс может доставить вам немал...

О портале:

Наш проект сделан для людей, стремящихся день за днем совершенствоваться во всех сферах жизни. Каждый для себя найдет что-то интересное и подчеркнет из статьи полезные вещи. На сайте описано огромное количество моментов, которым в повседневной жизни вы найдете практическое применение. Отсутствие навязчивой рекламы, политики и новостных лент, наличие легкого юмора и полезных постов делает наш сайт приятным для просмотра.

Полезная и познавательная информация, которая собрана на нашем портале дает возможность ответить на многие интересующие вас вопросы. Для того, чтобы каждый посетитель на нашем портале смог в кротчайшие сроки отыскать нужную, для него информацию, мы максимально упростили интерфейс и улучшили систему поиска необходимой статьи. Теперь нет нужды тратить огромное количество времени для поиска ответа на интересующий вас вопрос.