Сокровища чугуевской земли (продолжение)

(Окончание. Начало см. в № 44 «Красной звезды» от 29 октября)

Едва ли не самыми распространенными находками являются монеты. Знаю в Чугуеве немало людей, собравших на собственных огородах целые нумизматические коллекции — от медных петровских пятаков до серебряных николаевских двугривенников и ранних советских полтинников. Большинство из них не представляют особой ценности — ни материальной, ни исторической. Но бывают и исключения…

Монета «Дикого Поля»?

Неказистая медная монетка — кривая, с наполовину стершимся от времени рисунком… Такую находку даже хочется презрительно выбросить, дабы не портила своим видом набор найденных ранее аккуратных круглых монеток с орлами и царскими вензелями. К счастью, эту «калеку» не выбросили. Она попала в руки к археологу Геннадию Свистуну, который сразу же догадался о древнем происхождении монеты. И показал ее авторитетному специалисту — нумизмату. Тот подтвердил догадку и определил принадлежность и датировку монеты: золотоордынский пул конца ХІІІ — начала XIV вв.

Пулы, как назывались мелкие монеты на Ближнем Востоке и в Золотой Орде, чеканились на заготовках, изготовленных из прута, откованного или вытянутого до определенного диаметра. Прут разрубался по разметкам и полученные таким образом заготовки плющились и отжигались перед наложением штемпеля. Толщина заготовки оказывалась неодинаковой. Один конец, на который приходился обруб, — толще, противоположный, на который приходились более сильные удары молотка, — тоньше. Изображение наносилось путем чеканки штемпелями, которые изготавливались из стальных прутьев круглого сечения необходимого диаметра. Внешне монеты Золотой Орды оформлялись весьма однообразно и, как и монеты всех монгольских улусов, имели мусульманский облик.

Стоимость меди в пулах была ниже их номинальной стоимости, то есть имел место их принудительный курс. В провинциальных городах Золотой Орды он устанавливался, очевидно, местными властями и действовал только в нем. Поэтому местный провинциальный чекан не выходит в массовых количествах за пределы своего города.

Монетка была найдена в центре современного Чугуева. Скорее всего, отчеканена она была здесь же. По словам Геннадия Свистуна, это далеко не первая чугуевская находка периода Золотой Орды. А это значит, что бытующий взгляд на раннюю историю Чугуева может быть во многом пересмотрен. Например, принято считать, что с приходом монголо-татар половецко-аланское городище на месте современного Чугуева прекращает существование и люди на несколько столетий покидают эти места, ставшие частью Дикого Поля. Вполне возможно, что на самом деле все было не так. Что город жил и существовал и во время Золотой Орды. Думается, в будущем стараниями исследователей эта малоизвестная страница истории Чугуева еще откроет нам свои тайны…

Ты гори, моя лучинушка…

А вот эта старинная вещица, найденная в Чугуеве и хранящаяся в фондах Художественно-мемориального музея И.Е. Репина, несмотря на свой агрессивный вид, предназначение имела самое мирное. Это так называемый светец — кованая подставка для лучины, которая в течение многих веков являлась единственным видом освещения русского народного жилища. Он представляет собой брусок железа, заканчивающийся двумя, четырьмя или шестью зажимами для лучины. Нижняя часть светца заострена, она входила за счет вбивания в специальную подставку, в деревянный чурбак или просто в стену. Лучина вставлялась между держателями, которые удерживали ее в нужном, обычно несколько наклонном, положении. Для лучины обычно использовали березу, потому что она горит ярче и не дымит. Под лучиной, как правило, помещался сосуд с водой. Вода отражала и множила свет, а также гасила падающие угольки, обеспечивая противопожарную безопасность.

Светцы в средневековой Руси являлись одним из наиболее распространенных домашних осветительных приборов, поэтому их довольно часто находят при раскопках русских городов в слоях XIII-XVIII вв. Как свидетельствует наша находка, первые поселенцы Чугуева, очевидно, выходцы из Московской Руси, также пользовались лучинным освещением.

Армейские следы

Чугуев всегда был городом военных, что отразилось и в обилии находок, оставленных в его земле служивым народом. Гильзы, пуговицы, стремена, подковы, кокарды…

Как-то в детстве, купаясь в Донце, нашел я на дне удивительно хорошо сохранившуюся медную пуговицу с выпуклым номером «30». И лишь много лет спустя узнал, что принадлежала она драгуну стоявшего в Чугуве 30-го драгунского Ингерманландского полка. Видать, повел солдатик коня на водопой да и обронил пуговицу в воду…

А потеря вот этой вещицы, внешне очень похожей на пуговицу, случилась не ранее 1907 года, уже после переименования Ингерманландского полка из драгунского в гусарский. Это так называемая гусарская розетка — неизменный атрибут униформы всех гусар. Носилась она на передней части края голенища сапога, ниже колена. Интересна история появления этой детали. Изначально розетка представляла собой баночку с ваксой, которой гусары начищали сапоги. Потом она утратила свое функциональное значение и осталась только в качестве декоративного элемента. Даже на фронте Первой мировой войны, сменив красивую униформу на серые шинели и грубые походные сапоги, наши гусары украшали их розетками, как бы подчеркивая свою принадлежность к элитному и самому красивому виду кавалерии…

А вот эта гильза была найдена мной в огороде. Взяв ее в руки и обтерев грязь, я понял, что гильза старинная — от патрона к знаменитой винтовке Бердана, в просторечье — «берданке». Гильза эта тоже может поведать кое-что интересное…

После неудачной Крымской войны и воцарения императора Александра II, в ходе проводимых им реформ, с конца 1860-х годов Россия занялась проблемой скорейшего перевооружения войск новейшим ружьем уменьшенного калибра. Самой лучшей была признана американская винтовка системы Бердана, два варианта которой были приняты на вооружение русской армии в 1868 и 1870 годах. Ружье калибром около 10,6 мм получило казенное наименование «скорострельная малокалиберная винтовка Бердана нумер второй» и изготавливалось сперва в Англии, а затем и в России.

С «берданкой» довелось походить и писателю Александру Куприну в годы его учебы в юнкерском училище в Москве. В своем автобиографическом романе «Юнкера» он писал: «…Двенадцати с половиною фунтовые пехотные винтовки были с непривычки тяжеловаты. …Но еще труднее с непривычки была чересчур сильная отдача ложа в плечо при выстреле. Она была так быстра и тяжела, что, ударяясь в тринадцатифунтовую берданку, чуть не валит начинающего стрелка с ног. Оттого-то у всех «фараонов» (юнкеров младшего курса — А.Л. ) теперь правое плечо и правая ключица в синяках и по ночам ноют».

«Берданки» стояли на вооружении около 20 лет — до замены их трехлинейными винтовками системы Мосина в 1890-х годах. За эти годы войн в наших краях не велось. Зато в окрестностях города проводились маневры. И не исключено, что найденная мной гильза осталась после выстрела какого-нибудь чугуевского юнкера…

Происхождение еще одной находки нетрудно установить по надписи на ней: «3 Дон. Каз. Батареи». Понятно, что этот медный кругляш имел отношение к 3 Донской казачьей батарее, которая в начале ХХ века была расквартирована в Чугуеве. Но какое? Оказывается, это увольнительный жетон, которые были во всех воинских частях по количеству служивших в них нижних чинов. На знаке мы видим название части и личный номер нижнего чина, которому принадлежал знак. Казак получал его вместо увольнительной записки, когда покидал батарею менее чем на сутки. Очевидно, казаку, числившемуся в батарее под № 82, за это короткое время удалось свой увольнительный жетон потерять…

На «закуску» — найденные в Чугуеве две необычные кокарды неместного происхождения, хранящиеся в фондах музея Репина. Одна, представляющая из себя звезду в обрамлении полумесяца, принадлежала красному командиру. Но не из РККА, а из Бухарской Красной Армии. Скорее всего, кто-то из чугуевцев во время Гражданской войны в средней Азии в составе этой армии подавлял народное движение басмачей…

Вторая кокарда — румынская, с французской каски Адриана, считавшейся одним из лучших шлемов времен Первой мировой. Такие каски носили солдаты многих армий Антанты, в том числе русской и румынской. Румыны заказали их во Франции в 1917 году. Каски Адриана, поставленные в Румынию, были покрашены в регламентный синий цвет и имели эмблему овальной формы с вензелем румынского короля Фердинанда I — зеркально отображенная литера «F», увенчанная короной. С 1923 года, когда в румынской армии была введена форма цвета хаки, в этот цвет стали перекрашиваться и каски. Остатки ее можно обнаружить на нашей находке. Следовательно, наша кокарда появилась в период между 1923 и 1930 годом, когда к власти в Румынии приходит король Кароль II и на касках уже устанавливаются новые эмблемы с его вензелем.

Как эта вещь попала в Чугуев? Об этом можно только догадываться. Скорее всего — во время войны с гитлеровцами, чьими союзниками были румыны. В 1940-х годах они еще продолжали донашивать старые каски. По бедности своей, так сказать…

Историческое прошлое Чугуева столь богато и разнообразно, что о старинных вещах, найденных и находимых в его земле, можно писать не то что газетные статьи, а целые книги. Поэтому мы в данном рассказе остановились только на самых интересных находках. Возможно, кто-то из читателей сможет дополнить этот рассказ, поделившись информацией о своих «огородных сокровищах»…


Информационный портал "Районка инфо" Артем Левченко, «Красная звезда»

Автор статьи: неизвестный | Дата публикации: 03:16 15.12.2016 Luxcool.Ru




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Интересное

Что скрывает «Обратная сторона Луны»? О сериале и

Что общего у Терминатора и Вовки из Тридевятого царства? Оба оказались в чуждой им обстановке, где и происходит основное действие. Конечно, кроме того, что оба вступали в конфликты с «абори...

Тендер на обслуживание

Программное обеспечение и тендер практически родственные понятия, тендер даст шанс реализации процесса и получения результата, программное же обеспечение будет оставаться на уровне инноваций. Они имею...

Врач подскажет, как легко похудеть

Начав в три года говорить «Я сам!», многие продолжают настаивать на своем исключительном праве управления процессами, в которых они ничего не смыслят. Может быть, кому-то процесс пищеварения и обмена ...

Выбор сантехнического прибора - смесителя

Смеситель — это бытовой сантехнический прибор, которым мы пользуемся каждый день дома или на работе, в ванной комнате или на кухне. Смеситель позволяет регулировать поток воды который к нему идёт под ...

Развивая портал:

Наш проект сделан для людей, стремящихся день за днем совершенствоваться во всех сферах жизни. Каждый для себя найдет что-то интересное и подчеркнет из статьи полезные вещи. На сайте описано огромное количество моментов, которым в повседневной жизни вы найдете практическое применение. Отсутствие навязчивой рекламы, политики и новостных лент, наличие легкого юмора и полезных постов делает наш сайт приятным для просмотра.

Полезная и познавательная информация, которая собрана на нашем портале дает возможность ответить на многие интересующие вас вопросы. Для того, чтобы каждый посетитель на нашем портале смог в кротчайшие сроки отыскать нужную, для него информацию, мы максимально упростили интерфейс и улучшили систему поиска необходимой статьи. Теперь нет нужды тратить огромное количество времени для поиска ответа на интересующий вас вопрос.