Рождение дивизии СС "Мертвая голова" (Тотенкопф)

За всю Вторую мировую войну дивизия заслужила статус у германцев первоклассного военного формирования с очень высокой стойкостью. Очень часто позиции солдат "Мертвой головы" имели возможность быть заняты лишь после того, как там не оставалось никого в живых. Фанатизм и презрение к недругу, с которым, зачастую, принимали бой рядовые дивизии культивировались отцом и основателем "Мертвой головы" Теодором Айке буквально с первых дней ее сотворения. Именно в ней политическому воспитанию уделяли больше внимания, чем в остальных военных формированиях. К тому же, к стойкости добавлялось нежелание сдаваться в плен. Многие эссесовцы знали, что в отличии от солдат вермахта, на милость в русском плену рассчитывать не приходилось, так как очень часто после допросов солдат в форме сс элементарно расстреливали, а то и вовсе не брали в плен.

Официальное создание 3-й дивизии СС "Тотенкопф" произошло 1939 г. В лагере Дахау. Ее солдаты носили значок мертвой головы в качестве эмблемы. Несмотря на свой мрачный вид, эмблема не предназначалась для устрашения соперника, а носила в себе исторические значение. Впервые этот значок предпочли два элитных подразделения прусской армии в 1741 г. В честь своего короля Фридриха Вильгельма, который умер за год до этого. В период наполеоновских войн знак использовали несколько полков германского государства Брунсвик. В Первую мировую войну - "мертвую голову" носили многочисленные германские ударные гарнизоны.

Дивизия СС "Мертвая голова" по праву считалась привилегированным военным формированием, где ненависть к недругу и презрение к смерти культивировались самим Теодором Айке, основателем концентрационных лагерей гитлеровской Германии. Суровая дисциплина и очень высокие требования легли в основу воспитания новых бойцов боевой элиты. Твердые требования для посвящения в рекруты только разжигали веру солдат в свою элитарность: рост от 178 см, возраст от 17 до 22, отменное здоровье, чистое расовое происхождение, неимение правонарушений, а интеллектуальные способности отводились на второй план.

Дисциплинарные наказания в здесь были очень жестокими, что зачастую пробуждало возмущение армии, и за что Гиммлер осуждал ее основателя. Бывали случаи, когда за маленькую дисциплинарную провинность эсэсовец "Тотенкопф" мог отправиться в концлагерь Дахау, только не в качестве надзирателя, а уже в роли заключенного. Основатель "Мертвой головы" немалое значение отдавал политподготовке солдат. Есть расхожее мнение о том, что Айке взращивал садистов, но это в какой-то доле истина. На самом деле он старался не принимать людей с садистскими желаниями, вместо них Теодор Айке ставил морально устойчивых, но готовых без пререканий привести в исполнение любой приказ руководства, в том числе самый беззаконный. Такой способ поведения фашисты пронесут через всю войну. Обученные в условиях лагерного режима, подразделения "Тотенкопф" пристрастились к бесконечному насилию и жестокости. Айке требовал не церемониться с врагами Третьего рейха, и солдаты, в большинстве боготворившие его, действовали именно так.


Дивизия СС "Тотенкопф"

Автор статьи: неизвестный | Дата публикации: 03:16 15.12.2016 Luxcool.Ru




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Самое интересное

Theoben L.T.D. (Теобен). Почему пневматические вин

А поглядите на картинку. Прям памятник! Монумент! «Пневматическая винтовка TTR1 (Theoben® Tactical Rapid MKI) представляет собой абсолютно новую концепцию, которую по достоинству оценят опы...

Неизвестное Подмосковье. Что посмотреть в Клину?

Удивительно красивый и уютный город Клин, расположенный на северо-западе Московской области, пользуется большой популярностью у туристов. И не зря: здесь в полной мере можно ощутить старый подмосковны...

С годовщиной Победы, мой Волгоград-Сталинград. Как

Для жителей города-героя на Волге совсем не важно, круглая или не очень круглая дата отмечается каждый год 2 февраля. Этот день — важнейший праздник для всех волгоградцев, бывших, наст...

Подарки пожилому человеку. Какими они должны быть?

Ежегодно, 1 октября, происходит празднование Дня пожилых людей. Эта дата во всём мире отмечается с 1990 года, согласно постановлению Генеральной Ассамблеи Организации Объединённых Наций (ООН). Такое р...

О информационном портале:

Наш проект сделан для людей, стремящихся день за днем совершенствоваться во всех сферах жизни. Каждый для себя найдет что-то интересное и подчеркнет из статьи полезные вещи. На сайте описано огромное количество моментов, которым в повседневной жизни вы найдете практическое применение. Отсутствие навязчивой рекламы, политики и новостных лент, наличие легкого юмора и полезных постов делает наш сайт приятным для просмотра.

Полезная и познавательная информация, которая собрана на нашем портале дает возможность ответить на многие интересующие вас вопросы. Для того, чтобы каждый посетитель на нашем портале смог в кротчайшие сроки отыскать нужную, для него информацию, мы максимально упростили интерфейс и улучшили систему поиска необходимой статьи. Теперь нет нужды тратить огромное количество времени для поиска ответа на интересующий вас вопрос.