Статьи об археологических культурах

Мадленская культура – одна из позднейших палеолитических культур (15000—8000 до н. э.). Сменила солютрейскую культуру и предшествовала азильской культуре эпипалеолита.

Была выделена французским археологом Г. Мортилье в конце 60-х годов XIX. Название получила по пещере Ла-Мадлен (La Madeleine) на правом берегу реки Везер в департаменте Дордонь (Франция).

Мадленская культура была распространена на территории Франции, Испании, Швейцарии, Бельгии, Германии и имела ряд местных разновидностей. Возникла и развивалась на завершающей стадии последнего вюрмского оледенения.

В мадленской культуре исчезают солютрейские кремнёвые наконечники и техника отжимной ретуши, применявшаяся при обработке кремня. Начинают преобладать разнообразные кремнёвые резцы, проколки, скребки. Высоко развития достигает обработка кости. Обнаружены гарпуны, наконечники копий и дротиков, копьеметалки, жезлы, иглы, шилья и другие орудия из рога северного оленя, бивня мамонта и кости.

Для мадленской культуры характерны резные изображения на роге и кости, скульптура из рога, кости и бивня мамонта, гравированные, монохромные и полихромные изображения на стенах и потолках пещер.
Завершающий период существования мадленской культуры отмечен распространением мелких кремнёвых орудий геометрических очертаний, представляющих собой постепенный переход к геометрическим микролитам.

Носители мадленской культуры были охотниками; жили преимущественно в пещерах, а также в жилищах из костей и шкур; часто кочевали, преследуя стада северных оленей.
Для мадленской культуры характерно также развитое пещерное искусство.

Термины «Мадленская культура» и «мадленская эпоха» употребляются в широком смысле для обозначения последнего этапа развития позднепалеолитической культуры всей европейской приледниковой области от Франции до Приуралья; но на самом деле распространённые на всей этой обширной территории памятники конца позднего палеолита сильно различаются между собой и принадлежат к разным культурам.
Источник - сайт об археологии и истории 3darchaeology.3dn.ru

Автор статьи: неизвестный | Дата публикации: 03:16 15.12.2016 Luxcool.Ru




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Познавательное

Перепелиные яйца. Заслуживают ли они своей славы?

Перепелиные яйца издавна известны как диетический продукт, обладающий множеством полезных качеств. Считается, что яйца перепелов усваиваются лучше, чем куриные, а их главная отличительная особенность&...

Статьи об археологических культурах

Мадленская культура – одна из позднейших палеолитических культур (15000—8000 до н. э.). Сменила солютрейскую культуру и предшествовала азильской культуре эпипалеолита. Была выделена французским ар...

Интересная статья про Чехию.

Статистика выданных виз в Чехию в 2010 году говорит о том, что министерство труда Чехии, консульство Чехии и полиция Чехии решили сделать небольшой перерыв, тем самым, защитив внутренний трудовой рыно...

Что поможет сделать мои ножки стройными?

Приближается лето. Мне, как и большинству женщин, хочется, чтобы ножки мои были стройными, красивыми, точёными. Но, к сожалению, они далеки от идеала. Тем не менее, для паники никакого повода нет. Ве...

Развивая портал:

Наш проект сделан для людей, стремящихся день за днем совершенствоваться во всех сферах жизни. Каждый для себя найдет что-то интересное и подчеркнет из статьи полезные вещи. На сайте описано огромное количество моментов, которым в повседневной жизни вы найдете практическое применение. Отсутствие навязчивой рекламы, политики и новостных лент, наличие легкого юмора и полезных постов делает наш сайт приятным для просмотра.

Полезная и познавательная информация, которая собрана на нашем портале дает возможность ответить на многие интересующие вас вопросы. Для того, чтобы каждый посетитель на нашем портале смог в кротчайшие сроки отыскать нужную, для него информацию, мы максимально упростили интерфейс и улучшили систему поиска необходимой статьи. Теперь нет нужды тратить огромное количество времени для поиска ответа на интересующий вас вопрос.